PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Почему кролик – символ Пасхи

16 апреля католики и православные будут праздновать Пасху. На Западе одним из главных символов этого праздника считается кролик, который обычно приносит яйца детям.

Пасхальный кролик появился из немецких народных легенд. В Германии дети оставляли на Пасху гнезда из шляп, и ждали в подарок разноцветные яйца. Причем в разных землях это делали разные животные: в Гессен – лиса, а в Баварии – кукушка.

Однако со временем кролик вытеснил остальных сказочных животных и стал единым символом во всех германоговорящих странах.

Кроме того, кролик считался священным животным германской богини Эостры, от чьего имени слово Пасха походит в английском и немецком языках. А древние кельты и скандинавы считали кролика символом богини-матери.

Читайте: В центре Киева украли огромную писанку

Окончательно героем сказочного фольклора пасхальный кролик стал к концу 19 и началу 20 века. Считается, что он приносит красочные яйца и сладости детям, которые себя хорошо вели. Кроме того, на Пасху многие наряжаются в костюм кролика и дарят подарки прохожим.

К слову, несмотря на то, что суть Пасхи у православных и католиков одна – воскресение Иисуса Христа –  традиции празднования немного отличаются. Подробнее о католической Пасхе мы писали здесь.

По материалам: Дождь

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх