Традиции и запреты в Страстную неделю

Страстная неделя, или Седмица, – последние шесть дней Великого поста накануне Пасхи. Каждый из этих дней является святым и великим, для каждого существуют определенные традиции и запреты.

Для каждого дня Страстной недели предполагалось выполнение определенных видов хозяйственных работ.

Так, в Великий понедельник нужно позаботиться о своем доме. Хозяйка убирала в доме, обмазывала стены и красила крыльцо.

Во вторник следовало приготовить одежду – закончить стирку и глажку.

Все работы по хозяйству заканчивали в среду. Также в этот день готовили свечи, которые защищали семью от болезней.

В четверг нужно было купаться. К примеру, девушки умывались водой из серебра, произнося при этом определенный текст, чтобы стать привлекательнее. Также считалось, что свеча, принесенная в четверг из храма, целый год будет защищать дом от пожаров.

Еще в этот день хозяева запекали в печи соль, которая очищала от скверны, а также приобретала уникальные целебные свойства.

Больше всего запретов было в Великую пятницу. Считалось, что хлеб, испеченный в этот день, не заплесневеет, а также поможет исцелиться от многих заболеваний. Для обрядовых куличей в этот день заводили опару.

Читайте: Как приготовить пасхальное печенье – рецепт

Также в пятницу не рекомендуется высаживать растения и втыкать в грунт железные предметы. Растительность не приживется, а работа “в земле” принесет в семью неприятности.

Нельзя в Страстную пятницу сушить белье, потому что тогда на нем могут появиться красные пятна,похожие на кровь. Более того, в пятницу особенно сильные заговоры на здоровье и лечение больных.

В субботу обычно заботились о пасхальных блюдах: красили яйца, делали писанки и куличи. Интересно, что во время выпечки куличей, в доме нельзя было разговаривать и шуметь. Если кулич где-то треснул или запал – это было плохим знаком.

Напомним, в 2017 году Страстная неделя приходится на 10-15 апреля.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх