Бессмертие в обмен на планету и друзей. Какую цену заплатит человек за вечную жизнь

Издавна человек мечтал о даре бессмертия. Но действительно ли человеку нужна вечная жизнь? Не превратится ли она в вечную муку?

Что хорошего в бессмертии?

Американский журналист и трансгуманист Золтан Истван считает, что у человека должен быть выбор во всем. Даже в том, когда закончить его собственную жизнь. Ведь это невероятная возможность. Особенно в век, где каждый час имеет значение.

Мы смогли бы заняться всем, о чем так давно мечтали. Освоить сколько угодно профессий. Наши возможности не были бы ограничены жизнью, продолжительность которой нам неизвестна, мы бы не зависели от случайности и смогли бы раскрыть свой потенциал полностью.

Кто получит шанс на бессмертие?

Истван считает, что технологии бессмертия должны быть доступными, а не стать новой “игрушкой” богачей. Конечно же, люди с достатком первыми получат возможность жить по 500 лет. Однако большинство футуристов считает, что после появления технологии продления жизни, цены на нее резко упадут, как это произошло с компьютерами.

Читайте: Как замедлить старение – ученые нашли способ

Уже сейчас крупные компании (Google Calico, SENS Research Foundation) называют смерть болезнью и активно ищут лекарства, чтобы от нее избавиться. Например, ученые из Калифорнии в ближайшее время планируют начать исследования, в которых собираются очистить организм от протеинов, вызывающих старение.

Какие проблемы создаст бессмертие?

Профессор психологии Дэн Адамс считает, что человек воспринимает свою жизнь как последовательность сюжетов. В нашем представлении не может быть истории без конца. Бессмертие может привести к тому, что люди кардинально изменят свое отношение к жизни и станут черствыми.

Мы перестанем доверять посторонним, у нас не будет друзей (ведь победа над старением не отменяет несчастные случаи), мы перестанем поддерживать харизматических лидеров и откажемся менять собственное мнение.

Но нас также ожидает проблема перенаселения. В какой-то момент на Земле просто не останется места для новых людей. Вся система здравоохранения перестроится для того, чтобы поддерживать жизнь бессмертных и вычеркнуть вероятность рождения новых людей.

Рано или поздно, из-за того, что люди забудут о ценности жизни, они уничтожат экосистему планеты и сделают ее непригодной для жизни. Тогда нам останется только покинуть ее и отправиться в космос для колонизации новых миров. И там мы будем лететь в поисках новой планеты для уничтожения. Счастливые, бессмертные, но уже не люди.

Напомним, ученый-футуролог Джеймс Вудхайзен считает, что ближе к 2050 году мы научимся понимать наш организм.

Владислав Бомбела.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх