PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Как продлить жизнь – 3 технологии будущего

На основании многих исследований по борьбе со старением самыми многообещающими являются диеты, переливание крови и криогеника.

Некоторые варианты борьбы со старостью могут продлить жизнь до 50%.

Специальная диета

Оказывается, ограничения в еде полезны не только для того, чтобы похудеть — при помощи диеты можно жить дольше и лучше. И все это благодаря аутофагии.

Аутофагия — это процесс уничтожения “мусора” внутри клетки. Если он протекает, как положено, клетка постоянно избавляется от лишних структур, и вместе с этим получает энергию. Регулярная “чистка” позволяет клеткам работать нормально и, вероятно, предотвращает старение.

Чтобы медленнее стареть, ученые рекомендуют снижать калорийность диеты и/или периодически устраивать голодание.

Опыты на червях-нематодах показали, что это работает: ограничение калорий продлевает жизнь мышей на 30–50%, ограничение белков и аминокислот — до 30%, а регулярное голодание нематод увеличивает жизнь червей на 57%.

Исследователи надеются лучше изучить аутофагию и придумать, как имитировать в организме состояние голода, чтобы клетка начинала очищаться даже тогда, когда энергии с питанием поступает достаточно.

Пока ученые могут предложить тем, кто хочет жить дольше, иногда устраивать разгрузочные дни — но только если нет серьезных проблем с пищеварением.

Читайте: Призрак изрезал тело женщины и охотится за ее ребенком

Молодая кровь

Американская биофармацевтическая компания Alkahest провела исследования на мышах: взрослым грызунам вводили плазму крови их молодых сородичей.

Ученые обнаружили, что эта процедура омолаживает мозг, сердце и другие органы.

Исследователи не остановились на достигнутом и попробовали ввести мышам плазму крови человека. Результаты снова впечатлили: 12-месячные мыши стали двигаться так же активно, как и трехмесячные грызуны, и не менее эффективно справлялись с тестами на память.

Специалисты из Alkahest считают, что у мышей и у людей механизмы старения похожи, это доказывают их опыты.

Они уже планируют клинические испытания омолаживающих инъекций крови на людях с болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона.

Если эксперименты будут успешными, начнется работа над созданием “искусственной крови” — настоящей молодой просто не хватит на всех желающих сбросить пару десятков лет.

Крионика

Крионика — это “консервирование” человека. Ее адепты предлагают при помощи сверхнизких температур ввести организм в состояние длительной паузы, чтобы в будущем разморозить и оживить его.

Почему некоторые верят в это? Это доказывают примеры из природы, несчастные случаи с людьми, которые случайно подверглись сильному охлаждению, а также эксперименты с замораживанием мозга.

Древесная лягушка, например, способна много месяцев находиться в замороженном состоянии. При этом организм лягушки синтезирует криопротектор — “антифриз”, который позволяет ее клеткам не погибнуть от долгой заморозки.

В 1986 году вернуть к жизни после долгого охлаждения смогли и человека. Двухлетняя Мишель Фанк утонула: она провела в ледяной воде 66 минут. Когда ее нашли, температура тела девочки была всего 19°С.

Врачи три часа пытались привести ее в чувство, нагревая кровь при помощи аппарата искусственного кровообращения. Каково же было их удивление, когда девочка не только ожила, но и пришла в полное сознание — мозг Мишель не пострадал, хотя ее сердце и легкие долго не работали. В обычном, не замороженном, состоянии клетки мозга начинают отмирать уже через три минуты после остановки дыхания.

В 2015 году группа американских ученых решила поэкспериментировать с мозгом кролика и свиньи. Им удалось успешно заморозить, а затем разморозить мозг животных, сохранив его функциональность.

Напомним, в ноябре прошлого года 14-летнюю британку, которая страдала от неизлечимой формы рака, разрешили заморозить с помощью криоконсервации в надежде, что ее разморозят, когда медицина достигнет необходимого для победы над болезнью прогресса.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх