Псевдонаука: как вас вводят в заблуждения медийные персонажи и мифы

Интернет дает возможность каждому человеку получить нужные ему ответы на вопросы. Но иногда то, что мы воспринимаем как факт, может оказаться ложью или распространенным суеверием.

Что такое псевдонаука?

Псевдонаукой можно назвать факты, которые выдают за научные, но которые таковыми не являются. Некоторые предпочитают называть так мировые убеждения, которые имеют статус современных истин. Например, что у рыб очень короткая память. Ученым удалось доказать, что некоторые виды рыб до 12 дней помнят место, где постоянно едят.

Псевдонаука стала популярна из-за того, что она не требует от человека строить тяжелые логические цепочки или же разбираться в фактах. Она представляет готовый результат, который многие люди готовы воспринимать как истину.

Лженаука, как и обычная наука, мотивирована той же целью – достичь немедленного полезного результата. Однако данные, которые она приводит – не подкреплены исследованиями или же сделаны на основе непроверенных предположений. Это делает ее опасной для людей.

Где “живет” псевдонаука?

Псевдонаучные теории чаще всего выдвигают исследователи новых наук и даже люди, у которых есть докторская степень. Но попадает она на “тарелку” обычного человека через СМИ, поскольку немногие интересуются специализированными научными изданиями.

Проблема в том, что некоторые издания даже не разбираются в том, что пишут. Эпидемиологист Бэн Голдакр в 2011 году пытался донести послание о вреде псевдонауки. Одним из его примеров стали две статьи в престижном издании The Daily Mail. В одной из них рассказывалось про вещи, которые вызывают рак. Среди них были развод, Wi-Fi и кофе. В другой же речь шла о вещах, которые предотвращают появление болезни. Среди них – кора, красный перец и кофе.

Читайте: Наука и Христос. Что знают ученые?

И постоянный читатель может увидеть подобные промашки, но у большинства нет времени на подтверждение тех или иных фактов. Если же мы не станем различать лженауку от настоящей, то можем оказаться в очень опасной ситуации.

На чем базируется псевдонаука?

Псевдонаука не ставит приведенные собой факты под сомнение. Любое озвученное мнение, в какой-то момент, становится неотъемлемой частью истины в то время, как в настоящей науке любой факт ставят под сомнение. И это считается нормальным, когда кто-то пытается доказать иную точку зрения, базируясь на фактах и проведенных исследованиях.

Люди достаточно легко ведутся на псевдонауку, потому что она подкрепляется известными именами. Авторитет часто заставляет нас верить всему, что говорится из уст узнаваемого профессора или доктора медицины. Зачастую такие люди получают свои дипломы, пройдя какие-нибудь видеокурсы, но становятся популярными благодаря своим телешоу. Там они рассказывают своим зрителям о несуществующих диетах и абсолютно бесполезных лекарствах.

Кроме того, если псевдонаука и занимается исследованиями, то они либо основаны на неточной информации (например, в групповых исследованиях нет контрольной группы, чтобы отследить изменения), либо негативные данные теряются в процессе. Конечно же, можно сказать, что эти данные просто небыли важны в данном случае. Но представьте, что из 100 бросков монеты, вы можете скрыть от собеседника 50% результатов. Так можно доказать, что на вашей монете два орла или две решки.

Тогда человек не сможет оценить пользу даже такой мелочи, как диета. Может кому-то и удастся похудеть на 5 килограмм за неделю, но ценой за это может стать здоровая работа одного из органов. Но псевдонаука навряд ли сможет вам об этом сообщить.

Популярные заблуждения

Сахара – самая большая пустыня. Пустынями называются не только территории с большим количеством песка и сильной жарой. На самом деле – это любая местность, характеризующаяся равнинной поверхностью, разреженностью или отсутствием флоры. Тогда можно с уверенностью сказать, что самая большая пустыня – Антарктида.

Молния не бьет в одно и то же место. Распространенный миф об ударах молнии может однажды стоить кому-то жизни. Приверженцам мифа стоит обратить внимание на Empire State Building, в который молния попадает более 100 раз каждый год.

Великую китайскую стену можно увидеть из космоса. Этот миф был озвучен еще в 18 столетии и даже по сей день его рассказывают многие учителя географии. Однако современные ученые доказали, что ее невозможно увидеть с орбиты Земли без специальных оптических приборов. Это объясняют тем, что стена всего 9 метров в ширину и имеет такой же цвет, как и земля на которой она стоит.

Монетка может убить. Даже если монету сбросить с крыши Empire State Building, она никого не убьет. Максимальная скорость, которую может развить падающий объект – 80 км/час. Этого не достаточно, чтобы нанести смертельный удар.

Алкоголь согревает. Выпитое спиртное расширяет сосуды и вызывает прилив крови к поверхности кожи. На самом же деле происходит отток тепла из сосудов в воздух.

Быков раздражает красный цвет. На самом деле быки видят красный цвет одним из оттенков серого. Их раздражает не цвет, а размахивание предметом перед их носом.

Подсолнух поворачивается к Солнцу. Головки подсолнуха всегда смотрят на восток. Только нецветущие растения следуют за небесным светилом.

Сейчас группы ученых активно работают над тем, чтобы донести в массы послание о псевдонауке, ведь ее распространение в информационную эпоху стало невероятной проблемой. Если люди перестанут разбираться в предоставляемой им информации, ведясь на яркие заголовки и не подкрепленные мнения, они рискуют навредить не только себе, но и своим близким.

Напомним, ученые из США показали какими станут люди через 100 лет.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить Факты -
поставьте 2 честных галочки

1.

2. Мне

Пожалуйста, заполните все поля