ICTV
MYICTV
Рус
Укр
лист редакції
11 Апреля 20:30

Британец привез в Украину ВИЧ-реформу

Фото - Британец привез в Украину ВИЧ-реформу

То, что в Европе норма, в Украине – пока экзотика.

Наркозависимые ВИЧ-инфицированные, которые пришли в центр заместительной терапии, традиционно прячут лицо, а препараты, которые должны заменить нестерильное варево, принимают только истолченными – из рук медсестры – иначе запрещено.

«Это не распространение наркотиков, это лечение. И когда арестовывают врачей, которые предоставляют пациентам лекарства и говорят: «Вы распространяете наркотики». Извините, в законах Украины и во всем мире – это лечение», – говорит пиар-менеджер Международного альянса ВИЧ/СПИД в Украине Константин Перцовский.

Анастасия наркозависимая с конца 90-х. В двухтысячных узнала, что ВИЧ-позитивная. В настоящее время воспитывает сына и мечтает, с помощью заместительной терапии, со временем начать нормальную жизнь.

В Британии аналогичные программы действуют с конца 80-х годов прошлого века. Их основатель Лорд Фаулер – бывший журналист, чиновник, а ныне – член парламента, вспоминает: переломить человеческое сознание было сложно, но прошло четверть века – и результат налицо.

«Сейчас у нас только 2 процента наркозависимых получают ВИЧ через шприц. Считаю, что это – благодаря программам профилактики, например, программе обмена игл. А вот к росту уровня преступности это наоборот не привело», – рассказывает председатель комитета Палаты лордов по ВИЧ-СПИДу Великобритании Норман Фаулер.

Украинские социальные работники только смеются. У нас даже уничтожить инфицированные иглы сложно – нужны многочисленные бюрократические процедуры. Эффективно действуют лишь несколько благотворительных фондов, государство же пока даже лекарства вовремя закупить не может. Поэтому о том, как не заразиться СПИДом, часто не знает даже молодежь.
Завтра проблемы ВИЧ-положительных британцев и украинцев Лорд Фаулер будет обсуждать с министром здравоохранения и председателем профильного парламентского комитета.//ICTV

Фото - Аркадий Бабченко
Аркадий Бабченко
Посыл этой войны - быть неопознанным. Умереть без собственного имени
Я думаю, мы сейчас наблюдаем становление самой страшной для России войны за двадцатый и двадцать первый век....
Фото - Алексей Арестович
Алексей Арестович
О текущем моменте: ближайшие планы Путина
При любом раскладе, в ближайшие полтора месяца Путен должен решить три задачи: сухопутный коридор в...
Фото - Ольга Алленова
Ольга Алленова
Беслан. 10 лет
Мне рассказывали, как ошибались эксперты, и матери хоронили своих детей, а потом им сообщали, что их дети все...
Фото - Братья Капрановы
Братья Капрановы
Що відбувається на Сході?
Спробуйте спокійно проаналізувати хід подій. Кожен новий етап загрози вимагає вчитися новим правилам...
Фото - Семен Семенченко
Семен Семенченко
Обращение ко всем украинцам!
Я хочу обратиться к украинцам, ко всему обществу, не деля его на генералов и солдат, диванную сотню и...