RSS
ICTV
MYICTV
17 Января 12:50

ВИЧ/СПИД: Украина ведет войну, и проигрывает

Фото -

Восточная Европа – единственный регион в мире, где эпидемия СПИДа стремительно распространяется, тогда как в Европе, Америке и даже странах Африки болезнь удалось остановить.

Мишель Казачкин, исполнительный директор Глобального фонда, объясняет это проблемами переходного периода и экономическими трудностями. К ним добавились другие нерешенные вопросы.

«Возникла дискуссия: Украина и далее будет развивать программы заместительной терапии, есть цель привлечь к ним 20 000 пациентов, это предел. Если количество будет расти, придется пересматривать нормативы. Что касается пенитенциарной системы, премьер-министр признал, что она в плохой форме, есть тюрьмы, построенные еще в конце 17-го столетия, и нужно приложить много усилий, чтобы изменить ситуацию», - отметил исполнительный директор Глобального фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Мишель Казачкин.

Впрочем, в борьбе с ВИЧ есть и успехи: сегодня 25 000 больных СПИДом получают лечение за счет государства, а еще через год, обещает правительство, терапию предоставят всем, кто в ней нуждается. Количество случаев передачи ВИЧ от матери к ребенку удалось уменьшить с 28 % до 4 %, по темпам внедрения программ заместительной терапии Украина также среди лидеров. А еще за годы эпидемии государство научилась прислушиваться к общественным организациям.

Для успеха многих программ нужны изменения в законодательстве: первый шаг уже сделан. Кабмин одобрил законопроект, благодаря которому помощь Глобального фонда не будут облагаться налогом. В случае его принятия Украина получит на борьбу с ВИЧ-инфекцией еще $300 миллионов. // Елена Скобало, «ФАКТЫ», ICTV

 

Фото - Слава Рабинович
Слава Рабинович
Почему падение Путина неизбежно
Массы российского народа не в счет, потому что они ничего не понимают и ни на что не влияют.
Фото - Роман Бочкала
Роман Бочкала
Ленин на крыше
Первомайское запоминается двумя вещами - отсутствием дорог и Лениным на крыше
Фото - Кирилл Сазонов
Кирилл Сазонов
Солдаты неудачи
Если завтра наступит мир, то Украина столкнется с громадным количеством вооруженных наемников.
Фото - Кирилл Сазонов
Кирилл Сазонов
Путин и кактус
Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус.
Фото - Максим Колесников
Максим Колесников
О «котлах»
Гуляет у нас страшная история про "котлы". Правда, кроме Иловайска никто не может назвать ни один...

Опрос

Нужно ли разоружить "Правый сектор"?
Да
Нет