Яшин: Кремль обманул родственников россиян, убитых на Донбассе

Российский оппозиционер Илья Яшин в эсклюзивном интервью “Фактам” рассказал почему убийцу Немцова не посадят, Крым не вернут, и как российские офицеры обманули солдат перед отправкой на Донбасс.

Прошло 40 дней с момента убийства Бориса Немцова. В Москве его друзья и соратники организовали памятные мероприятия и телемост, а  дело по сбору фактов присутствия российских военных на Донбассе продолжила инициативная группа, которую возглавил ближайший соратник оппозиционера, 31-летний лидер московского отделения партии РПР-ПАРНАС Илья Яшин.

Подготовка доклада «Путин.Война» подходит к завершению. Материалы планируют опубликовать в конце апреля. А с 8 по 10 числа этого месяца Илья Яшин искал дополнительные источники информации в Киеве, встречаясь с украинскими депутатами, офицерами и другими.

О докладе, расследовании убийства Немцова, а также опасных прецедентах, которые создала Россия, присоединив Крым, российский политик поведал в эксклюзивном интервью сайту «Факты».

– Подготовка доклада находится на финишной прямой. Мы стараемся проверять абсолютно все факты, потому что понимаем, что российская государственная пропаганда будет очень старательно критиковать и искать любые мелочи, чтобы дискредитировать нашу роботу. Мы тщательно все проверяем и ищем подтверждение или опровержение фактов из разных источников. Это и есть цель моего визита в Киев, – начинает разговор Илья Яшин. 

«Родственникам погибших не нужна даже компенсация»

– Украина понимает, кто воюет против нее. Для Запада это тоже не секрет. Насколько резонансная информация содержится в тексте для российских граждан?

– Наша основная аудитория – это граждане России. Нет задачи убеждать в чем-то украинцев или жителей европейских стран. Главное – дать россиянам альтернативный источник информации.

– Вас критиковали за цифру, которую вы озвучили – речь шла о сильно заниженом показателе 150, потом 220 погибших…

– Очень важно называть цифры (пускай они и наверняка заниженные), под которыми у нас есть четкие доказательства. Это как минимум сотни. Для публикации данных мы должны найти хоть какие-то подтверждения – могилы, справки. Статистика «двухсотых» зачастую обобщенная. Вычислить в ней российских военных очень сложно.

– Родственники погибших идут на контакт?

– Летом, когда журналисты и правозащитники кинулись искать первые могилы, они столкнулись с сопротивлением не только официальных лиц, но и агрессивной реакцией родственников. Это видимо было связано с тем, что они получили солидную компенсацию.

В 2015 году солдатам тоже обещали: «Если что-то случится, ваши родственники получат компенсации, сопоставимые с сумами, которые получали летом прошлого года (3 млн. рублей). Однако на практике слово не сдержали, и когда солдаты гибли, родственникам говорили: «Извините, они же уволились из вооруженных сил».

Сейчас уже не стоит вопрос ни о каких компенсациях. Люди настолько запуганы, что просто хотят, чтоб их оставили в покое. Боятся, что расправятся физически или их пересажают в тюрьмы.

– Военные, которые ввязываются в конфликт на Донбасе, совершают военное преступление?

– Военными преступниками являются те люди, которые развязали конфликт с Украиной. Те, кто посылает в зону конфликта солдат и технику. Эти люди несомненно – военные преступники.

«Немцова убили чеченцы»

– Вы заявляли, что Следственному коммитету РФ не по силам провести независимое расследование в деле убийства Бориса Немцова. Что именно не могут сделать следователи?

– Проблема в расследовании убийства Бориса Немцова заключается в том, что кровавый след уходит прямиком в Чечню. В самые высокие чиновничьи кабинеты.

Из Чечни выдачи нет. Дадаеву (основному подозреваемому в убийстве Бориса Немцова. – Ред.) не удалось добежать до Чечни, его задержали в Ингушетии. А вот его подельнику – Руслану Геремееву удалось добежать до Чечни, и к нему просто не пускают следователей. Для меня и моих коллег по оппозиции очевидно, что чеченская версия убийства Немцова является основной.

– Следствие проходит практически закрыто – без официальных заявлений. О чем это свидетельствует?

– Всегда, когда следствие ведется закрыто, есть место закулисным играм. Я б не стал исключать этот момент. Политическое влияние на это дело зашкаливающее. Преодолеть сопротивление следователям вряд ли удастся, если не будет воли в Кремле, а ее там не будет.

– Пребывая сейчас в Киеве, вы встречались с Анной Дурицкой?

– Вчера виделись с Аней. Старался не задавать ей лишних вопросов, связанных с расследованием. Я не сомневаюсь в ее невиновности. Главное, чтобы она пришла в себя и смогла реабилитироваться после психологической травмы. Она хорошо выглядела, постепенно приходит в себя, много читает, учит английский язык. Надеюсь, что с ней все будет в порядке.

 

– Чьим все-таки должен быть Крым?

– У меня нет сомнений, что присоединение Крыма было преступным. Оно было проведено с грубейшим нарушением норм международного права. Да еще и очень подло, ведь Россия выступала гарантом целостности Украины. Это создало очень глубокую проблему, которую решить будет не так просто. Нужно найти компромиссный вариант. 

Путин создал механизм, который может представлять угрозу для территориальной целостности России. Но он авантюрист, который не рассуждает в глобальной исторической перспективе. Путин присоединил Крым, для того, чтобы повысить свой рейтинг. Здесь и сейчас. Я в этом абсолютно убежден. Последствия его не волнуют. 

Ирина Полотай специально для “Фактов”.


Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить Факты -
поставьте 2 честных галочки

1.

2. Мне

Пожалуйста, заполните все поля