ICTV
MYICTV
Рус
Укр
лист редакції
11 Апреля 20:30

Британец привез в Украину ВИЧ-реформу

Фото - Британец привез в Украину ВИЧ-реформу

То, что в Европе норма, в Украине – пока экзотика.

Наркозависимые ВИЧ-инфицированные, которые пришли в центр заместительной терапии, традиционно прячут лицо, а препараты, которые должны заменить нестерильное варево, принимают только истолченными – из рук медсестры – иначе запрещено.

«Это не распространение наркотиков, это лечение. И когда арестовывают врачей, которые предоставляют пациентам лекарства и говорят: «Вы распространяете наркотики». Извините, в законах Украины и во всем мире – это лечение», – говорит пиар-менеджер Международного альянса ВИЧ/СПИД в Украине Константин Перцовский.

Анастасия наркозависимая с конца 90-х. В двухтысячных узнала, что ВИЧ-позитивная. В настоящее время воспитывает сына и мечтает, с помощью заместительной терапии, со временем начать нормальную жизнь.

В Британии аналогичные программы действуют с конца 80-х годов прошлого века. Их основатель Лорд Фаулер – бывший журналист, чиновник, а ныне – член парламента, вспоминает: переломить человеческое сознание было сложно, но прошло четверть века – и результат налицо.

«Сейчас у нас только 2 процента наркозависимых получают ВИЧ через шприц. Считаю, что это – благодаря программам профилактики, например, программе обмена игл. А вот к росту уровня преступности это наоборот не привело», – рассказывает председатель комитета Палаты лордов по ВИЧ-СПИДу Великобритании Норман Фаулер.

Украинские социальные работники только смеются. У нас даже уничтожить инфицированные иглы сложно – нужны многочисленные бюрократические процедуры. Эффективно действуют лишь несколько благотворительных фондов, государство же пока даже лекарства вовремя закупить не может. Поэтому о том, как не заразиться СПИДом, часто не знает даже молодежь.
Завтра проблемы ВИЧ-положительных британцев и украинцев Лорд Фаулер будет обсуждать с министром здравоохранения и председателем профильного парламентского комитета.//ICTV

Фото - Оксана Францева
Оксана Францева
Почему мне больше не нужны мои вещи в Луганске…
Это так тяжело, даже когда представляешь, что мне хотелось бы, чтоб некуда было приезжать. Чтобы сверху...
Фото - Андрей Плахонин
Андрей Плахонин
"Так война все-таки будет?.."
Не ждите, что россияне поверят в войну сегодня, как и Пятидневная война была для них лишь веселой прогулкой,...
Фото - Тетяна Іванченко
Тетяна Іванченко
Історія за межею бідності і здорового глузду
Товстосуми-чинухи, ви мабуть, вдарилися головою в косяк своїх модних дверей з червоного дерева. Що ви там...
Фото - Петр Шуклинов
Петр Шуклинов
Нужна новая линия Маннергейма
Нужно сделать упор на армию и каждый день готовить солдат к войне с Россией. А терпеть несколько...
Фото - Юлия Латынина
Юлия Латынина
Принуждение к перемирию
Первая российско-украинская война кончилась. Всех, кто думает, что это ненадолго, уверяю: надолго.