Эволюция юбок. От длинных до мини

Юбка – неизменный элемент гардероба каждой женщины. Предлагаем вспомнить, как менялись длина и фасоны юбок на протяжении нескольких веков.

Как отдельный элемент женского гардероба юбка появилась в 16 веке в Испании. Она создавалась из ткани, наложенной в несколько ярусов, поэтому была необъятной ширины и объема.

Юбку набивали конским волосом, от этого она была настолько тяжелой, что женщины просто не могли ее носить. Поэтому на смену такой юбке пришла модель “вердугад”. Каркас из обручей ставили на полу, а затем с помощью служанок, которые забирались под него, пристегивали к корсету.

Позже во Франции и Италии придумали модели с меньшей массой и округлыми формами – их создавали при помощи ватной подушки, прикрепленной в области бедер.

В 17 веке одежда стала более свободной и удобной, появилась многослойность из тканей, которая делала бедра широкими и пышными. Юбки украшали разнообразными вышивками, драпировками, волнами и кружевами.

Мода на юбку-купол вернулась в 18 веке. В ее основе был каркас, соединенный клеенкой и обтянутый тканью. Из-за шороха, который создавала юбка, ее называли “крикунья”. Для красоты низ изделий обшивали кружевами.

В 19 веке в моду вошла юбка-колокол. Металлический каркас заменили кринолином. Основа представляла собой льняной чехол с вплетенным конским волосом или проволокой. Также появилась турнюра, похожая на валик, которая придавала задней части юбки объем.

С демократизацией общества в 20 веке и борьбой женщин за эмансипацию, юбка стала напоминать современную классическую модель – она была прямой и длинной, носили ее уже без корсета.

А благодаря актрисе Цецелии Сорель, женщины начали носить “хромые” юбки. Модель появилась случайно, когда для одной из ролей актрисе понадобилась юбка, позволяющая принимать выразительные позы.

К слову, в 20 веке мода на юбки менялась почти каждое десятилетие. К примеру, в 30-х годах длина платьев и юбок доходила до лодыжек, причем, юбки кроились по косой.

Большое влияние на моду в это время оказала киноиндустрия. Главными иконами стиля стали Марлен Дитрих, Грета Гарбо, Бетт Дэвис.

После Второй мировой войны женская одежда была минималистичной, а длина юбки была чуть ниже колен.

Эталоном 50-х годов стали длинные пышные юбки и обилие тканей. Чуть позже в моду вошла более практичная юбка-карандаш.

Уже в 60-е годы Мэри Куант создала мини-юбки, которые достигли своего апогея в 70-х годах. Оптимальной считалась длина на уровне опущенных вниз рук.

На противовес таким откровенным нарядам через несколько лет была придумана юбка макси. Однако на пике популярности эта модель была недолго – вскоре мода стала идти по кругу, возвращаясь к вечной классике.

Читайте: Украина возвращается в 1970-е. Главные тренды недели моды

Кроме длины юбки, в 20-м веке значительно изменились ее модели. К прямой юбке прибавились юбка-тюльпан, юбка-карандаш, американка, юбка-баллон, юбка-брюки, юбка с запахом, туту, саронг и другие.

Ранее мы публиковали самые модные прически 80-х годов, которые сегодня выглядят смешно и нелепо.

Фото: rusmk, modagid, diletant, Шкатулка

Теги:
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить сайт -
поставьте 3 честных галочки

1. Я готов ежемесячно платить за доступ к сайту без рекламы:

2.

3. Мне

Пожалуйста, заполните все поля