ICTV
MYICTV
Рус
Укр
лист редакції
4 Февраля 11:02

Автомайдан для поисков поджигателей переходит в подполье (видео)

Фото - Автомайдан для поисков поджигателей переходит в подполье (видео)

По вечернему городу - с громкоговорителями. Накануне Автомайдан на ходу рассказал киевлянам о своей деятельности. Заехали в Лукьяновское СИЗО, где содержатся участники-активисты, а дальше направились по спальным районам.

Эта акция - показательная. На самом же деле сейчас Автомайдан работает тихо. Каждую ночь несколько десятков «незасвеченных» экипажей патрулируют спальные районы Киева, чтобы не допустить поджогов.

Женщин в рейд не берут, а безопасностью занимается целое подразделение. Ищут группы подозрительных парней, обвиняя милицию в бездействии.

«Мне кажется, милиция просто каждое утро вывешивает список машин, которые были сожжены. И мне кажется, никаких результатов поисков за 4 дня у них также нет», - говорит представитель Автомайдана Екатерина Бутко.

Милиция не исключает: активисты сами могли жечь машины, ведь под раздачу попало и авто судьи. А 1 февраля поймали грузина, который рассказал, будто получал деньги в Штабе Евромайдана.

И сетуют: Автомайдан не хочет сотрудничать. В частности, лидер активистов Дмитрий Булатов улетел лечиться за границу, так и не раскрыв подробностей своего похищения.

«Потерпевший заявляет, что его похищали на микроавтобусе, вероятно синего цвета. Место похищения он не помнит, и это намекает на то, что он не желает сотрудничать со следствием. Даже примет преступников он нам не дает», - говорит заместитель начальника Главного следственного управления МВД Олег Татаров.

Активисты ведут параллельное расследование всех инцидентов. Сложности возникают на каждом шагу. Начиная от того, что люди, которым сожгли машины, уже не обращаются за помощью. Боятся, чтобы не было последующей мести.

На сегодня в Киеве сгорело более 30 автомобилей. И хотя автомайдановцы патрулируют спальные районы ночью, но советуют оставлять машины по крайней мере там, где есть камеры видеонаблюдения.

Парковки под открытым небом - ненадежны. Если машина уже будет там ночевать, лучше оставить ее дальше от забора и ближе к охраннику.

«Они двумя способами делают: или колесо поджигают, или разбивают стекло и забрасывают внутрь. Кто их поддерживает - я не знаю. Есть какая-то рука, которая помогает им и координирует», - убежден активист Евромайдана Иван Рудяк.

Во время рейдов хотят взять языка, которого сначала отведут на суд Майдана, а дальше передадут правоохранителям. Тем временем, безопасную парковку обустроили напротив ЦУМа. Чтобы на нее попасть, автомобилистам нужно взять талон в Украинском доме.

Усиленной охраны у автомобилей нет, и все же за въездом и выездом и днем, и ночью следят майдановские секьюрити. Параллельно собирают деньги для пострадавших, однако их пока хватает разве что на косметический ремонт.

//ICTV

Фото - Оксана Францева
Оксана Францева
Почему мне больше не нужны мои вещи в Луганске…
Это так тяжело, даже когда представляешь, что мне хотелось бы, чтоб некуда было приезжать. Чтобы сверху...
Фото - Андрей Плахонин
Андрей Плахонин
"Так война все-таки будет?.."
Не ждите, что россияне поверят в войну сегодня, как и Пятидневная война была для них лишь веселой прогулкой,...
Фото - Тетяна Іванченко
Тетяна Іванченко
Історія за межею бідності і здорового глузду
Товстосуми-чинухи, ви мабуть, вдарилися головою в косяк своїх модних дверей з червоного дерева. Що ви там...
Фото - Петр Шуклинов
Петр Шуклинов
Нужна новая линия Маннергейма
Нужно сделать упор на армию и каждый день готовить солдат к войне с Россией. А терпеть несколько...
Фото - Юлия Латынина
Юлия Латынина
Принуждение к перемирию
Первая российско-украинская война кончилась. Всех, кто думает, что это ненадолго, уверяю: надолго.