Как сэкономить на еде – 7 советов

Во время кризиса вопрос экономии средств на еде стоит особо остро. Планирование меню на неделю вперед избавит вас от этой проблемы.

їжа

Более того, как пишет Газета.Ру, вы будете меньше тратить времени на приготовление еды, а ваша семья – получать здоровое сбалансированное питание.

Как же научиться тратить на еду меньше денег и времени?

Проанализируйте пищевые привычки

Первым шагом на пути к кулинарной дисциплине должен стать анализ своих привычек. На это может уйти целая неделя, а то и две. Лучше составить таблицу, в которую на протяжении 7-14 дней записывать, что ели на завтрак, обед, ужин и в перекусы и насколько остались довольны своей едой.

Только так можно понять, что едите, чего вам не хватает и что нужно изменить.

Опросите домашних

Узнайте у домочадцев, что из того, что есть в вашем холодильнике, они едят, что их не интересует и как прийти к компромиссу.

Инвентаризация холодильника

Необходимо проверить содержимое не только холодильника, но и полочек с крупами и консервацией. Возможно, что-то выбросить. Так вы будете твердо знать, что у вас есть. От этой информации можно будет отталкиваться при составлении списка покупок и меню на неделю.

Определитесь с приоритетами

Если бюджет не позволяет разгуляться и накупить деликатесов, определитесь с приоритетами. Всегда есть то, что хочется купить, и то, что нужно. При составлении списка покупок обратите внимание, насколько вам нужен тот или иной продукт.

Сочините меню на неделю

Для кого-то это самое сложное. Предлагаем облегчить себе задачу, выбрав для недельного меню определенный принцип. Возьмите пример у Шелдона из Теории большого взрыва: каждый день недели он знает, что будет есть на ужин, потому что по средам он ест пиццу, по пятницам – тайскую еду, а понедельник – день спагетти.

Вы тоже можете расписать неделю таким же образом, впрочем, принцип может быть и другим. Например, вы можете ориентироваться на тот вид белка, который пойдет на ужин: понедельник – фасоль, вторник – курица, среда – говядина и так далее.

Меню нужно будет повесить на холодильник, а потом не выбрасывать — еще пригодится.

Составьте список покупок

Если вы уже проанализировали содержимое холодильника и шкафов и составили меню, этот пункт – самый простой. Вам просто нужно включить в него ингредиенты запланированных продуктов, которых вам не хватает, плюс то, что вы едите на завтрак – кефир, фрукты, яйца, сыр, молоко. Здесь нужно контролировать себя.

Замораживайте остатки

Лучше не покупать полуфабрикаты, а делать голубцы, котлеты, пельмени самим. Это блюда, на приготовление которых вы потратите день – но сколько времени и сил потом сэкономите. Замораживать можно и совсем готовые блюда. В общем, все, что готовится заранее и на что уходит на самом деле много времени.

Читайте: Египет 2017: 7 причин, почему стоит ехать

К слову, панее мы писали о том, куда дешевле всего поехать за границу в 2017 году.

Фото: pixabay.com

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх