ICTV
MYICTV
Рус
Укр
лист редакції
17 Января 12:50

ВИЧ/СПИД: Украина ведет войну, и проигрывает

Фото - ВИЧ/СПИД: Украина ведет войну, и проигрывает

Восточная Европа – единственный регион в мире, где эпидемия СПИДа стремительно распространяется, тогда как в Европе, Америке и даже странах Африки болезнь удалось остановить.

Мишель Казачкин, исполнительный директор Глобального фонда, объясняет это проблемами переходного периода и экономическими трудностями. К ним добавились другие нерешенные вопросы.

«Возникла дискуссия: Украина и далее будет развивать программы заместительной терапии, есть цель привлечь к ним 20 000 пациентов, это предел. Если количество будет расти, придется пересматривать нормативы. Что касается пенитенциарной системы, премьер-министр признал, что она в плохой форме, есть тюрьмы, построенные еще в конце 17-го столетия, и нужно приложить много усилий, чтобы изменить ситуацию», - отметил исполнительный директор Глобального фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Мишель Казачкин.

Впрочем, в борьбе с ВИЧ есть и успехи: сегодня 25 000 больных СПИДом получают лечение за счет государства, а еще через год, обещает правительство, терапию предоставят всем, кто в ней нуждается. Количество случаев передачи ВИЧ от матери к ребенку удалось уменьшить с 28 % до 4 %, по темпам внедрения программ заместительной терапии Украина также среди лидеров. А еще за годы эпидемии государство научилась прислушиваться к общественным организациям.

Для успеха многих программ нужны изменения в законодательстве: первый шаг уже сделан. Кабмин одобрил законопроект, благодаря которому помощь Глобального фонда не будут облагаться налогом. В случае его принятия Украина получит на борьбу с ВИЧ-инфекцией еще $300 миллионов. // Елена Скобало, «ФАКТЫ», ICTV

 

Последние новости

Блоги и интервью

Фото - Каха Бендукидзе
Каха Бендукидзе
Вы либо не понимаете, что вам хана, либо понимаете, но вас все устраивает
Что будет, когда те парни, которые сейчас воюют на Востоке, вернутся сюда? Где реформы, где изменения? И вам,...
Фото - Дружина героя АТО
Дружина героя АТО
Історія Романа Кратко
Кратко Роман, коханий чоловік, люблячий син, надійний друг та прекрасний співробітник 24 травня поїхав...
Фото - Юрий Карпинский
Юрий Карпинский
Давайте говорить правду
Мы не хотим жертв. Но они уже есть и они будут. Нам не нужно молчать о количестве наших погибших ребят, боясь...
Фото - Павел Казарин
Павел Казарин
Украина Толкиена против Украины Мартина
Когда украинский парламент сперва назначает Турчинова спикером, а затем отклоняет антикризисный...
Фото - Сергей Лозница
Сергей Лозница
У кожного свій Майдан
Вся країна пережила ці події і кожен бачить їх по-своєму.