PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Ректор медуниверситета им. Богомольца заставлял голодать студентов (видео)

Один из самых желанных и крупнейший медицинский ВУЗ страны снискал славу одного из самых коррумпированных.

Один из самых желанных и крупнейший медицинский ВУЗ страны снискал славу одного из самых коррумпированных.

Сейчас здесь работает специальная комиссия, ведется борьба за ректорское кресло. А студенты, которые на прошлой неделе выходили на протесты, надеются изменить систему и очень хотят, чтобы она была менее коррумпированной.

Терпение лопнуло, и 4 тысячи студентов показали свой протест сначала Министерству охраны здоровья, а неделей позже – и в ректорате.

Главу ВУЗа имени Богомольца Виктор Москаленко, который уже отбывал второй срок на этом посту, заставили уйти. Студенты говорят: он запрещал им быть волонтерами на Майдане, угрожая репрессиями.

А еще – в ВУЗе укоренившаяся система коррупции: за деньги можно не просто попасть на любую кафедру, но и сдать сессию, не посещая пар.

«Фактам» рассказывали истории, когда дети голодали, не говоря родителям, что за зачеты и экзамены у них вымогали деньги.

«От 150 гривен за зачет или модуль до 200-300 долларов. Лишь 10%, которые абсолютно ничего не платили никогда. Антикоррупционные меры в университете отсутствуют», – говорит студент медицинского вуза Владимир Моторный.


Преподаватели и студенты недовольны и сильной бюрократией, невозможностью достучаться до руководства и плохой организацией обучения. В частности, говорят: Болонская система здесь принята ради «надо» и совсем не приспособлена под специальности.

«Болонская система предусматривает более самостоятельное обучение. Я считаю, учиться на врача самостоятельно практически невозможно. Мы ходим в больницу на дежурство. Каждый старается научиться чему-то, как может. Но все равно оно все несовершенно. Мы там никому не нужны», – жалуется студентка Светлана Гиджелицкая.

Кстати, окна, обои, мебель и даже двери в комнатах общежитий одного из самых дорогих вузов Украины – всегда за счет студентов.

В коридорах, туалетах, на кухне – облезлая краска, плесень, битая плитка, старый паркет и двери, облупленные стены.

Хотя в комнатах студентов – не по 2-3, а по 4-5, а иногда и 6. А платят – как положено, не по скидкам – 3 тысячи за год.

«Нас проживает по 5 человек. Двухъярусные кровати. Комнаты не рассчитаны на такое количество людей. Тараканы бегают повсюду», – рассказывает студент Владимир Юричко.

Последний ремонт – в стиральной комнате. Здесь поставили новые раковины и плитку. Проректор по экономическим вопросам говорит: по закону, они должны отдавать на ремонты лишь 10% с платы за общежития. А это – 1 миллион 200 тысяч на 6 зданий. Из заработанного дают больше – этого не хватает.

«В прошлом году – более 4 миллионов. Этого недостаточно. Я работаю 9 лет, нам государство на капитальные ремонты деньги не выделяло», – говорит проректор по экономическим вопросам НМУ им. О. Богомольца Елена Кричевская.

Себе же ректор Москаленко в комфортных условиях не отказывал – работал в двух широких кабинетах с дорогой отделкой и драгоценными вещицами.

Над всеми жалобами студентов до 15 марта будет работать специальная комиссия Минздрава. Но нынешняя исполняющая обязанности ректора Екатерина Амосова рассказывает, что на ее участников уже осуществляли давление.

«Работники комиссии жаловались, что одному предлагали деньги неизвестные люди, по крайней мере к одному лицу были угрозы физической расправы», – говорит Амосова.

Вотум доверия Амосовой как техническому ректору пока выразили и студенты. Однако выбирать следующего руководителя хотят уже голосованием. Пока единственная их цель – свергнуть нынешнее руководство.

//ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх