Бросить пить и курить ради звезд. Как готовят к полету в космос

Космические агентства уже готовятся к тому, чтобы отправлять экскурсии и заселять Марс. Однако не каждому повезет полетать среди звезд. Готовые увидеть нормативы?

Требования к космическим путешественникам

В 2015 году NASA объявило о наборе так называемого нового поколения астронавтов, которое примет участие в полете на Марс.

Цель астронавта – это работа на МКС. Потому первое, что нужно – образование. Кандидат должен иметь степень бакалавра в инженерных науках, биологии, физике, информатике или математике и обладать трехлетним опытом работы в своей профессии. Вместо этого можно иметь 1000 часов полетов в реактивном самолете. Множество астронавтов – бывшие армейские пилоты ВВС.

Также бытует мнение, что будущему космическому путешественнику нужно быть абсолютно здоровым. Каждому претенденту предстоит пройти ряд тестов, в результате которых врачи придут к заключению о возможности полетов данного человека в космос.

Говорят, что предпочтение отдают людям с ростом до 175 сантиметров и весом около 75 килограмм.

Хотя и есть слухи о том, что не обязательно иметь идеальное здоровье, лучше все же не испытывать удачу, если у вас проблемы с сердцем или вестибулярным аппаратом. Ведь в таком случае тело может просто не выдержать нагрузок.

Людей с хроническими заболеваниями также будут отсеивать. Злоупотребление спиртным или сигаретами также поставит крест на ваших космических планах.

Кроме физической подготовки, определяющим фактором также является психологическое здоровье. Еще до начала изнурительных физических тренировок вас проверят на все возможные фобии и подвергнут ряду испытаний.

В одном из тестов кандидату придется провести 5 дней в маленькой камере, в полном одиночестве. Конечно же, сон для такого человека – непозволительная роскошь. Ведь в космосе можно попасть в ситуацию, которая будет требовать от вас невероятной концентрации.

Также будущий космонавт должен быть склонен к самоанализу. Ведь в глубинах космоса никто не сможет оказать ему психологическую помощь или вернуть на Землю, если психика не выдержит.

Нагрузки для космонавтов

Космонавты должны быть сильными, быстрыми, ловкими и выносливыми, но не иметь много мускул. Для этого каждому из них нужно тренироваться три раза в неделю по два часа. Ведь каждый космический путешественник возрастом до 35 лет должен сдать следующие нормативы:

  • Бег на 3 километра — не более 12 минут 20 секунд.
  • Заплыв на 800 метров вольным стилем — не более 19 минут.
  • Забег на лыжах на 5 километров — не более 24 минут.
  • Подтягивания — 14 раз.
  • Бег на 100 метров — не более 13,2 секунд.
  • Прыжок в длину — не менее 2,5 метров.
  • Ныряние под воду — не менее 25 метров.

После этого следует самая сложная часть – специальные тренировки, которые готовят космонавтам к будущим трудностям. Для начала придется залезть в центрифугу, которая может вращаться со скоростью до 70 оборотов в минуту. В ней космонавтов готовят к перегрузкам, которые им придется испытать при взлете.

При старте космического корабля на человека действует ускорение, которое может колебаться от одного до семи g (ускорение свободного падения). То есть вес космонавта может увеличиться в 7 раз. Однако это не так страшно, как кажется, ведь на тех же американских горках человек испытывает перегрузки в 4-6 g. Проблема же состоит в том, что эти нагрузки при взлете корабля длятся дольше. И при выходе из атмосферы планеты могут достигать невероятных 25 g.

 

Потому эта тренировка является одной из важнейших. Ведь без нее астронавты не только бы теряли все содержимое желудка, но и сознание.

Интересный факт: перед запуском кораблей Аполлон американские астронавты в течении 40 дней проводили около 10 часов в центрифуге.

Чтобы помочь космонавтам адаптироваться в условиях невесомости, было создано кресло Барани. Оно представляет собой стул, на котором человека раскручивает в разные стороны. После его остановки, нетренированный космонавт быстро потеряет ориентацию в пространстве.

Еще одним сложным испытание станет барокамера, в которой проверяют готовность к перепадам давления и кислородному голоданию. Она позволит смоделировать условия, которые соответствуют высоте в 5 километров.

Говорят, что именно при таких обстоятельствах можно выявить все скрытые патологии организма.

Тренировки жизни на МКС

Даже все эти невероятные испытания не сравнятся с первым реальным выходом в космос и жизнью на МКС. Потому все те, кто готовится к космическим путешествиям, обязательно проходят тренировку, которая имитирует жизнь на внеземной станции.

Для этого у NASA есть специальные макеты, которые являются разными частями МКС и помогают приспособиться к условиям космической жизни. Однако же они не дают возможности ощутить себя в невесомости.

Смотрите: Украинские студенты создали космическую орбитальную станцию

Первый объект – SVMF, который оснастили макетами всего оборудования с космической станции. А модель  SSTF построена, чтобы тренировать взаимодействие космонавта со всеми компьютерными системами и бортовым программным обеспечением. Однако внешне она отличается от того, с чем предстоит работать на станции.

Самые же интересные тренировки проходят в NBL. Он являет собой огромный бассейн, в котором создают эффект гидроневесомости. Это – один из самых эффективных способов создать ощущение невесомости. Кроме того, космонавты используют очень похожие на космические скафандры и полноразмерный макет ранца жизнеобеспечения.

Что же для туристов?

Поскольку количество желающих полететь в космос стремительно растет, NASA не против брать туристов, которые готовы заплатить за такую роскошь и подходят по всем параметрам. Даже если вы планируете провести вне Земли всего несколько дней, придется пройти полное медицинское обследование и предоставить свою полную биографию.

Космическим туризмом уже начали заниматься некоторые компании, как например Virgin Galactic или XCOR Aerospace. Они начали “продавать билеты” на различные космические полеты. Если вы хотите рискнуть выйти на орбиту Земли, придется заплатить от $30 млн до $100 млн. Цена будет зависить продолжительности путешествия.

Хоть вам и не нужно специальное образование, придется изучить те языки, на которых будут разговаривать на МКС.

Летите китайским кораблем – китайский, американским  – английский. Ведь языковый барьер может создать опасность не только для туриста, но и для всего экипажа корабля.

Кроме того, человеку предстоит пройти практически те же версии физических испытаний, что и профессиональным космонавтам. Однако вас не допустят, если обнаружат заболевания, которые могли бы угрожать жизни и здоровью при полете в космос.

Также к полетам не допускаются лица моложе 18 лет.

Если после всех исследований будет принято решение, что данный член экипажа никак не повлияет на программу полета и безопасность всех остальных, то его допускают на борт корабля. Но тогда ему придется пройти краткий курс космонавтики, чтобы не создавать лишних проблем экипажу и иметь возможность справится с минимальными заданиями в условиях жизни на МКС.

Но даже непригодного туриста могут сделать исключением из правил. Если медики признают, что могут справиться с возникшей проблемой и взять на себя этот риск, а экипаж МКС с этим согласится, то человека допускают к полету.

Однако готовить такого человека к полету будут намного серьезнее.

Стоит подчеркнуть, что такая программа уже позволила серьезно больным людям побывать на орбите Земли.

Так что окончательное решение будет за медиками. Ведь даже для здоровых туристов создаются специальные средства профилактики, чтобы они могли лучше перенести полет и пребывание на космической станции. Путь в космос – это множество тяжелой работы, но многим это под силу, стоит только захотеть.

Напомним, Факты ICTV писали о том, каково это – жить в космосе и с какими проблемами придется столкнуться.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх