PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Как рационально расставить мебель в комнате

Для того, чтобы правильно разместить все мебельные элементы в комнате, необходимо знать основные принципы рациональной расстановки, а также иметь желание разобраться и понять, для чего именно необходимо расставлять предметы по какой-то “особой» схем”. Познать все азы “мебельного искусства” вам поможет наша статья.

Начинаем с составления плана

Конечно же, без предварительно составленной схемы всех перемещений не стоит даже пытаться расставлять массивные изделия. Иначе вы рискуете создать в комнате настоящий мебельный хаос. В первую очередь при задумке расстановки нужно продумывать ее так, чтобы ни один предмет не мешал вам и вашим близким передвигаться по комнате. Но, при этом, вовсе не обязательно планировать расстановку исключительно вдоль стен, особенно, если вы являетесь счастливым обладателем просторных апартаментов.

Разработайте несколько сценариев

Пусть у вас будет набросано несколько планов. Глядя на них, затем уже подумаете, какой из них будет наиболее уместным.

План необходимо начертить на бумаге. Не обязательно соблюдать точность до сантиметра, но произвести замеры всё же весьма желательно, а затем отобразить ваше виденье расстановки, масштабировав его на бумагу. Кстати, при разработке схем не забудьте учесть окна и проемы дверей, розетки, выступы стен, радиаторы.

Начинаем с главного

При планировке начинайте распределять мебель, начиная с главного предмета. Именно вокруг него ежедневно совершается наибольшее количество манипуляций, а остальная мебель  дополняет  “ансамбль”.

Если комната, которую вы собираетесь обустроить – гостиная, в центре скорее всего будет мягкий уголок – диван, бескаркасные пуфы или кресла. Если в данной комнате кто-то из членов семьи спит, нужно позаботиться о том, чтобы диван-кровать стоял таким образом, чтобы в первую очередь было комфортно спящему.

Если комната у вас используется, как столовая, тогда в центре самое место обеденной группе – столу и стульям. Остальные предметы мебели расставляйте так, чтобы было удобно выдвинуть стул, свободно встать из-за стола.

Оценивайте размах мебели

Это касается всех предметов, у которых есть дверцы, всяческие выдвижные элементы. При разработке плана моделируйте их глубину, визуально открывайте дверцы, выдвигайте ящики и расставляйте все так, чтобы всегда было место для маневров или хотя бы для комфортного прохода между элементами вашего интерьера.

Может быть такое, что стул идеально вписывается возле окошка, придвинутый вплотную, но стоит только отодвинуть его, и проход утрудняется. Или же полки, которые вы планируете повесить на стену, вроде бы ничему не мешают, но стоит открыть дверь – и она будет о них ударяться.

Не забывайте про общую композицию

Старайтесь покупать предметы мебели, которые будут сочетаться друг с другом не только по стилю, но и по размерам. Согласитесь, будет довольно нелепо, если вы купите в гостиную огромный диван, а вокруг него поставите маленькие кресла. Если же без габаритного объекта никак не обойтись, ставьте его подальше от остальной некрупной мебели, от окон и дверей.

Читайте: Как украсить дом к Новому году 2017: идеи

Симметрично или ассиметрично?

Симметричное расположение мебели выглядит аккуратно и красиво. Оно подходит для просторных комнат, для классических интерьеров. В маленьких же помещениях зачастую используют ассиметричное расположение, так как ровности достичь весьма сложно. Но если вы все же перфекционист, и симметрия для вас играет важную роль, отдавайте предпочтение узкой и компактной мебели. Ее расставить так, как вы хотите, будет легче.

Больше воздуха и пространства!

Помните, что чем меньше мебели – тем свободнее дышится в комнате, тем привлекательнее она выглядит. Расставляйте в своем жилище только необходимые предметы, не перегружайте комнаты, и вы будете долгие годы наслаждаться изысканным интерьером.

Интернет-магазин мебели Файні Меблі.

 

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх