Видеоконференция в судах: ускорение дела, или средство манипулирования?

Депутаты хотят заставить суды установить видеосвязь. Это делается для того, чтобы свидетель не ехал в суд за тысячи километров от места проживания.

Депутаты хотят заставить суды установить видеосвязь. Это делается для того, чтобы свидетель не ехал в суд за тысячи километров от места проживания.

Суды просят выйти на связь с народом. Система видеоконференции должна ускорить рассмотрение дела. Чтобы свидетель не тратил свои деньги, время и не ехал за сотни километров, его могут выслушать в местном суде, а с помощью видеосвязи услышать в суде другого города.

«Например, в США рассмотрение уголовного дела в течение 30-ти дней, а в сложных случаях 35-60 дней. У нас на сегодняшний день отдельные дела рассматриваются годами», – говорит народный депутат Украины Валерий Писаренко.

Видеоконференции предусмотрены в проекте Уголовно-процессуального кодекса, который депутаты планируют принять в ближайшие несколько дней. Валерий Писаренко предлагает в режиме он-лайн рассматривать административные, гражданские и хозяйственные дела. Владимир Шахрай наоборот уверен, что видеокамера не разгрузит суды. А наоборот еще больше затянет процесс.

«Время стороны безусловно экономится, но расходы суда возрастают вдвое. Судьи вместо того, чтобы рассматривать свои дела, будут обеспечивать рассмотрение дел по видеоконференции», – говорит старший партнер Адвокатской группы Украины Владимир Шахрай.

Юристы уверены, что закон будет мертв. Для оборудования по меньшей мере двух залов в местных судах и пяти в апелляционных соответствующей техникой нужны деньги. Олег Шеховцов не видит проблем. Видеоконференции можно проводить и через Интернет.

Но в проекте закона требуется, чтобы участники он-лайн связи четко слышали и хорошо видели друг друга. Идея хорошая, но не для Украины, уверена адвокат Александра Павленко.

Не принимать законопроект советует и юридическое управление парламента. Депутаты не спешат. Документ ставят в конце повестки дня и уже дважды до него элементарно не доходили руки.//ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить сайт -
поставьте 3 честных галочки

1. Я готов ежемесячно платить за доступ к сайту без рекламы:

2.

3. Мне

Пожалуйста, заполните все поля