ICTV
MYICTV
Рус
Укр
лист редакції
11 Апреля 20:30

Британец привез в Украину ВИЧ-реформу

Фото - Британец привез в Украину ВИЧ-реформу

То, что в Европе норма, в Украине – пока экзотика.

Наркозависимые ВИЧ-инфицированные, которые пришли в центр заместительной терапии, традиционно прячут лицо, а препараты, которые должны заменить нестерильное варево, принимают только истолченными – из рук медсестры – иначе запрещено.

«Это не распространение наркотиков, это лечение. И когда арестовывают врачей, которые предоставляют пациентам лекарства и говорят: «Вы распространяете наркотики». Извините, в законах Украины и во всем мире – это лечение», – говорит пиар-менеджер Международного альянса ВИЧ/СПИД в Украине Константин Перцовский.

Анастасия наркозависимая с конца 90-х. В двухтысячных узнала, что ВИЧ-позитивная. В настоящее время воспитывает сына и мечтает, с помощью заместительной терапии, со временем начать нормальную жизнь.

В Британии аналогичные программы действуют с конца 80-х годов прошлого века. Их основатель Лорд Фаулер – бывший журналист, чиновник, а ныне – член парламента, вспоминает: переломить человеческое сознание было сложно, но прошло четверть века – и результат налицо.

«Сейчас у нас только 2 процента наркозависимых получают ВИЧ через шприц. Считаю, что это – благодаря программам профилактики, например, программе обмена игл. А вот к росту уровня преступности это наоборот не привело», – рассказывает председатель комитета Палаты лордов по ВИЧ-СПИДу Великобритании Норман Фаулер.

Украинские социальные работники только смеются. У нас даже уничтожить инфицированные иглы сложно – нужны многочисленные бюрократические процедуры. Эффективно действуют лишь несколько благотворительных фондов, государство же пока даже лекарства вовремя закупить не может. Поэтому о том, как не заразиться СПИДом, часто не знает даже молодежь.
Завтра проблемы ВИЧ-положительных британцев и украинцев Лорд Фаулер будет обсуждать с министром здравоохранения и председателем профильного парламентского комитета.//ICTV

Фото - Виктор Трегубов
Виктор Трегубов
Страна Уныния
Моторола приперся из Ухты, потому что взрывы - единственное, что он в своей жизни вообще мог увидеть яркого.
Фото - Василий Баланюк
Василий Баланюк
СИРИЗА грозит Евросоюзу
Новая политика греческого правительства в отношениях с Евросоюзом – важный сигнал для всей Европы.
Фото - Богдан Яременко
Богдан Яременко
Чому мирні переговори більше не спрацюють
Слід розуміти, що найближчим часом ні військовими засобами, ні через т.зв. "мирні переговори" Україна не зможе...
Фото - Борис Немцов
Борис Немцов
Путин признал преступление сепаратистов
Заблокировав резолюцию СБ по обстрелу Мариуполя, Путин признал, что это преступление совершили его...
Фото - Алексей Арестович
Алексей Арестович
Наступления не будет
Кто только не говорит про скорое российское наступление. Скажу и я.