PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Тайны памятникам Шевченко или почему коммунисты боялись Кобзаря (видео)

СССР и США соревновались, кто первым построит памятник Шевченко в своей столице.

Тарас Шевченко – лидер по количеству памятников. Их в мире – более 1100. Больше – только у тоталитарных вождей и неизвестных солдат, увековеченных в монументах.

Шевченко – больше, чем просто художник. И даже его памятники – это большая политика.

Один из самых известных – в Киеве, напротив университета его имени – помнит и искреннее желание почтить память поэта, и интриги.

В начале ХХ века русские националисты были категорически против, но несмотря на это, для монумента определили место – возле Михайловского собора.

Однако чиновники взяли хитростью и предложили на том месте создать комплекс исторических фигур. Первой поставили княгиню Ольгу.

«Есть полулегенда – один чиновник заявил: «Кавалер должен уступить место даме». Такое объяснение», – рассказывает директор библиотеки имени Ольжича Александр Кучерук.


Позже в советские времена – в 30-м году – памятник изготовили, но он оказался мал, по сравнению с пьедесталом. Его отправили в Канев, а в Киеве срочно течение месяца создали другой, который стоит и поныне.

Монумент Шевченко в Москве появился после того, как украинцы Америки решили поставить памятник в Вашингтоне. Советский союз не мог проиграть идеологическую битву, срочно провел конкурс, который неожиданно для всех выиграли студенты из Киева.

Одновременно советское посольство в США дважды обращалось в госдепартамент с требованием не сооружать монумента в Вашингтоне. Дипломаты убеждали, что Шевченко ненавидел католиков, православных, русских, поляков и евреев, был предвестником коммунизма.

Украинцы же в ответ собирали деньги и забросали капитолий письмами в поддержку строительства. К открытию памятника в американской столице присоединились четыре президента США.

Гарри Трумэн был почетным председателем оргкомитета, Дуайт Эйзенхауэр одобрил возведение, Джон Кеннеди приветствовал освящение площади под строительство, а Линдон Джонсон, как действующий глава государства, направил приветствие. На открытие приехали 100 тысяч человек.

Возможно самый элегантный памятник художнику – в Варшаве. Киевский скульптор Анатолий Кущ изобразил молодого Шевченко, когда тот со своим паном Энгельгардом несколько дней был в польской столице. А свеча в руках напоминает о моменте, когда помещик поймал маленького Тараса за рисованием.

«Мне хотелось сделать его, чтобы поляки полюбили. Он может показаться нетипичным, потому что из него почему-то делают нищего, крепостного», – говорит автор памятника Тарасу Шевченко в Варшаве, скульптор Анатолий Кущ.

Тарас в образе римского патриция – необычный, но бесспорно величественный образ в вечном городе – Риме. Таким попросил скульптора изобразить поэта Патриарх Иосиф Слипой. В 60-х годах ХХ века он украсил площадь возле Церкви Св. Софии. Поэтому первый и духовенство, и туристов, которые идут в храм, встречает Кобзарь.

«Блаженнейший Иосиф хотел подчеркнуть – Шевченко – есть Шевченко повсюду. Это человек некоего мирового измерения. Он дома повсюду, где есть наш народ», – говорит Глава Украинской Греко-Католической Церкви 2001-2011рр. Блаженнейший Любомир Гузар.

В Украине и мире Тарас Шевченко – разнообразен, как и его личность – и мудрый, и грустный, и решительный и задумчивый. Такой, каким он был в жизни.

//ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх