Как жизнь побеждает смерть. 5 книг о войне

Долгота дней, Лесные ребята, Вторжение в Украину, Гибридная война и Война Путина – Факты ICTV собрали 5 книг о военных действиях, которые стоит прочесть.

Владимир Рафеенко. Долгота дней

Эта книга – по сути, донецкая хроника предвоенного, а также военного времени, состоит из двух частей.

В романе рассказывается история университетского профессора, который “работать философом при бандитах не мог и не хотел”, поскольку “Украину любил, пусть и несколько осторожно, а вот русского мира откровенно опасался, как всякий неглупый человек, к тому же и сын репрессированного”.

Что касается второй части донецкого эпоса, то это подборка новелл, написанных главным героем романа. Именно в этих свидетельствах времени, в которых абсурд перемешанный с местными трагедиями, в большей степени отражена и неопределенная граница, разделявшая два периода – довоенный и военный – в родном городе автора.

 

Лесные ребята. Проза о УПА

Результатом конкурса прозы об УПА стал этот сборник рассказов о повстанческой жизни 1940-х годов. В остросюжетных, драматических, полных яркой образности историях возникает панорама борьбы лесных братьев (и сестер) за свободу и независимость родного края.

Неравные бои с московскими и немецкими оккупантами, преследования, аресты, допросы, сибирские лагеря. Чувствуется, что большинство рассказов имеет биографический характер, другие возникли из генетической памяти поколений.

Вторжение в Украину. Хроника российской агрессии

Когда инициативная группа волонтерского характера и формата только начинала свою “разведывательную” деятельность, на нее сразу же набросилась российская пресса. Ведь суть ее работы, результаты которой опубликованы в этой книге – стратегия и тактика соседа-агрессора, которая наблюдалась еще со времен войны в Грузии.

Помимо этого, главы в истории посвящены незаконному захвату Крыма и войне в Донбассе.

Евгений Магда. Гибридная война: выжить и победить

Захватнические действия в отношении суверенной Украины осуществлялись Россией сразу после распада Советского Союза, и “временно потерянная территория” (как называли наше государство в Кремле) ждала своего аннексионного времени. Подтверждением этого было незаконное присоединение Крыма к Российской федерации, а также война на Донбассе, о чем ведет речь в своем исследовании автор этой книги.

Именно предыстории откровенной экспансии посвящена его разведка, в которой рассмотрен феномен гибридной войны. Это когда война якобы не объявлена, но политическая воля набрасывается благодаря экономическим и информационным мероприятиям.

Марсель Х. Ван Херпен. Войны Путина

Речь в этом сборнике о том, как история России развивается по спирали – от имперского прошлого к эпохе Путина. Автор подробно анализирует характер военной агрессии: три проигранные войны времен Афганистана и первую чеченскую, войну с Грузией и Украиной.

Читайте: Топ-10 самых популярных книг 2016

К слову, банда воров похитила из хранилища вблизи лондонского аэропорта Хитроу более 160 старинных книг на сумму около 2 млн фунтов стерлингов.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх