PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

В Киеве намеренно разрушают дом всемирно известного авиаконструктора?

Имея статус памятника истории, дом Игоря Сикорского на Ярославовом Валу, где были созданы первые проекты вертолетов и самолетов, вот-вот рухнет.

Имея статус памятника истории, дом Игоря Сикорского на Ярославовом Валу, где были созданы первые проекты вертолетов и самолетов, вот-вот рухнет.

Много лет власть обещала сделать здесь музей, однако скорее здесь появится очередная многоэтажка, убеждена община Киева. И призывает всех неравнодушных выходить на защиту культурного памятника.

«Здание находится в аварийном состоянии. Не сегодня-завтра может рухнуть. И речь не идет о музее, лишь бы сохранить это здание», – говорит председатель молодежного движения Киева Арсений Пушкаренко.

Выбитые окна, в стенах и потолках – сквозные дыры. Окна первого этажа заложены кирпичом, что не мешает беспризорным здесь ночевать.

Бронзовую мемориальную доску с именем выдающегося инженера украли, но власть не пытается ее восстановить. Как и, собственно, интересоваться судьбой исторического здания. Государство сдало в долгосрочную аренду землю с домом киевскому отелю.

«Совершенно очевидно, что памятник уничтожается намеренно, и по закону надо возвращать в государственную собственность. Но он и так в госсобственности», – говорит председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец.

Киевлянин Сикорский – среди гениев мировой авиации. Первые в мире многомоторные самолеты, первый в истории США самолет-амфибия. Десятки мировых рекордов в авиации. Фирма Сикорского стала признанным лидером в мире, а вертолет компании впервые совершил трансатлантический перелет. Сконструированные им машины работали в пятидесяти странах.

Музей нашего земляка приютили в Киевском политехе. Однако он должен быть здесь – в доме, где Сикорский создавал свои первые проекты вертолетов и самолетов, – убеждена община Киева.

Чиновники много раз обещали отреставрировать здание. Даже создали депутатскую комиссию. Министерство Обороны, у которого она на балансе, пытается в судебном порядке расторгнуть договор аренды, однако суды могут окончательно прикончить сооружение.

«Помните, что было с усадьбой Мурашков? Может случиться так, что суд еще будет длиться, а дома уже не будет. И земельный участок дает право застройщику построить что-то на этом месте», – объясняет Бригинец.

Сейчас важна дипломатия власти: договориться с арендатором отдать дом с землей, минуя судебную волокиту. Тогда памятник можно будет спасти.

//ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх