Как украинцы зарабатывают в Египте: история 18-летней девушки

Перед Новым годом Факты ICTV летали с туристической компанией Феерия Мандрив на курорт в Египте. Путешествие было действительно феерическим, о чем мы писали ранее.

Єгипет

Во время отдыха мы познакомились с украинкой, которая работает аниматором в одном из отелей. Ее история поразила нас.

Читайте: Египетский Луксор: $70 за тайны скарабея и путешествие в потусторонний мир

18-летняя Даша приехала в чужую страну примерно 1,5 года назад, когда ей было всего 17 лет.

– Проснулась утром, зашла в соцсети, как всегда. В новостях какая-то девушка написала, что нужны аниматоры в Египте. Я до этого нигде не была за границей. Даже не знала, кто такие аниматоры. Я ей позвонила. Говорю, что мне 17, поэтому не смогу поехать. Теперь расскажу вам новость: у нас в Украине можно в 16 лет без родителей ехать в Турцию, Египет, Беларусь и Россию! (Нужно только разрешение родителей – Ред.)! Вечером мне нашли билет, и на следующий день я была уже в Египте. Только сейчас понимаю – хорошо, что все обошлось. Потому могло быть хуже, – призналась в разговоре девушка.

Впервые она поехала в Египет по рабочей визе, по которой отработала 7 месяцев. Начинала с $200. Сейчас зарабатывает до $400. Жилье и питание – бесплатно.

Аниматоры развлекают туристов на пляже 

Второй раз поехала как туристка, потому что не знала, будет ли работать. И вот уже 4 месяца Даша работает нелегально, поэтому скрывается от полиции.

– На днях меня чуть не поймала полиция. Сидела на работе, разговаривала с людьми, пришел мой коллега и сказал быстро идти домой. Полиция проверяла документы, визы, а я не имею права работать, потому что у меня нет рабочей визы, – рассказала украинка.

Любовь и брак с египтянином

В Египте Даша влюбилась, “как в кино”. Познакомилась с 25-летним парнем, встречались целый год, должна была быть свадьба. Однако девушка передумала – из-за религиозных противоречий. Ей трудно об этом говорить, потому что до сих пор любит.

– Они другие. Горячая кровь. Он говорил, что берет меня такой, как есть. Но как-то пошутил: “Все равно изменишь религию!”, – говорит девушка и зарекается, что никогда не выйдет замуж за араба.

Вообще здесь есть два варианта брака:

– Как у нас гражданский, только с бумажкой (Официальный гражданский брак. – Ред.). Он делается одной рукой (Смеется). Есть также официальный брак.

Кстати, этот гражданский брак называется “орфи”. Это брачный контракт, заключенный у адвоката. Эта бумажка дает право лишь на временное проживание в Египте для жены-иностранки. Однако его можно легализовать в соответствующих профильных инстанциях. Правда, процедура эта требует много времени и нервов. Поэтому лучше сразу оформить официальный брачный договор.

Единственное же, о чем сейчас мечтает девушка, – это учеба. Ищет в Польше университет. Хочет быть переводчиком английского и арабского. Ведь она в Украине хорошо училась, а на образование приходится зарабатывать за тысячи километров от дома:

– Второй год “учусь” в Виннице на дневном со стипендией (Смеется). Я так разочаровалась, я так серьезно училась – ВНТ, репетиторы …

Обычаи египтян глазами украинки

– У меня 300 раз мир перевернулся! Вы не представляете, как они живут. У них ужасные условия, но они считают себя самыми богатыми. Арабские мужчины имеют право иметь 4-х жен, но нет денег на их содержание, – рассказывает Даша.

По ее словам, у них настолько ленивые женщины, что даже за продуктами не ходят на рынок:

– Как правило, продавцы здесь ходят по улицам и кричат, предлагая товар. А женщина надевает хиджаб, подходит к окну. У них есть такие кошелочки на ниточке, они туда деньги кладут и на ниточке спускают. 5-й этаж, 9-й – неважно. Это у всех так, даже в Каире. Я тоже покупала гуаву через балкон (Смеется).

Девушку также поразило то, что египтяне не пользуются туалетной бумагой.

– Но это не биде. Заходите в ванную комнату, садитесь на унитаз, сбоку есть рычажок, и там есть дырочка, из которой течет вода. То есть у них такие специальные унитазы, – объясняет Даша.

– А еще египтяне копают не в ту сторону – на себя, а не от себя. И лезвия ножей у них изогнутые тоже не в ту сторону. … У них даже поля в школьных тетрадях не так, как у нас, а в центре страницы …, – продолжает девушка.

Рассказ об отношении к женщинам в Египте просто шокирует. Это даже не Средневековье:

– Все арабы обрезаны. Это, во-первых. А, во-вторых, девушек они тоже обрезают. После рождения им также прижигают раскаленным железом соски на груди. Чтобы она, когда станет женщиной, ничего не чувствовала, не хотела секса. В Каире уже нет такого обычая, а в небольших городках до сих пор так делают. Именно поэтому они так любят наших женщин. Потому что они чувственные.

Однако, по словам Даши, много здесь и христиан – где-то 45%.

P.S. История юной украинки очень поучительна. На одном из сайтов, где предлагают нашим гражданам заработать в Египте, мы обратили внимание на один очень важный момент. Если человек едет работать на период до 12 месяцев – оформляется туристическая виза ($25 в 30 дней), и ежемесячно он сам продолжает ее вместе с работодателем. Если же он едет на год, работодатель оформляет рабочую визу.

– Такая ситуация с визой из-за того, что стоимость рабочей визы в Египте очень высокая (превышает стоимость программы практически вдвое!), поэтому работодателям выгодно делать ее только для тех сотрудников, которые приезжают на длительный период, – странное объяснение.

То есть ни слова о том, что, работая по туристической визе, вы очень рискуете, ведь вас может задержать полиция. Особенно надо быть бдительными родителям несовершеннолетних, ибо история Даши – это, скорее, исключение!

Поэтому, пока не созданы надлежащие условия для работы, лучше ездить в Египет только на отдых. Кстати, Феерия Мандрив предлагает с 16 января поехать туда на месяц. О том, что для этого надо, читайте здесь.

Валентина Летяк.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх