Что можно есть в Великий пост – рецепты на каждый день

Общее правило Великого поста – питаться нужно так, чтобы чувствовать легкость. Отяготить себя можно и постной пищей. Поєтому лучше остановить свой выбор на рецептах простых блюд.

Великий піст

Во время поста разрешены всевозможные соления (маринованные и соленые огурцы, квашеная капуста), а также грибы, орехи, чай, серый или черный хлеб, можно варить компоты, фруктовые кисели и различные каши на воде с добавлением изюма, чернослива и кураги.

Читайте Великий пост перед Пасхой 2017 – традиции и запреты

Есть полагается один раз в день – вечером, только в субботу и воскресенье можно обедать и ужинать.

Как питаться в Великий пост

По понедельникам, средам и пятницам – вода, черный хлеб, фрукты и овощи.

По вторникам и четвергам – горячая пища, приготовленная без растительного масла.

По субботам и в воскресенье – разрешается пища с растительным маслом, виноградное вино.

Гречневая каша с грибами и жареным чесноком

Ингредиенты на 3-4 порции:

– 1 стакан гречневой крупы;

– 1 головка чеснока;

– 1 большая луковица;

– 100 мл растительного масла;

– 400 г вешенок или шампиньонов;

– 0,5 ч. л. молотой паприки, соль.

Приготовление:

Залейте гречневую крупу 2,5 стаканами кипящей воды, посолите, закройте и варите на небольшом огне 25 минут.

Очистите чеснок, слегка раздавив зубчики. Положите их в маленькую кастрюльку, залейте маслом, поставьте на небольшой огонь. Обжаривайте, пока чеснок не станет золотистым. Выньте его шумовкой на тарелку.

Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами. У вешенок удалите жесткие концы ножек. Крупные шляпки нарежьте на части, мелкие оставьте целыми.

В сковороде разогрейте чесночное масло, положите лук. Жарьте на сильном огне, часто помешивая, 5 минут. Добавьте вешенки, жарьте еще 5 минут. Посолите, посыпьте паприкой, перемешайте, снимите с огня.

Смешайте грибы с луком и чеснок с гречневой кашей и подавайте.

 

Постные голубцы с перловкой

 

Ингредиенты:

– 1 маленький кочан капусты;

– 2 горсти перловой крупы;

– 5 небольших свежих или замороженных белых грибов;

– 15 средних шампиньонов;

– половина небольшого корня сельдерея;

– 1 небольшая морковка;

– 1 средняя луковица;

– 2 ст. л. любого нерафинированного масла, соль, молотый черный перец.

Для соуса:

– 1 средний свежий или замороженный белый гриб;

– 3 средних шампиньона;

– 3 стебля зеленого лука;

– 1 веточка тимьяна;

– 1,5 ст. л. муки;

– 2 ст. л. любого нерафинированного масла, соль.

Приготовление:

Вырежьте кочерыжку из кочана капусты. Положите его в пароварку на 15-20 минут, затем отделите 12–16 листьев и отбейте молотком утолщенную часть.

Перловку промойте горячей водой. Залейте большим количеством холодной воды в сотейнике, доведите до кипения и варите на среднем огне 20 минут. Откиньте на сито и обсушите.

Очистите овощи. Нарежьте мелкими кубиками репчатый лук, морковь, корень сельдерея, белые грибы и шампиньоны. Смешайте с перловкой и выложите в емкость для пароварки, готовьте 20 минут. Приправьте маслом, солью и перцем.

Капустные листья разложите на поверхности стола, в центр каждого положите по 1-2 ст. л. начинки (в зависимости от размера листа) и сверните конвертом. Уложите в пароварку и готовьте 15–20 минут.

Для соуса грибы нарежьте ломтиками, положите в сотейник и слегка обжарьте на среднем огне в масле 5-7 минут, добавьте муку и 300 мл воды. Варите, помешивая, до загустения, 10 минут.

Добавьте мелко нарезанные лук и тимьян, посолите по вкусу. Подавайте немедленно с голубцами.

 

Пирожки с картошкой

 

Для теста:

– 600 г (4 стакана) муки;

– 1,5 стакана воды;

– 30 г сухих дрожжей;

– 2 ст. ложки растительного масла;

– 1 ст. ложка сахара;

– 0,5 ч. л. соли.

Для начинки: примерно 5 картофелин и одна луковица.

Приготовление:

Высыпаем в миску всю муку, вливаем стакан теплой воды, добавляем разведенные в 0,5 стакана воды дрожжи, растительное масло, сахар и соль, хорошо вымешиваем, присыпаем мукой и ставим в теплое место на 1 час, чтобы подошло. Обмять его и дать еще раз подняться.

Картофель отварить в подсоленной воде, сделать пюре, добавить обжаренный лук. Сформировать пирожки. Сверху смазать крепким сладким чаем.

Дать настояться 20 минут и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 35 минут.

 

Простые лепешки

Ингредиенты:

– примерно 1,5 стакана муки;

– 100 мл воды;

– 40 мл растительного масла;

– щепотка соли.

Приготовление:

Муку просеять, сделать воронку, куда влить воду и масло, добавить щепотку соли и замешивать из центра, постепенно захватывая муку с краев. Тесто должно получиться эластичное и мягкое, отставать от рук.

Отщипывая от готового теста кусочек размером с небольшое куриное яйцо или крупный грецкий орех, раскатать его так тонко, как только получится. И готовить на разогретой на среднем огне сковороде по 1,5-2 минуты с каждой стороны.

Сразу после приготовления накрыть их полотенцем или крышкой, чтобы не засохли. В такую лепешку можно завернуть любую начинку, как в лаваш.

 

Яблочный штрудель с изюмом и орехами

 

Ингредиенты:

– 500 г постного дрожжевого слоеного теста;

– 1 кг кислых или кисло-сладких яблок;

– 100 г изюма;

– 100 г нежареных кешью;

– 100-150 г тертых сухарей;

– 150 г сахара;

– 2 ст. л. меда;

– 1 ст. л. кунжутных семян;

– 3 ст. л. коричневого сахара;

– ореховое масло;

– сок и цедра 1 лимона;

– мука для присыпки.

Приготовление:

Приготовьте начинку: яблоки очистите от сердцевины, нарежьте тонкими ломтиками, сбрызните лимонным соком (одно яблоко оставьте для украшения).

Изюм замочите в горячей воде на 10-15 минут. Затем откиньте на дуршлаг. Цедру измельчите.

В сковородке на сильном огне нагрейте масло, положите яблоки, белый сахар, цедру и изюм, готовьте 2-3 минут. Снимите с огня.

В другой сковородке растопите мед, добавьте кешью, перемешайте, чтобы все орехи были покрыты медом, и посыпьте кунжутными семечками. Обжаривайте еще 1 минуту, снимите с огня и всыпьте орехи в яблоки. Перемешайте.

Кухонное полотенце присыпьте мукой и тонко раскатайте на нем тесто, сбрызните его маслом, присыпьте сухарями.

Выложите на тесто начинку ровным слоем. Приподнимите ближний край полотенца и сделайте первый завиток рулета. Потом, держа полотенце за боковые края, медленно вытягивайте его от себя – рулет при этом будет сворачиваться.

Переложите штрудель на смазанный маслом противень, украсьте тонкими яблочными ломтиками, посыпьте коричневым сахаром, прикройте фольгой и выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке 25 минут.

Ранее Факты ICTV создали календарь, чтобы знать, какие продукты можно есть в Великий пост.

Фото и рецепты: vk.com

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх