Пасха 2017: 7 натуральных красителей для яиц (ИНФОГРАФИКА)

Факты ICTV подготовили советы, как приготовить натуральные красители для пасхальных яиц.

Обычно пасхальные яйца делают в Великую субботу, которая в этом году приходится на 15 апреля.

В последнее время появилась новая тенденция не красить яйца, а клеить наклейки с рисунками и орнаментом. Однако пасхальные яйца можно красиво окрасить, используя только натуральные красители. Такие крашенки выглядят очень стильно.

Читайте: Великая суббота: правила и запреты

Факты ICTV подготовили для вас советы, как приготовить натуральные красители семи цветов.

Желтый цвет

Добавьте в основу 3 столовые ложки куркумы в кипящий уксусный раствор. Куркума может сильно окрасить кожу, так что вам следует надеть резиновые перчатки при работе с этим красителем.

Фиолетовый цвет

Цветы фиалки, можно использовать и засушенные, залейте горячей водой и оставьте на несколько часов настояться, пока вода не станет фиолетового цвета. После того положите в воду яйца и оставьте их на ночь.

Если к такому настою добавить 1-2 столовые ложки лимонного сока – получится лавандовый цвет.

Розовый цвет

Добавьте 4 стакана нарезанной сырой свеклы. Не волнуйтесь, если ваши яйца сначала получатся более коричневыми, чем розовыми на первый взгляд. Когда они высохнут, то цвет приобретет приятный пастельный оттенок.

Синий цвет

Добавьте 3 стакана нарезанной красной или фиолетовой капусты. Если подержать в этом растворе яйцо 30 минут, то оно станет голубым, но если вы хотите более глубокий оттенок, оставьте пасхальные яйца в красителе на ночь в холодильнике.

Оранжевый цвет

Добавьте 4 стакана луковой шелухи. Для достижения более яркого оранжевого оттенка, оставьте яйца в красителе на ночь в холодильнике.

Также оранжевый цвет яиц – это сок апельсиновой цедры, сок мандариновой цедры, паприка, сок красной моркови.

4 столовые ложки паприки нужно варить 30 минут  в кастрюле со стаканом воды, после этого поместить в отвар яйца.

Замочить сваренные горячие яйца в морковном соке с добавлением куркумы.

Красный цвет

Красный, красновато-малиновый – отвар коры вишни или веток вишни.

Отварить кору или веточки вишни, дать настояться несколько часов (лучше  проварить и оставить на ночь), обязательно процедить, варить в этом настое яйца. Если отвар коры вишни сделать слабым, то яйца окрасятся в розовый оттенок.

Зеленый цвет

Зеленый — сушеный шпинат, петрушка, крапива, плющ, отвар черники.

Способ 1: На 2-3 яйца и 0,5 литра воды возьмите примерно пригоршню сушеной мать-и-мачехи, папоротника-орляка или морковной ботвы.

Способ 2: Отварить яйца с настое сушеной крапивы (на литр воды 3 ст л измельченной крапивы).

Способ 3: Для получения зеленого оттенка яиц можно использовать свежий отвер черники. На 1 л отвара черники – 2-3 полные чайные ложки порошка куркумы . Куркуму, во избежание появления комков, предварительно растереть с водой в небольшой посуде и только потом поместить в отвар черники.

Способ 4: Шпинат разрубаем мелко (замороженный тоже годится), заливаем водой, чтобы покрыла. Варим 30 минут и даем остыть.

Стоит отметить, чтобы придать крашенкам блеск – высушите их и протрите растительным маслом.

Пойдете святить паски?

Ранее Факты ICTV публиковали рецепт куличей от Лавры и эксклюзивный рецепт от жены президента Украины Марины Порошенко.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх