Пистолет для защиты или револьвер для “развлечений”: топ-3 варианта стволов

Первое, о чем может задуматься потенциальный владелец травматического оружия, что выбрать – пистолет или револьвер? Второе – в каком калибре? Факты ICTV порекомендуют проверенные временем модели травматического оружия.

В предыдущей статье мы рассказали о травматическом оружии в Украине и если вы все еще хотите приобрести для самообороны травматик, мы поможем вам разобраться, на что стоит обращать внимание, на что нет и почему.

Пистолет или револьвер

Главным преимуществом револьвера является его надежность. Впрочем, стоит заметить, что мы говорим не о полноценном нарезном короткоствольном оружии, а о травматическом. И тут возникают нюансы.

Главная особенность травматического револьвера – его малая емкость барабана. Учитывая то, что травматические патроны достаточно слабые, то невозможность быстро перезарядится сводит все преимущества револьвера на нет.

Кроме того, у травматических револьверов встречаются такие проблемы как раздутие и подклинивание гильзы, что стопорит барабан и не дает сделать следующий выстрел.

Малая емкость барабана, неудобство перезарядки, слабые патроны и возможность возникновения у травматических револьверов задержек, которые не присущи боевым револьверам, сводят все преимущества данного вида оружия в травматическом исполнении к нулю.

Если мы вас не смогли убедить, и вы по-прежнему хотите купить травматический револьвер, то покупайте такие модели как SAFARI 820G, Шмайсер АЕ820G, ВИЙ-13, но ни в коем случае не покупайте для самообороны травматические револьверы, выполненные на базе НАГАНА.

Револьверы на базе “конверсионных” НАГАНОВ подойдут разве что для коллекции или развлекательной стрельбы, для самообороны они не пригодны и крайне ненадежны.

Читайте: Травмат остановит футболка. Почему пистолет может вас не спасти

Травматические пистолеты, в отличии от револьверов имеют более сложную конструкцию и теоретически менее надежны. Но на практике травматический пистолет для самообороны гораздо более разумный выбор. Причин тут несколько.

Первая – наличие моделей, емкость магазинов которых в 2 раза превышает емкость стандартного барабана револьвера. Учитывая слабость травматических патронов, их количество в магазине может сыграть большую роль при самообороне.

Вторая – более простая адаптация пистолета под патроны различной мощности.

Третья – пистолет более эргономичен и удобен в повседневной носке – это универсальное оружие с высокой скорострельностью.

Также отметим, что доступный ассортимент травматических пистолетов в Украине в разы больше, чем предложение по револьверам. То же самое касается и запасных частей для тюнинга и ремонта пистолетов. Найти что-либо для револьвера крайне затруднительно, для пистолетов с запчастями проблем нет.

Наш совет! Если вы хотите купить для самообороны универсальное короткоствольное оружие с высокой скорострельностью, выбирайте пистолет.

Выбор калибра

В Украине короткоствольное травматическое оружие доступно в двух калибрах – 9 mm P.A. и .45 RUBBER.

  • Патроны калибра .45 RUBBER достаточно мало распространены.
  • Гильза не стандартная и не имеет аналогов за рубежом.
  • Производитель один, конкуренции нет. Цена патрона высокая.
  • Обычно форма пули патрона .45 RUBBER близка к сфере и имеет слегка вытянутую форму.
  • Диаметр составляет 12,1 мм (±0,05 мм).
  • Вес пули составляет 1,45 грамм, (±0, 02 г).

Пистолеты под патроны калибра .45 RUBBER обычно имеет существенно меньшую емкость магазина, по сравнению с такими же моделями для калибра 9 mm P.A.

Отклонения в навеске пороха в большую сторону часто вызывают раздутие или частичное разрушение гильзы, что в некоторых случаях так же становится причиной повреждения патронника пистолета.

Читайте: Травмат остановит футболка. Почему пистолет может вас не спасти

Незначительные отклонения в навеске пороха в меньшую сторону, вызывают застрявание резиновой пули в стволе и невозможность произведения следующего выстрела.

Патроны в калибре .45 RUBBER не имеют значительного преимущества перед 9 mm P.A., при этом, за несколько лет травматическое оружие под этот калибр зарекомендовало себя крайне негативно.

Травматические патроны калибра 9 mm P.A. разработаны на базе стандартной гильзы сигнальных и газовых патронов 9 mm P.A. Эта гильза широко распространена и доступна практически во всех странах мира.

Конкуренция на рынке большая, производителей травматических патронов достаточно как в Украине, так и за рубежом.

Обычно форма пули травматического патрона калибра 9 mm P.A. близка к сфере и имеет слегка вытянутую форму.

Диаметр составляет 8,39 мм (±0,04 мм).

Вес пули составляет 0,61 грамм, (±0, 01 г).

Выбирая травматическое оружия в калибре 9 mm P.A. вы всегда сможете подобрать для себя те патроны, которые вам лучше подходят, в случае с калибром .45 RUBBER такой возможности нет.

Не стоит соблазняться внушительным диаметром среза ствола оружия калибра .45 RUBBER или размером пули – это всего лишь иллюзия и если вам оружие нужно не для красоты и хвастовства перед друзьями – покупайте пистолеты под патроны калибра 9 mm P.A.

Если поверите нашему совету, потом скажете спасибо, когда разберётесь что и как работает.

Будем надеяться, что когда-нибудь, гражданам Украины станет доступно к приобретению короткоствольное оружие в калибрах 9х19, 9х18 и других, а пока – только 9 mm P.A.

Какой пистолет выбирать

Модельный ряд пистолетов достаточно большой, но мы посоветуем вам к приобретению только те модели, которые за несколько лет успели зарекомендовать себя только с хорошей стороны, которые проще обслуживать и нет проблем с запасными частями.

Таких модели всего три, две модели от КНПО Форт МВД Украины и травматические пистолеты на базе конверсионных ПМ (пистолетов Макарова) от большого количества украинских «производителей», которые друг от друга особо ничем не отличаются.

Пистолет ФОРТ-12Р (РМ)

С1999 года его выпускает КНПО Форт МВД Украины (г. Винница), предприятие, основной специализаций которого является производство огнестрельного оружия и различных спецсредств для сотрудников правоохранительных органов и других силовых структур.

Модели, выпущенные до 2010 года, не имели проблем с качеством и до сих пор можно найти новые пистолеты старых годов выпуска, а также комиссионные в отличном состоянии.

Цена нового пистолета в магазине около 16 тыс. грн, бывшего в употреблении в отличном состоянии около 7 тыс. грн.

Модели, выпускаемые с 2010 года и по сей день, могут иметь дефекты, поэтому при выборе в оружейный магазин лучше отправиться с тем, кто хорошо разбирается в травматическом оружии.

В целом пистолет надежен, обслуживание и ремонт в большинстве случаев не требует обращения в специализированные мастерские.

Характеристики:

  1. Калибр 9 мм Р.А.
  2. Длина ствола 95 мм
  3. Длина пистолета 180 мм
  4. Высота пистолета 131 мм
  5. Ширина пистолета 32 мм
  6. Масса пистолета с магазином без патронов 0,83 кг
  7. Дальность эффективного действия 5-7 метров
  8. Практическая скорострельность 40 выстр./мин.
  9. Начальная скорость вылета пули 320 м\с (максимальная, для сертиф. патрона)
  10. Вместимость магазина, патронов 12 шт.
  11. Ударно-спусковой механизм куркового типа двойного действия (SA/DA)

Пистолет ФОРТ-17Р (РМ)

Выпускается c 2004 года на КНПО Форт МВД Украины. Рамка травматического пистолета Форт-17Р выполнена из полимерного материала и имеет стальные направляющие, роль которых, по сути, выполняют три детали, ствол пистолета и две симметричные направляющие, жестко закрепленные в тыльной части рамки.

В редких случаях у пистолета Форт-17Р после 1000-1500 выстрелов наблюдается постепенно задирание ствола вверх.

После замены ствола в мастерской подобная проблема больше обычно не проявляется. Были так же единичные случаи деформации и повреждения рамки при произведении более 3000 выстрелов. В остальном пистолет достаточно надежен.

В магазине за новый вы заплатите около 12,5 тыс. грн. За б/у – порядка 6-7 тыс. в отличном состоянии.

Характеристики:

  1. Калибр 9 мм Р.А.
  2. Длина ствола 95 мм
  3. Длина пистолета 180 мм
  4. Высота пистолета 132 мм
  5. Ширина пистолета 34 мм
  6. Масса пистолета с магазином без патронов 0,68 кг
  7. Дальность эффективного действия 5-7 метров
  8. Практическая скорострельность 40 выстр./мин.
  9. Начальная скорость вылета пули 320 м\с (максимальная, для сертиф. патрона)
  10. Вместимость магазина, патронов 12 шт.
  11. Ударно-спусковой механизм куркового типа двойного действия (SA/DA)

Пистолет ПМШ-1

Пистолет ПМШ-1 взят просто для примера. На базе боевого пистолета Макарова (ПМ) травматические пистолеты выпускают многие предприятия. Суть переделки сводится к замене ствола и незначительному вмешательству, чтобы сделать невозможной переделку травматического пистолета обратно в боевой в домашних условиях.

Все травматические пистолеты на базе ПМ примерно одинаковы и качество изделия больше зависит от качества донора, чем от компании которая выполнила переделку пистолета из боевого в травматический.

Пистолет достаточно надежен, проблем с ремонтом или запчастями нет. Он более компактный чем Форт-12Р или Форт-17Р, но по эргономике и емкости магазина, что для травматика очень важно, проигрывает изделиям от ФОРТ.

Характеристики:

  1. Калибр 9 мм Р.А.
  2. Длина ствола 93 мм
  3. Длина пистолета 170 мм
  4. Высота пистолета 125 мм
  5. Ширина пистолета 30 мм
  6. Масса пистолета с магазином без патронов 0,730 кг
  7. Дальность эффективного действия 3-5 метров
  8. Практическая скорострельность 30 выстр./мин.
  9. Вместимость магазина, патронов 8 шт.
  10. Ударно-спусковой механизм куркового типа двойного действия (SA/DA)

Какое выбрать травматическое оружие для самообороны, конечно же решать вам, но помните, что важно понимать какими свойствами обладает травматическое оружие и что без тренировок и подготовки любое оружие это всего лишь кусок металла.

Станислав Янченко, судья-инструктор UFPS.

Фото: www.travmatik.com

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх