PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

5 вулканов, которые скоро “проснутся”

Вся поверхность нашей планеты покрыта вулканами. Некоторые из них спят, а некоторые, такие как Фудзияма, Везувий, Йеллоустоун Кальдера, Найрагонго и Гекла уже готовы к извержению.

Всего на Земле, по официальным данным, числится 1532 вулкана. Однако, эти данные не точные, ведь вулканы делятся на множество видов и достоверно подсчитать их ученые не могут.

Разбудить вулкан может землетрясение или шум.

Факты ICTV узнали, от каких вулканов в ближайшее время можно ждать извержений.

Фудзияма (Япония)

Этот вулкан считается символом Японии. И хотя последнее извержение было в 1707—1708 году, вулканологи считают, что Фудзияма может проснуться в результате последствий землетрясения в марте 2011 года. В районе горы Фудзияма расположен гипоцентр этого землетрясения магнитудой 6 баллов.

Около 15 лет назад в непосредственной близости от Фудзиямы наблюдались незначительные толчки, которые, могли быть предвестником магматической активности данного вулкана.

Ученые одного из университетов города Нагойя вполне реально обеспокоены тем, что в ближайшие годы Фудзияма может снова проявить свою активность, как это было в 1707 году.

Об этом предупреждены власти Японии, которые готовы принять меры по эвакуации жителей, населяющих близлежащие с Фудзиямой районы.

Везувий (Италия)

Власти Италии вполне серьезно опасаются пробуждения Везувия, и в связи с этим разработали меры, которые будут предприняты, если это все же произойдет.

Специалисты подсчитали, что когда Везувий начнет извергаться, придется в срочном порядке эвакуировать всех жителей Неаполя и тех, кто населяет окрестности города.

По мнению руководителя службы гражданской обороны Италии, вулкан представляет собой потенциальную опасность для страны. Он предупредил, что в случае извержения вулкана, жителей близлежащих районов придется эвакуировать в минимально короткие сроки, чтобы избежать человеческих жертв.

Последнее извержение вулкана произошло в 1944 году.

Несмотря на то, что вулкан пока спокоен, велика вероятность, что он скоро проснется. В результате его извержения облако вулканической пыли и пепла может накрыть большую территорию Италии.

Читайте: Извержение вулкана в Мексике: появилось видео

Йеллоустоун Кальдера (США)

Вулкан находится в Йеллоустоунском национальном парке, который ежегодно посещают сотни тысяч туристов. Многие не знают, что проводят отдых в одном из самых опасных мест планеты.

Вулкан занимает около четверти территории всего парка.

Вулканологи считают, что Кальдера давно созрела для масштабного извержения.

Найрагонго (Конго)

Вулкан держит в страхе весь регион. 10 лет назад он уже чуть не уничтожил несколько близлежащих деревень. К счастью, сейсмологи успели успокоить вулкан и все обошлось.

Сейчас из Найрагонго постоянно поступает двуокись углерода из-за которого гибнут животные и дети.

Вулканологи предупреждают о возможном извержении и том, как это может произойти. Лава Найрагонго способна достичь скорости в 120 км в час – от нее не получится убежать даже на транспорте.

Гекла (Исландия)

Гекла – один из самых опасных и активных вулканов в Исландии и одна из главных достопримечательностей страны. За период с 1104 года он извергался более 20 раз.

Извержения Геклы происходят неожиданно, и приводят к выбрасыванию пепла на высоту в десятки километров. Этот вулкан может вновь скоро проснуться.

– У вулкана Гекла все происходит очень быстро, на предупреждение очень мало времени. Сначала начинается землетрясение – за час-два до извержения. Вулкан – взрывоопасный. За десять минут он способен выбросить в атмосферу пепел на высоту в десятки километров. Если посмотреть на авиасообщение в этом регионе, то там очень напряженный график полетов. И если вулкан начнет извергаться и в это время в небе будет самолет, то создастся очень опасная ситуация, – рассказал ведущий сейсмолог Эстонского центра геологии Хейди Соосалу.

К слову, в феврале на Сицилии (Италия) началось извержение самого большого вулкана Европы –  Этны.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх