PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

ОСМД 2016: что изменится после ликвидации ЖЭКов

ОСМД – мифы и реальность. Такое оно страшное, как его малюют?

Факты ICTV c помощью Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры, попытались разобраться в новой форме управления многоквартирных домов. На наши вопросы отвечает начальник управления развития ЖКХ – Вера Радченко.

Что пугает людей?

На сегодня желание создать ОСМД по сравнению с прошлыми годами у людей увеличилось, но страхи все равно остались. Прежде всего, что это будет очень дорого. На самом деле именно этим люди подтверждают свое понимание того, что ЖЭКам они платят мало.

Так будет дороже?

Нынешние тарифы на услуги содержания дома и придомовой территории заложены с учетом минимальной зарплаты 2011 г., которая с того времени уже увеличилась в два раза. В 4 раза возросла стоимость электроэнергии, вывоз мусора, а тариф остался на том же уровне. Да, в любом случае платить придется больше, ведь предприятие, которое будет подаваться на конкурс, изначально закладывает все тарифы на уровне действующих, – заверили нас в Департаменте жилищно-коммунальной инфраструктуры.

Какие риски?

Когда город назначает вам управляющую компанию (далее – УП), вы (жители) уже никак не сможете повлиять на эту цену.

Критерий отбора, позволяющий избежать коррупционных и других рисков, должен был прописать Минрегион. Но поскольку законодательно не определены требования к этому управителю, то на сегодня у Региона очень сложная задача. А по закону договор с УП подписывается на год, а значит, это уже будут ваши риски. Согласно закону, который необходимо выполнять, у вас есть время, чтобы определиться и лучше всего в этом случае создать ОСМД.

В Киеве уже зафиксированы случаи, когда люди исправно платят частным управляющим компаниям, а они в свою очередь не рассчитываются с монополистами. Вот и получается, фактически у жильцов долга нет, но компания-должник уходит с рынка, а значит, монополист будет предъявлять претензии людям.

Проблема в том, что требование на будущее мы можем прописать, а требования о том, чтобы компания раскрыла свою предыдущую деятельность – нет. Как быть в такой ситуации, пока не понятно.

Если вас устраивает ЖЭК

Закон говорит о том, что вы должны объединиться и решить, как дальше управлять своим домом. Принимать решение будете только вы. Законом определена процедура собрания собственников. Решение зависит от выбора большей половины владельцев площадей в доме (более 50%). Если вас все устраивает, вы можете принять решение остаться в ЖЭКе, который обслуживал ваши дома.

  • ЖЭК – это обслуживающая компания, которая содержит дом в нормально санитарном состоянии
  • ОСМД – это механизм принятия решений, касающихся управления этим домом

ОСМД – это не ЖЭК?

Можно принят решение создать ОСМД и остаться на обслуживании в ЖЭке. Для этого определяется председатель правления, который будет контролировать ЖЭК. Сделать это не сложно, потому что в каждом доме, есть инициативный человек, который постоянно что-то требует от ЖЭКа. Выбрав его председателем ОСМД, вы даете ему полные полномочия, действовать от имени всех жильцов дома.

Что это дает?

Председатель имеет право составлять акты, контролировать качество услуг, регулировать вопросы оплаты за них, чтобы вы не платили за те услуги, которые  не были оказаны. Отныне именно вы можете ставить условия предприятию (в данном случае, это ЖЭК), которое предоставляет вам услугу. Такая деятельность председателя ОСББ – это “механизм” действенного контроля расхода денег всех жильцов в доме.

Как правило, качество обслуживания становится в разы лучше. На сегодняшний день из 752 действующих ОСМД Киева, половина из них осталась в обслуживании  ЖЭКов.

О капитальных ремонтах

Киевский городской совет, утверждая Комплексную целевую программу повышения энергоэффективности и развития ЖКХ на 2016-2020 гг., определил, что по закону орган местного самоуправления не имеет права делать бесплатные стопроцентные ремонты. Поэтому сейчас разрабатывается механизм со-финансирования капитальных ремонтов многоквартирных домов.

Как это работает?

Допустим, ремонт подъезда стоит 100 тыс. грн. Если мы с вами соберем 30 тыс., то горсовет добавит не достающие 70% и позволит нам контролировать действия подрядчиков, по итогу именно мы (жильцы) будем подписывать акт выполненных работ.

В 2015г.  для действующих ОСМД было выделено 5 млн грн.  На конкурсе было отобрано 16 энергоэффективных проектов в домах города. Из них реализовано 13. Остальные три, не выполнили свои работы на 30%, а значит, город не смог их финансировать тех.

Благодаря конкурсной программе, которую проводит Департамент ЖКИ г. Киева, этом году выделено 20 млн грн на проекты уже действующих ОСМД. На конкурс было подано 75 заявок.

Что такое Программа “70 на 30”?

Это конкурсная программа софинансирования энергоэффективности в жилых домах ОСМД и ЖСК на условиях 70% оплаты из городского бюджета, 30% оплаты за счет ОСМД / ЖСК.

За проведение конкурса отвечает Департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры Киева, решения принимаются Конкурсной комиссией.

Вы должны выбрать не менее двух видов работ, один из которых вы осуществите за собственные средства, и стоимость которого составит 30% общей стоимости проекта, а второй вид оплатит и выполнит город, его стоимость составит 70% от общей.

Создаем ОСМД:

Что нужно знать и уметь?

  • Закон Украины № 417 “Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме”
  • Закон Украины “Об объединении совладельцев многоквартирного дома” (Об ОСМД)
  • Типовой устав ОСМД (утвержден Приказом Минрегиона от 23.09.2015 № 238)
  • Инициативная группа должна четко отвечать на все вопросы соседей
  • Отсутствие знаний будет расцениваться как некомпетентность, а это будет вызывать у людей недоверие

Главное – четко понимать цель создания ОСМД, знать, какую пользу это принесет всем совладельцам дома. Важно заверить соседей, что, не смотря на сложности, ОСМД – это единственный способ повысить уровень жизни в доме.

Инициативная группа. Кто эти люди?

Это минимум три человека из числа совладельцев. Создание инициативной группы оформляется протоколом, который составляется в произвольной форме, подписывается всеми членами группы и не требует регистрации. Выберите голову инициативной группы – это даст полномочия обращаться в государственные учреждения с целью получения списка совладельцев.

Оповестить каждого

По закону, нужно известить всех совладельцев за 14 дней до проведения учредительного собрания ОСМД. Чтобы соблюсти это требование, нужно заранее составить список совладельцев квартир и нежилых помещений в доме.

Как сообщить:

  • лично каждого, и обязательно под роспись
  • путем почтового отправления, а именно – заказным письмом
  • путем размещения объявления на общедоступном месте при входе в каждый подъезд (по возможности – также в лифтах)

Где найти сведения о владельцах?

  • До 2013 году Бюро технической инвентаризации
  • После 2013 года Государственная регистрационная служба

С конца 2015 года информацию о владельцах можно получить в местном ЦПАУ (Центре предоставления административных услуг). Однако запрос в БТИ лучше отправлять через органы местного самоуправления.

Как подготовиться к собранию?

В течение 14 дней перед учредительным собранием нужно провести встречи с жильцами дома хотя бы 4 раза. Это две встречи в неделю. Нужно время для информирования всех соседей о создании ОСМД, агитации, разъяснения и ответы на наиболее распространенные вопросы.

Большинство из тех, которые будут приходить на предварительные собрания, будут противниками ОСМД. Они попытаются подорвать ваш авторитет и отбить у соседей желание организовываться в ОСМД. Однако у этого есть положительная сторона – вы узнаете их аргументы заранее, и большинство из них успешно нейтрализуете к учредительному собранию.

Что же это за собрание и для чего?

Учредительное собрание – официальное мероприятие, на котором совладельцы голосуют за или против создания ОСМД. Обратите внимание: житель – не обязательно собственник.

К участию в учредительном собрании допускаются только те владельцы квартир или нежилых помещений в нем (или их частей), которые имеют на руках правоустанавливающие документы.

За или против

Для принятия решения о создании ОСМД необходимо, чтобы за него проголосовали собственники квартир и помещений, площадь которых вместе превышает 50% общей площади всех квартир и помещений в доме. В то же время нужно, чтобы свои голоса “за” отдали более половины (50% + 1) совладельцев.

Также путем голосования, выбирается название ОСМД (адрес дома или оригинальное, которое проверяется в реестре на сайте Минюста); составляется устав ОСМД (за основу можно взять Типовой устав, содержащий все существенные положения); назначается председатель и состав правления.

Совладельцы, которые отсутствовали на собрании, должны проголосовать по всем вопросам в письменном виде.

Как зарегистрировать

ОСМД считается созданным после его государственной регистрации. Сразу после учредительного собрания (а лучше – на них) нужно выбрать уполномоченное лицо для проведения регистрации. Лучше, если этим лицом будет избран на собрании председатель правления ОСМД. Государственная регистрация ОСМД осуществляется согласно Закону Украины “О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей”.

Что дальше?

Какие способы управления домом в ОСМД?

  • Через уставные органы ОСМД (общее собрание, правление, контрольно-ревизионная комиссия)
  • Заключение договоров с отдельными подрядчиками (провайдерами услуг) по каждой услуге отдельно
  • Можно остаться со старым ЖЭКом, если его услуги удовлетворяют, или заключить комплексный договор с одним управляющим (управляющей компанией)

Что нужно сделать на первом собрании ОСМД?

Принять решение о форме управления домом и размере ежемесячных взносов на его содержание.

Совет на будущее

Всегда собирайте деньги на счет ОСМД. Это даст необходимый контроль над финансами и поможет мотивировать нанятых вами работников (компании) работать на качество.

 Марина Лышак.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх