RSS
ICTV
MYICTV

Железной дорогой с Донбасса вывозится в 10 раз больше угля, чем импортируется - пресс-служба Минэнерго

Фото - Импортом угля закрыться будет невозможно Импортом угля закрыться будет невозможно

В Министерстве энергетики Украины не знают о прекращении грузового  железнодорожного сообщения с неподконтрольными Украине районами Донецкой и Луганской областей.

Об этом заявили в пресс-службе ведомства.

- Такая информация пока никак не подтверждена, как и вероятность блокировки поставок угля из зоны АТО по указанным причинам, - отмечают в Минтопэнерго.

В Минэнергоугля также сообщили, что в течение 2015 года на украинские теплоэлектростанции из зоны АТО было поставлено 8 млн 508,5 тыс. тонн угольной продукции. Это в 10 раз больше, чем импортировано за аналогичный период из ЮАР, и в 13 раз больше, чем завезено из России.

По словам директора энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Валентина Землянского, Минэнерго не сможет обеспечить потребности украинских ТЭС  без донбасского угля.

Читайте: Владимир Гусак: Украина потеряет миллиарды долларов, если железнодорожное сообщение с Донбассом будет закрыто

- Импортом закрыться будет невозможно. Порты по максимуму могут перевалить 400 тыс. тонн угля в месяц при необходимости от 800 тыс. тонн антрацита в месяц. И на сегодня у нас нет вариантов, чтобы отказаться от антрацита... Если мы предполагаем, что железнодорожное сообщение остановлено, то условно через месяц-полтора украинские ТЭС начнут испытывать дефицит антрацитового угля, - подчеркнул энергетический эксперт.

Напомним, согласно постановлению Кабмина с 1 марта 2016 года ГП Донецкая железная дорога должно быть ликвидировано. Из-за прекращения деятельности предприятия уже дважды полностью прерывалось сообщение с угольными и металлургическими производствами, расположенными в неподконтрольных районах Донбасса. В случае остановки железнодорожного сообщения с предприятиями, расположенными на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей, Украина лишится доступа к собственным антрацитовым углям, на которых работают 7 из 14 ТЭС страны.  Представители предприятий, а также профсоюзов угольщиков уже обратились к руководству страны с призывом приостановить ликвидацию ГП Донецкая железная дорога. 

Loading...
Фото - Надежда Шуляк
Надежда Шуляк
Що треба знати про договір
Як підписувати договір - поради юриста.
Фото - Максим Музыка
Максим Музыка
Кодекс ветерана АТО
7 тез від демобілізованого офіцера української армії.
Фото - Александр Мазурчак
Александр Мазурчак
Сім’ї з бойлером та без лічильника переплачують за газ більше 1 тис. грн на рік
Переплачувати за газ 60-100 гривень на місяць змушена кожна українська сім’я.
Фото - Андрей Булгаров
Андрей Булгаров
Русские своих не бросают
Нет, русские своих бросают. Всегда. С чувством и знанием дела, и я обьясню как и когда.