Что приготовить на День святого Валентина – рецепты

Романтический ужин – лучший способ отпраздновать День святого Валентина. И для этого не обязательно идти в ресторан. В теплой домашней обстановке удивите вашего любимого человека кулинарным шедевром. Главное – правильно подобрать блюда.

День святого Валентина

А Факты ICTV подскажут вам оригинальные рецепты.

В первую очередь нужно подумать об антураже – свечи, приглушенный свет, расслабляющая музыка, красиво накрытый стол. А на столе только изысканные и легкие блюда.

Начать стоит с закуски. Это может быть легкий салат, всевозможные тосты или что-то еще. Для основного блюда подойдет нежирное мясо или рыба – вариаций множество. На десерт, конечно, что-то сверхлегкое, ведь впереди еще его продолжение!

На видео ниже – идеи, как из овощей, фруктов и других продуктов сделать красивые закуски.

Салат Влюбленная парочка

Авокадо считается одним из главных афродизиаков. Он есть в составе этого и следующего салатов. Влюбленную парочку мы выкладываем в форме двух сердец. Для этого можно использовать специальные формочки.

Приготовление:

1 стой – измельченные креветки;

2 слой – мякоть авокадо, нарезанная кубиками;

3 слой – майонез;

4 слой – натертое вареное яйцо;

5 слой – майонез;

6 слой – натертый твердый сыр.

Украсить маслинами, белком и красной икрой, как на фото.

Салат на День Валентина с авокадо и лососем

Ингредиенты:

– небольшой пучок рукколы;

– один авокадо;

– 100 г филе копченого лосося;

– один красный грейпфрут;

– соль, бальзамический или фруктовый уксус – по вкусу;

– 2 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

Замочить рукколу в холодной воде, чтобы убрать горечь. Обсушить и сложить в салатницу.

Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, очистить от кожуры и нарезать дольками.

Филе лосося нарезать полосками.

Грейпфрут почистить, убрать белые пленки и разрезать каждую дольку на 2–3 части.

Поверх рукколы выложить кусочки авокадо, рыбы и грейпфрута.

Посолить, сбрызнуть оливковым маслом и уксусом.

Свинина в изумрудах

Ингредиенты:

– 400 г свиной вырезки;

– 3 луковицы-шалот;

– 4 киви;

– 100 мл апельсинового сока

– соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Нарезаем свиную вырезку кусками толщиной 1,5 см, натираем солью с перцем и оставляем на 30 минут.

Обжариваем нашинкованный лук-шалот, добавляем киви, нарезанные кубиками, и тушим 15 минут на слабом огне.

Вливаем 100 мл апельсинового сока и взбиваем блендером. Обжариваем медальоны до золотистой корочки, поливаем фруктовым соусом, или, как вариант, можно потушить несколько минут медальоны в таком соусе.

Запеченный лосось с винным соусом

Ингредиенты:

– 650 г филе лосося без кожи;

– соль и молотый перец – по вкусу;

– 1 ст. л. сливочного масла;

– 2 ч. л. муки;

– 1 стакан сухого белого вина;

– 1 ст. л. свежего зеленого лука.

Приготовление:

Разогреть духовку до 230 градусов. Выложить филе лосося на листе, приправить солью. Выпекать около 15 минут.

Тем временем в маленькой кастрюле растопить масло на среднем огне. Добавить муку и готовить, помешивая, 1 минуту. Добавить вино и довести до кипения, уменьшить огонь и варить, пока жидкость не уменьшится в два раза, от 8 до 10 минут. Добавить в зеленый лук, приправить солью и перцем. Вилкой аккуратно разломать филе лосося на куски, полить соусом из белого вина и подавать.

Закусочный куриный рулет с мандаринами

Ингредиенты:

– 100 г грецких орехов;

– 7 штук чернослива;

– 4 куриные филе;

– 3 мандарина;

– перец черный молотый, специи и соль – по вкусу.

Приготовление:

Из чернослива вынуть косточки, залить мякоть кипящей водой и оставить на час-полтора для набухания. Мандарины очистить от пленок и кожуры, поделить на дольки. Сырое куриное филе разрезать вдоль пополам. Куски выложить на доску с пищевой пленкой внахлест, хорошо отбить, посолить и поперчить.

Очищенные грецкие орехи порубить острым ножом или перемолоть в блендере. Половиной крошек посыпать отбитое мясо. На ореховый слой выложить чернослив, целый или нарезанный. Следующий слой – дольки мандаринов, орехи. Нафаршированное филе скрутить в рулет, ровный и плотный. Концы пленки туго затянуть, чтобы она не развернулась во время приготовления.

Переложить рулет в пароварку или в дуршлаг, поставленный на кастрюлю с умеренно кипящей водой. Сверху накрыть крышкой, варить еще 35-40 минут. Готовую закуску вынуть, остудить, удалить пленку. Куриный рулет с мандаринами нарезать наискосок ломтиками толщиной 1,5 см.

Бисквитный рулет с желе на День Валентина

Ингредиенты:

Для теста: 4 яйца, 1 стакан сахара, пакетик ванильного сахара, 1 стакан муки, 1 ч. л. разрыхлителя, сливочное масло – для смазывания.

Для начинки: 2 упаковки готового желе по 90 г, 400 мл воды, шоколадная стружка – для украшения.

Приготовление:

Взбить яйца с сахаром и ванилью до получения пышной светлой массы. Добавить разрыхлитель и муку, размешать.

Противень 35Х45 см застелить пергаментом и смазать маслом. Вылить тесто, разровнять и выпекать в разогретой до 180ºC духовке около 20 минут. Бисквит достать и свернуть его вместе с пергаментом в рулет. Дать остыть.

Растворить желе в горячей воде, когда остынет, поместить в холодильник, чтобы оно начало схватываться.

Аккуратно развернуть бисквит, выложить сверху желе, разровнять. Снова свернуть в рулет и поставить в холодильник на 1 час, чтобы желе полностью застыло.

Готовый рулет украсить шоколадной стружкой.

Шоколадные сердечки

Ингредиенты на 2 порции:

– 2 ч. л. растворимого кофе;

– 100 мл 35-процентных сливок;

– 90 г белого шоколада;

– 100 г горького шоколада.

Приготовление:

Плитку горького шоколада разломать на небольшие кусочки, сложить в металлическую миску. Поместить на кастрюлю с кипящей водой подходящего диаметра пока шоколад полностью не растопится.

Из плотной бумаги сделать трафарет в форме сердечка шириной около 10 см. С его помощью нарисовать на листе пергамента 8 одинаковых сердец.

Небольшой кулинарной кисточкой промазать сердечки растопленным шоколадом. Оставить на 10 минут, затем нанести второй слой. Дать застыть, после чего аккуратно снять с бумаги и поместить в холодильник.

Белый шоколад порубить ножом или натереть на терке. Добавить в сливки растворимый кофе, перемешать, перелить в сотейник и довести до кипения. Добавить белый шоколад, размешать. Перелить в миску и дать остыть. Взбить венчиком в пышную массу и переложить в кондитерский мешок с гладкой насадкой.

На 6 сердечек выдавить крем небольшими шариками. Сложить одно на другое по 3 сердечка с кремом. Накрыть оставшимися шоколадными сердечками и поставить в холодильник до подачи к столу.

Кстати, этот и без того красивый десерт вы можете сделать роскошным. Во-первых, на верхних сердечках можно написать какое-нибудь романтическое пожелание или признание в любви. Для этого растопите 50 г белого шоколада, переложите его в кондитерский мешок с очень тонкой насадкой, напишите заветные слова и поставьте в холодильник. Во-вторых, сердечки можно украсить свежими или засахаренными цветами. Для засахаренных цветов лучше всего взять небольшие розы или фиалки. Приготовьте сахарный раствор из 1 ст. л. сахара и 1 белка. Тонкой кисточкой нанесите раствор на лепестки 4 фиалок. Выложите цветы на бумажные салфетки, через ситечко присыпьте сахарной пудрой и дайте подсохнуть.

Читайте:  Лучший подарок любимому на День святого Валентина

Кстати,  День святого Валентина – праздник влюбленных – отмечается 14 февраля в Европе с XIII века, в США – с 1777 года, в Украине – с начала 90-х годов прошлого века.

Фото и рецепты: vk.com, vkuso.ru, povar.ru

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх