Города будущего: невероятные проекты, которые меняют мир

Многие считают, что те невероятные проекты городов, которые представляют архитекторы – это далекое будущее. Но этот текст докажет обратное: будущее уже наступило.

Сонгдо – город с собственным разумом

Сонгдо находится в Южной Корее и не выделяется ни сумасшедшей архитектурой, ни уникальным проектированием. Однако именно в нем тестируется единая информационная сеть, которая сможет управлять всеми процессами.

Так называемая единая муниципальная инфраструктурная сеть объединяет все строения в городе. Она основана на том, что все данные будут поступать с миллионов сенсоров и камер, расположенных в городе. Благодаря им “мозговой центр” будет контролировать такие службы, как водо- и электроснабжение, транспортная инфраструктура и тому подобное.

Как и у любой подобной системы, у нее есть ряд своих плюсов и минусов. Например, она сама сможет составлять маршрут для мусоровозов, анализируя степень заполнения мусорных баков, что сделает работу более эффективной. Или же система сама вызовет скорую помощь, если кому-то станет плохо.

С ее помощью можно также создать карту, которая будет служить ключом от любой двери, паспортом и банковской картой. Кража или подделка таких карт может стать серьезной угрозой для жителей на ранних этапах развития города.

Сегодня граждане Сонгдо могут открывать двери смартфоном, проводить видеоконсультации с врачом, а также обращаться к властям через специальное приложение. Город активно использует солнечные и ветрогенераторы для снабжения электроэнергией, а невероятная система муниципального транспорта уничтожает даже малейшую возможность возникновения пробок.

Город будущего расположен на искусственно созданном острове. Его строительство началось в 2001 году и сейчас оценивается в $35 млрд. Планируется, что в 2020 году в городе будет жить около 250 тысяч человек.

Масдар – город без двигателей

Масдар находится в ОАЭ и главной его отличительной чертой является то, что здесь запрещено использовать топливный транспорт. Из проекта пытаются сделать подобие зеленого города.

Кроме того, в качестве основного источника энергии в городе используются возобновляемые источники. Поэтому здесь практически нет выбросов углекислого газа.

Вместо привычных авто, в городе будут использовать развитую систему так называемого персонального автоматического транспорта, состоящего из 3 тысяч такси. В будущем для доставки небольших посылок используют грузовые квадрокоптеры.

Основные автодороги и сопряжение железнодорожных магистралей вынесут за пределы города, чтобы ничто не мешало ему быть экологически чистым. Учитывая тот факт, что город, по сути, расположен в пустыне, то вокруг него планируют построить высокую стену. Она будет служить для защиты от горячего пустынного ветра.

Читайте: Города будущего: невероятные проекты

Реализация проекта была запущена в 2006 году и сейчас в нем живут всего 300 человек. Это – ученые, занимающиеся разработкой зеленых проектов в которых будут применяться новейшие технологии. В дальнейшем заселение будет происходить такими же людьми науки.

Стоит отметить, что конечная стоимость проекта – $22 млрд и окончание строительства запланировано на 2030 год. $15 млрд на проект выделили власти города.

Осака – город с невероятной архитектурой

В крохотной Японии расположился город Осака – один из самых больших мегаполисов страны в котором архитектура напоминает город из различных фантастических фильмов.

Здесь можно найти куполовидный Морской музей, который построили на воде, используя специальную технологию, которая защищает его от воздействия ветра, волн и даже сейсмических ударов. Он считается одним из самых крупных и необычных музеев мира, у которого нет аналогов.

Также стоит обратить внимание на невероятный проект Gate Tower – 16-этажное здание, через которое проходит скоростная автомагистраль. Его построили еще в 1992 году. Главная его особенность в том, что дорога и здание не соприкасаются. То есть они – отдельные части, которые никак не препятствуют работе друг друга.

Кроме того, в Осаке стоит такое невероятное строение, как Umeda Sky Building, которое состоит из двух башен, соединенных Плавающим Садом Обсерватории. Оно считается настоящей гордостью Осаки. И это не удивительно. Ведь его строительство закончилось в 1993 году.

173-этажный небоскреб планировалось построить из 4 зданий, однако, из-за недостатка финансирования, их урезали до двух. Но даже так оно служит отличной приманкой для туристов и архитекторов. Ведь даже 24 года спустя оно удивляет своим футуристичным дизайном.

Невероятные дома, построенные в этом городе, могут стать вдохновениям для новых проектов городов будущего. Ведь тот же Умеда Скай Билдинг должен был стать частью проекта Воздушный город.

Складывается ощущение, что Японию специально используют для тестирования невероятных и порой даже бредовых идей.

Ведь в Японии можно найти вертикальный “дом-дерево”, небоскреб-кокон Mode Gakuen в Токио и невероятный развлекательный комплекс Оазис 21 в Нагое.

Города будущего: невероятные проекты, которые меняют мир / 4 фотографии

Стокгольм и его прекрасный экологический квартал

В конце 1990-х годов прошлого столетия власти Стокгольма решили превратить заброшенную промышленную зону в экологический квартал, которому не будет аналогов в мире. И сегодня он является доказательством того, что люди могут жить в гармонии с природой, по максимуму используя ее ресурсы.

Строительство проекта уже подходит к концу и должно быть завершено в 2017 году, но даже сейчас здесь живет около 15 тысяч человек. По окончанию строительства района его население должно вырасти до 30 тысяч жителей.

По всему городу можно найти множество зеленых рассад и так называемых пассивных домов, которые не должны потреблять и выделять энергию в окружающую среду. Однако же сейчас они оборудованы солнечными батареями, которые обеспечивают энергией гаражи и лестничные клетки.

Стоит подчеркнуть, что в основу проекта легли технологии переработка органических отходов и отопления зданий с помощью тепла от их сжигания. В качестве источников энергии в районе используют биогаз и солнечные батареи.  Для передвижения используют доступный для жителей электротранспорт, а разветвленная система фильтров и насосов позволяет вторично использовать водные ресурсы.

Дома в экологическом квартале

Зеленые дворы квартала

Мосты для животных, рыб и распространения растений

Напомним, Факты ICTV писали о том, что такое город будущего и как его проектируют.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх