PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Нет лишним расходам: как избежать доплат в аэропорту

Иногда по незнанию или невнимательности начинающие туристы (да и путешественники со стажем) сталкиваются с непредвиденными расходами в последний момент перед вылетом. Как этого избежать? Ниже – несколько советов от экспертов.

Не выкупать билет до получения визы. Бронируйте, но не выкупайте. Посольствам достаточно и брони. Если визу не дадут, с 95% вероятностью билет сгорит. Исключение составляют только некоторые авиакомпании. Например, в МАУ вам вернут стоимость билетов, включая акционные, если вы обратитесь с таким запросом минимум за трое суток до вылета и приложите документы, подтверждающие отказ в визе.

Вносить в бронирование данные паспорта и контактную информацию. Тогда точно сможете зарегистрироваться онлайн или воспользоваться сервисом автоматической регистрации. Не придется загодя ехать в аэропорт и стоять в очереди. И, в ряде случаев, еще и платить за услуги чек-ина на стойке – от 30 до 70 евро.

Проверять правильность данных о пассажире и перелете.

Трижды перечитайте бронировку: совпадают ли имя и фамилия с написанием в загранпаспорте? Правильно ли указаны даты перелета? Нет ли ошибок в номере документа? Любые ошибки обязательно нужно исправлять. Даже если вам они кажутся незначительными и безобидными. Если вы не счастливый обладатель карты лояльности высокого уровня или не летите бизнес-классом, придется оплатить сервисный сбор за корректировку билета 50 долларов США.

Читайте:  Назван самый дешевый день для авиаперелетов в 2017

Внимательно читать условия тарифа, на которые соглашаетесь. Прочтите правила возврата билета, изменения дат вылета и прилета, маршрута и т.д. Часто мы ведемся на дешевый тариф, а затем, кусаем локти и в разы переплачиваем. Вносить изменения в билет дорого. В среднем это 25 долларов США на международный и 10 долларов США на внутренний рейс за один билет. А если такая необходимость возникла за 24 часа и менее часа до вылета – 35 и 25 долларов США соответственно.

Изучать багажные нормативы выбранной авиакомпании. Иначе придется платить за перевес или дополнительное, изначально не включенное в стоимость место багажа. Сумма плюс-минус 50 евро в одну сторону. Так что сначала найдите в билете цифру возле обозначения PC и узнайте, сколько мест багажа вам полагается. Затем – на сайт авиакомпании. Там есть вся информация о разрешенном весе и параметрах – длине, ширине и высоте сумки.

Брать единый билет. Актуально для тех, кто летит транзитом. В этом случае вам не нужно ни о чем беспокоиться. Доставить вас до места назначения – обязанность перевозчика. И все дополнительные расходы, если, к примеру, первый рейс задержался и на стыковку вы не успели, тоже на нем. Чего не скажешь о ситуации, когда у вас несколько отдельных билетов. Тогда преодолевать трудности и, скорее всего, покупать новый билет, придется самому.

Соблюдать порядок перелетов. Помните, авиакомпания выполняет свои обязательства до тех пор, пока вы выполняете свои. Летите так, как обозначено в вашем билете – тогда ваc доставят в конечную точку пути и, в случае форс-мажора, компенсируют все неудобства. Нет – тогда билет признается недействительным, а вы, пропустив один из перелетов, остаетесь за бортом. И для продолжения путешествия вынуждены будете купить новый билет и самостоятельно оплатить все сопутствующие расходы.

Помните, невнимательный платит дважды. Или трижды. За каждую ошибку. Хотите, чтоб ваш дешевый билет оставался действительно дешевым – будьте предусмотрительны и ответственны.

Напомним, 7 апреля Международные авиалинии Украины (МАУ) и кейтеринговая компания Sky Food Services презентовали новое меню для пассажиров на весенне-летний период.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх