ICTV
MYICTV
Рус
Укр
лист редакції
17 Января 12:50

ВИЧ/СПИД: Украина ведет войну, и проигрывает

Фото - ВИЧ/СПИД: Украина ведет войну, и проигрывает

Восточная Европа – единственный регион в мире, где эпидемия СПИДа стремительно распространяется, тогда как в Европе, Америке и даже странах Африки болезнь удалось остановить.

Мишель Казачкин, исполнительный директор Глобального фонда, объясняет это проблемами переходного периода и экономическими трудностями. К ним добавились другие нерешенные вопросы.

«Возникла дискуссия: Украина и далее будет развивать программы заместительной терапии, есть цель привлечь к ним 20 000 пациентов, это предел. Если количество будет расти, придется пересматривать нормативы. Что касается пенитенциарной системы, премьер-министр признал, что она в плохой форме, есть тюрьмы, построенные еще в конце 17-го столетия, и нужно приложить много усилий, чтобы изменить ситуацию», - отметил исполнительный директор Глобального фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Мишель Казачкин.

Впрочем, в борьбе с ВИЧ есть и успехи: сегодня 25 000 больных СПИДом получают лечение за счет государства, а еще через год, обещает правительство, терапию предоставят всем, кто в ней нуждается. Количество случаев передачи ВИЧ от матери к ребенку удалось уменьшить с 28 % до 4 %, по темпам внедрения программ заместительной терапии Украина также среди лидеров. А еще за годы эпидемии государство научилась прислушиваться к общественным организациям.

Для успеха многих программ нужны изменения в законодательстве: первый шаг уже сделан. Кабмин одобрил законопроект, благодаря которому помощь Глобального фонда не будут облагаться налогом. В случае его принятия Украина получит на борьбу с ВИЧ-инфекцией еще $300 миллионов. // Елена Скобало, «ФАКТЫ», ICTV

 

Фото - Игорь Шапатаев
Игорь Шапатаев
Почему IT-специалисту важно преподавать
Говорят, что сейчас IT-шников в Украине окол 250 тысячи, но все мы разного уровня.
Фото - Павел Аптекарь
Павел Аптекарь
«Проект Россия» закончен
Какая Россия равна Путину? Это Россия, в которой неформальные договоренности важнее законов
Фото - Айдер Муждабаев
Айдер Муждабаев
Майдан России не нужен, за него готовы украинца даже убить
Наша каждодневная радость — что стрелочник-стажер сегодня не ты, а кто-то другой.
Фото - Энрике Менендес
Энрике Менендес
Вчерашний день в Донецке
Он стал первым за три месяца, когда наши волонтёры НЕ СМОГЛИ доехать до адресов развоза продуктов.
Фото - Аркадий Бабченко
Аркадий Бабченко
Путин не мог строить умное государство
Гибель Кристофа де Маржри - прямое следствие правления Владимира Путина. 

Опрос

Нужна ли политическая реклама во время войны?
Да
Нет