$1000 за пост? Кто такие блогеры и почему их читают

Блогеры считаются лидерами мнений. Многие из них смогли капитализировать свой блог, чтобы зарабатывать от $2 тыс. до миллионов в месяц. Факты ICTV узнали, что для этого нужно.

Сегодня многие считают, чтобы зарабатывать $100 тыс. в месяц, не нужно быть топ-менеджером крутой компании. Достаточно лишь снять себя на камеру, смонтировать ролик и выложить в YouTube или написать кричащий пост в Facebook.

Но в реальной жизни все далеко не так. Люди, которые получают даже минимальный доход от своей деятельности в интернете, потратили для этого годы и изучили все подводные камни жизни онлайн.

Кто такой блогер

Простыми словами, блогер – это человек, который высказывает свое мнение по поводу той или иной актуальной темы, события или предмета. Его блог пользуется популярностью,  его материалы читают люди, обсуждают, задают вопросы и распространяют.

Цукур: Facebook – это не банальная работа. Мне нравится вдохновлять, я получаю от этого колоссальную энергетику. – читайте полное интервью.

Популярными блогами считаются те, посещаемость которых составляет от 300-500 человек в сутки. Блогер может писать как на одну тему, так и на множество, но таких “экспертов дня” слишком большое количество в интернете.

Если блогер не отличается особым умом, юмором и сообразительностью, большой аудитории ему не видать. Поэтому в идеале блогер выбирает одну конкретную тему.

Нефедов: Появление политиков в Facebook – это положительный фактор. Проблема того же Януковича была в том, что этот человек и его команда оказались оторванными от народа. – читайте полное интервью.

Таким образом, лидеры мнений сегодня сформировались в самых разных сферах: начиная от моды и красоты, заканчивая политикой и социальной проблематикой. Эти люди рассказывают о самых новых трендах, дают советы, анализируют и сообщают о том, что интересует общество.

Шабанов: Социальные сети – это тренд, и ты не можешь быть вне его, если считаешь себя современным. – читайте полное интервью.

Например, Факты ICTV, формируя рейтинг Топ-100 блогеров Украины, разделили его на 10 категорий по смыслу контента. Посмотрите здесь, что у нас получилось.

Заработок

Когда блогер переходит черту фолловеров в несколько тысяч, он становится интересным для различных компаний и других субъектов, которые связаны с тематикой его блога и хотели бы с его помощью продвинуть свой товар или “нужную” идею в массы. Цена такой услуги зависит от количества подписчиков и влиятельности мнения блогера в интернете.

Например, по мнению издания Economist.com, средняя стоимость поста в Европе и Америке в различных социальных сетях, в зависимости от количества фолловеров, следующая:

Как отмечают сами блогеры, вышеуказанные суммы касаются больше звезд телевидения и шоу-бизнеса, а для того, чтобы понять, сколько зарабатывают при таком количестве подписчиков другие блогеры, нужно делить эти сумы на 10.

Однако касается Запада, а в украинской блогосфере цифры совершенно другие. Конечно, в первую очередь, это связано с курсом гривны. Кроме этого, украинское интернет-общество не на столько велико, да и интернет-менталитет отличается.

Большинство пользователей только выставляют фотографии и лайкают друг друга, а те, кто активен в комментариях, в курсе всех событий и могут аргументировать свое мнение в сети, пока что считаются одинокими героями.

Таким образом, проплаченный пост на политическую или социальную тему в среднем стоит $100-150, реклама товара до $50-100 или же на основе бартера (пост взамен на рекламируемый товар).

Некоторые блогеры отмечают, что читатели научились отличать обыкновенный пост от профинансированного. Это видно и по комментариям, и по лайкам.

Барабошко: Я никогда не сделаю пост, который противоречит национальным интересам, как я их для себя очертил. Никаких пророссийских “штук”. – читайте полное интервью.

Часто блогеры рекламируют товары бесплатно. Это тоже не в новинку. Чаще всего, этот товар они знают на личном опыте или это просьба блогера-друга. Да-да, у блогеров есть своя тайная секта друзей.

А посты за $1000 и выше в Украине сейчас находятся на грани фантастики. По крайней мере, мы таких не нашли.

Источники, которые рассказали о заработке блогеров, пожелали остаться неизвестными.

Почему их стоит читать

Блогеры ведут летопись современной истории. Кто-то делает это в серьезной манере, кто-то анализируя, а кто-то через иронию и сарказм. И не стоит думать, что все блоги кем-то проплачены.

Балашов: Следующий лидер Украины придет из Facebook, но это точно не Лещенко или Найем. – читайте полное интервью.

Это критически мыслящие люди, занимающие активную гражданскую позицию, которые выражают свое мнение.

Пока есть люди, которые высказывают свое мнение и те, кто не боится аргументированно спорить, наше общество будет мыслящим.

Напомним, Факты ICTV собрали уникальный рейтинг лидеров украинских мнений. Топ-100 блогеров Украины 2016 посмотрите – тут, а самых лучших авторов 2015 – тут.

Валерия Малицкая.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх