PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

День соборности: Оппозиция с митингом, президенты на концерте, а народ – живыми цепями

Акции прошли в Киеве, Днепропетровске, Львове, Тернополе, Ивано-Франковске, Ялте – всего в двадцати городах.

Акции прошли в Киеве, Днепропетровске, Львове, Тернополе, Ивано-Франковске, Ялте – всего в двадцати городах.

На Софийской площади, как и 93 года назад, снова объединились. Украинские оппозиционные партии «Батькивщина», «Фронт перемен», «За Украину», «Удар» и другие договорились о совместных действиях: объединить мажоритарный список и создать большинство в новом парламенте. Лидеры заявили, что отказываются от взаимной критики и пообещали согласовать политические принципы и подходы. Александр Турчинов зачитал обращение Юлии Тимошенко из тюрьмы.

«Я призываю и прошу вас о соборности и единстве демократической оппозиции. Одна команда – одна победа. Главное – не провести несколько десятков своих соратников в Верховную Раду, а вывести страну из темноты», – говорит первый заместитель Председателя партии «Батькивщина» Александр Турчинов.

На объединение согласился и Виталий Кличко. Правда, подписал соглашение с оговоркой, что единого оппозиционного кандидата в мажоритарных округах будут выдвигать только после проведения праймериз. Т.е. у кого больший рейтинг – того и поддерживают.

Относительно партийных списков, то их должны формировать только 3 партии: «Батькивщина», «Фронт перемен» и «Свобода», – считает Арсений Яценюк.

В День Соборности и Свободы первые лица государства возложили цветы к памятникам Тарасу Шевченко и Михаилу Грушевскому. Во дворце «Украина» на торжествах также были и три предыдущих президента – Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко. В своем выступлении Виктор Янукович пожелал гражданам мира, согласия и единства. А объединят украинцев, по мнению президента, идеи модернизации и развития современной страны. Только так украинское государство сможет утвердиться, как сильная и амбициозная в современном глобализированном и сложном мире.

Простые украинцы День Соборности праздновали по-своему. Во Львове гостей накормили тысячей пампушек. Их львовская молодежь раздала пассажирам поезда из Мариуполя. Угощали просто на платформе железнодорожного вокзала. Этот поезд выбрали не случайно – он проезжает страной с востока на запад. Поэтому сюрприз на перроне ждал дончан, днепропетровцев, киевлян, винничан и хмельничан.

Живой цепью соединили во Львове памятники Бандере и Шевченко. На почти двух километрах пути собрались несколько тысяч человек. Это и представители политических партий, которые пришли на акцию сплоченно, и прохожие. Люди говорят: живая цепь – не только воспоминание о факте объединение 19-го года западных и восточных областей Украины. Но и убеждение, что именно единство делает нацию сильной.

В Киеве традиционно соединили правый и левый берега Днепра. Почти тысяча участников акции, распевая патриотические песни, взялась за руки и создали живую цепь на мосту Патона.

Активисты шли друг другу навстречу и под гимн Украины развернули тридцатиметровый сине-желтый флаг. Радостными возгласами отмечали соборность школьники в Харькове.

Вместе с учениками возложили цветы к памятнику Шевченко и к Монументу независимости чиновники и бюджетники. Руководство Харькова и области на праздник не пришло. В целом в областях прошло почти двадцать таких акций.//ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх