ICTV
MYICTV
Рус
Укр
лист редакції
17 Января 12:50

ВИЧ/СПИД: Украина ведет войну, и проигрывает

Фото - ВИЧ/СПИД: Украина ведет войну, и проигрывает

Восточная Европа – единственный регион в мире, где эпидемия СПИДа стремительно распространяется, тогда как в Европе, Америке и даже странах Африки болезнь удалось остановить.

Мишель Казачкин, исполнительный директор Глобального фонда, объясняет это проблемами переходного периода и экономическими трудностями. К ним добавились другие нерешенные вопросы.

«Возникла дискуссия: Украина и далее будет развивать программы заместительной терапии, есть цель привлечь к ним 20 000 пациентов, это предел. Если количество будет расти, придется пересматривать нормативы. Что касается пенитенциарной системы, премьер-министр признал, что она в плохой форме, есть тюрьмы, построенные еще в конце 17-го столетия, и нужно приложить много усилий, чтобы изменить ситуацию», - отметил исполнительный директор Глобального фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Мишель Казачкин.

Впрочем, в борьбе с ВИЧ есть и успехи: сегодня 25 000 больных СПИДом получают лечение за счет государства, а еще через год, обещает правительство, терапию предоставят всем, кто в ней нуждается. Количество случаев передачи ВИЧ от матери к ребенку удалось уменьшить с 28 % до 4 %, по темпам внедрения программ заместительной терапии Украина также среди лидеров. А еще за годы эпидемии государство научилась прислушиваться к общественным организациям.

Для успеха многих программ нужны изменения в законодательстве: первый шаг уже сделан. Кабмин одобрил законопроект, благодаря которому помощь Глобального фонда не будут облагаться налогом. В случае его принятия Украина получит на борьбу с ВИЧ-инфекцией еще $300 миллионов. // Елена Скобало, «ФАКТЫ», ICTV

 

Фото - Оксана Францева
Оксана Францева
Почему мне больше не нужны мои вещи в Луганске…
Это так тяжело, даже когда представляешь, что мне хотелось бы, чтоб некуда было приезжать. Чтобы сверху...
Фото - Андрей Плахонин
Андрей Плахонин
"Так война все-таки будет?.."
Не ждите, что россияне поверят в войну сегодня, как и Пятидневная война была для них лишь веселой прогулкой,...
Фото - Тетяна Іванченко
Тетяна Іванченко
Історія за межею бідності і здорового глузду
Товстосуми-чинухи, ви мабуть, вдарилися головою в косяк своїх модних дверей з червоного дерева. Що ви там...
Фото - Петр Шуклинов
Петр Шуклинов
Нужна новая линия Маннергейма
Нужно сделать упор на армию и каждый день готовить солдат к войне с Россией. А терпеть несколько...
Фото - Юлия Латынина
Юлия Латынина
Принуждение к перемирию
Первая российско-украинская война кончилась. Всех, кто думает, что это ненадолго, уверяю: надолго.