PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

День борьбы с лимфомами: для 40 тысяч больных украинцев – 60 коек (видео)

Существует около 30 видов лимфомы. Одни развиваются медленно и лечить их надо всю жизнь. Другие – быстро прогрессируют, а потому необходимы химио – и лучевая терапия в течение по меньшей мере полугода

Диагноз «лимфома» для Евгении Бондаренко был неожиданным. Она долго кашляла, поэтому решила тщательно обследоваться.

Из родного Бердичева ее направили сюда, в Институт рака. От шока уже оправилась и сейчас физически и психологически готовится к первой химиотерапии.

«У нас все плохо, да? Так мы себе все представляем. Но когда приходишь сюда, каждый доктор пытается настроить тебя на хорошее. Ты берешь флаг в руки… и идешь вперед», – говорит пациентка Национального института рака Светлана Бондарчук.

Существует около 30 видов лимфомы. Одни развиваются медленно и лечить их надо всю жизнь. Другие – быстро прогрессируют, а потому необходимы химио – и лучевая терапия в течение по меньшей мере полугода.

Единственное узкоспециализированное отделение на всю страну – в национальном Институте Рака в Киеве, но здесь лишь 60 коек, а пациентов в Украине 40 тысяч.

Впрочем, уезжать за границу не нужно. С лимфомами способно справиться любое онкоотделения. Главное – вовремя обратиться за помощью и не игнорировать такие симптомы как отек лимфоузлов, вялость, беспричинное повышение температуры и обильное ночное потоотделение.

«Люди боятся обращаться к врачам, надеются на «авось». Девочки отращивают волосы. Прячут шею с увеличенными лимфоузлами для того, чтобы их и не увидели, и когда они приходят к нам, то уже, конечно, процесс часто довольно запущен», – говорит заведующий отделением онкогематологии Национального института рака Татьяна Кадникова.

Что быстрее поставят диагноз, то легче будет лечение и лучшим прогноз. Людей, которые выздоравливают – 70 %.

Евгения о лечении говорит в прошедшем времени. Решиться на него было нелегко, и жить хотелось. О диагноз знали только родные.

«Мы вместе настроились, мы решили, что мы едем, мы решили, что мы это лечение назовем «процедурами», мы эти процедуры прошли. И пришли к тому, что болезнь за полгода мы остановили», – говорит бывшая пациентка Национального института рака Евгения Гинзбург.

Раскрыть свой секрет решилась после смерти близкой подруги, которая с подобным диагнозом пошла к знахарям.

Говорит, больным главное не заниматься самолечением, а идти к специалистам с верой в полное выздоровление.

// Ольга Чайко, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх