5 блюд на Старый Новый год

В ночь с 13 на 14 января украинцы отмечают Новый год по старому стилю. Как и на Рождество принято готовить кутю, но в этот раз не Богатую, а Щедрую.

При этом, чем больше блюд будет на вашем столе, тем щедрее обещал быть следующий год. Вашему вниманию несколько лучших рецептов к новогоднему столу.

Мясной холодец ассорти

Ингредиенты: говяжья голень (1 шт.), куриное мясо (500 г), свинина (500 г), говядина (500 г), зелень укропа и петрушки (по 3-4 веточки), морковь (1 шт.), репчатый лук (1 шт.), лавровый лист (2 шт.), чеснок (3-4 зубчика), черный перец горошком (5 шт.), соль по вкусу.

Приготовление: говяжью голень положить в большую кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения и варить на слабом огне в течение 5 часов, периодически снимая пену. Добавить три вида мяса, варить еще полтора часа. Морковь и лук помыть, очистить и крупно нарезать. Добавить к бульону овощи, перевязанный ниткой пучок зелени, лавровый лист и перец горошком, варить еще 30 минут. Посолить. Бульон процедить. Мясо снять с костей и нарезать маленькими кусочками. Чеснок очистить, раздавить, добавить к мясу. Разложить мясо по формочкам. Влить столько бульона, чтобы он покрывал мясо на 2 пальца. Дать остыть до комнатной температуры, затем поставить в холодильник застывать.

 

Крученики с грибами и гречкой

Ингредиенты: филе говядины (1 кг), гречка (60 г), сушеные грибы (30 г), яйцо (1 шт.), сливочное масло (2 ст.л.), муку (1 ст.л.), сметана (3/4 стакана), луковица, морковь (1 шт.), корень петрушки, один лавровый лист, 1,5 кг картофеля, растительное масло для жаренья картофеля, соль по вкусу.

Приготовление: грибы отварить, мелко порезать и смешать с половиной порезанного и обжаренного лука. Отварить гречку и смешать с грибами, луком, рубленым вареным яйцом. Мясо нарезать тонкими ломтиками, слегка отбить, выложить по ложке начинки. Свернуть рулетиками, обвязать ниткой, обжарить в жире до румяного цвета, положить в сотейник, добавить лавровый лист и вторую половину лука. Залить грибным отваром и тушить до готовности, потом снять нити. Муку слегка поджарить в сотейнике на масле, влить сок, в котором тушились крученики, добавить сметану, проварить, процедить и довести до кипения. Готовые крученики подать с жареным картофелем и полить подливой.

Вареники с cыром

Ингредиенты: мука (400 г), сахар (45 г), масло (20 мл), яйца (2 шт.), соль (1 ч. ложка), молоко (150 мл), творог 15-18% (600 г ), ванильный сахар (1 пакетик).

Приготовление: муку просеять в миску, добавить соль, сахар, масло и влить теплое молоко. В смесь налить 150 мл крутого кипятка и перемешать. В жидкое тесто добавить остаток просеянной муки и хорошо вымесить. Оставить на полчаса. Для начинки сухой творог положить в блендер, добавить яйцо, сахар и соль. Взбить до однородности, добавить ванильный сахар и перемешать. Тесто (отрезая частями) раскатать толщиной 1 мм и с помощью стакана вырезать круги диаметром 8-9 см. На середину каждого кружка выкладывать немного начинки и аккуратно зашиповать края, чтобы начинка не вытекла наружу во время варки. Полученные вареники отправить в кипящую, чуть подсоленную воду и варить до всплывания. Подавать можно с маслом, со сметаной или вареньем.

Пирожки с яблоками

Ингредиенты: мука (200 г), сухие дрожжи (7 г), молоко (125 мл), сахар (2 ст. ложки), яблоки (2-3 шт.), гвоздика, щепотка корицы, сливочное масло (20 г).

Приготовление: растворить дрожжи в 1 ст. ложке сахара и 4 ст. ложках теплого молока. Дать постоять 10-15 минут. Перемешать. Муку смешать с солью и 1 ст. ложкой сахара, добавить молоко, дрожжи и замесить тесто. Накрыть влажной салфеткой и оставить на 1 час в теплом месте, после чего обмять. Для начинки яблоки мелко порезать и припустить на сливочном масле с сахаром и специями (около 5 минут). Когда тесто подошло еще раз (еще полчаса после того, как обмяли), сформировать из него шарики, а из шариков – пирожки, добавив начинку. Пирожки уложить на противень, накрыть влажной салфеткой и оставить на 30 минут. Смазать взбитым яйцом. Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать около 25 минут.

Узвар с изюмом и вишней

Ингредиенты: сушеные яблоки (100 г), сушеные груши (100 г), чернослив (100 г), курага (100 г), изюм (100 г), сушеная вишня (100 г), сахар 100г.

Приготовление: залить сухофрукты (традиционный состав – сушеные груши, яблоки, изюм и чернослив) водой и тщательно помыть. В кастрюлю налить воду (2-3 литра), довести до кипения. Положить все сухофрукты, готовить до закипания. После этого уменьшить огонь и варить еще 15-20 минут под крышкой. За 5 минут до готовности добавить в кастрюлю сахар. После выключения огня настаивать узвар около 12 часов. Перед подачей на стол компот можно процедить.

Читайте: Когда Старый Новый год 2017? Погода и приметы

Также, если вы еще не успели погадать в новом году, Факты ICTV подобрали для вас 10 лучших способов гадания на Старый Новый год.

Фото: namenu.ru, absolut59.ru, lady.nur.kz.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх