На чем человек полетит на Марс

Люди уже обсуждают не просто полет на Марс, но и то, каково там будет жить. Есть ли у нас то, что сможет доставить человека на эту планету?

Что такое космический корабль и кто его создает?

Космическим кораблем называют некий аппарат, задача которого – доставить людей в космос и возвратить на Землю.

Главная цель создания такого устройства – обеспечить его безопасной, надежной и точной системой для возвращения экипажа на родную планету.

Сейчас эту задачу выполняет так называемый бескрылый спускаемый аппарат или космоплан.

Кроме того, важной частью корабля также стала система аварийного спасения, которая срабатывает на начальном этапе выведения корабля в космос. Она появилась только во втором поколении космических аппаратов. До этого, в случае непредвиденных обстоятельств, астронавтов могло спасти только катапультирование кресел.

Еще одним обязательным критерием для космического судна является система жизнеобеспечения экипажа, которая позволяет выжить в условиях космоса.

Из-за невероятно высокой сложности создания космических кораблей, сейчас их строят только три страны – Россия, США и Китай.

В современном мире планируют создавать космические корабли Иран, КНДР, Япония, Индия и объединенная Европа.

Современные космические корабли

Сейчас для большинства космических полетов используют корабли так называемого второго поколения. Настоящей звездой стал космический корабль Союз, разработанный известным инженером Сергеем Королевым. С его помощью совершили 108 космических полетов и  доставляет космонавтов на международную космическую станцию.

В США космические путешествия совершались с помощью программы Space Shuttle, которые могли перевозить до 8 человек экипажа, в отличии от 3 максимальных, которые вмещал Союз. Однако полеты проекта также прекратились в июле 2011 года, из-за неэффективного использования бюджета.

Сейчас также существует китайская космическая программа Шэньчжоу. Программа включает в себя как запуск беспилотных кораблей для исследования космоса, так и пилотируемые полеты, и создание МКС для длительного пребывания астронавтов на орбите.

Первый пилотируемый корабль был отправлен в космос в 2003 году и с этого времени  совершили 5 полетов, которые продолжаются и по сей день.

Читайте: Отобраны первые 12 человек для полета на Марс

Из известных на сегодняшний день проектов, стоит выделить Автоматический грузовой корабль, который создают объединенными силами европейских стран и беспилотный грузовой корабль H-II Transfer Vehicle, спроектированный в Японии.

Оба предназначены для доставки различных ресурсов на Международные космические станции (продуктов, воды, топлива, научного оборудования).

Также существует проект орбитального средства передвижения, однако открытой информации о нем нет.

Многоразовые космические корабли

Одной из целей кораблестроения является создание полностью функционирующих многоразовых космических кораблей для транспортировки или же управляемого полета. Такой транспорт предусматривает его полное или частичное повторное использование.

Одним из самых успешных проектов стал американский Space Shuttle, который совершил 134 полетов в космос.

Однако не все его элементы можно было использовать повторно.

Кроме него в мире существует более 10 различных проектов, большинство из которых либо остановлены, либо не реализованы.

Так, от космического транспортного корабля X-20 Dyna Soar отказались из-за того, что в программе NASA и ВВС изменились приоритеты, а потому и прекратилось финансирование. В целом на него потратили $410 млн.

Так случалось и с большинством остальных проектов. Их просто отказывались финансировать дальше. Причиной могли стать непредвиденные проблемы в дизайне корабля, пересмотр космической программы или просто невозможность финансирования. А ведь многие проекты доходили до постройки прототипов и проведения испытаний с экипажем!

Читайте: Жизнь в космосе: туалет-трубка, душ без воды и еда под пылесосом

В связи с идеей о полете на Марс и его колонизации, появилось несколько проектов многоразовых пилотируемых космических кораблей. Все они находятся только в стадии разработки.

Кроме одного – Dragon от SpaceX.  Компания не просто находится впереди конкурентов, но и вводит множество инноваций. Например, она создала вертикальный метод посадки кораблей. С 2012 года компания использует ракету для доставки грузов на МКС и постоянно совершенствует ее.

Также стоить отметить их ракету Falcon, которая была впервые запущена повторно. И все это делается ради одной цели – полета на Марс.

Космические корабли для полета на Марс

Илон Маск никогда не скрывал что его цель – Красная планета. А точнее, полет человека на нее. Именно с помощью Dragon будут осуществлять миссию Red Dragon.

Ее задача – доставка капсулы, которая войдет в атмосферу Марса и станет платформой для экспериментов на поверхности.

Запуск намечен на 2020 год, а прибытие на планету ожидается через несколько месяцев после этого.  Ожидается, что корабль доставит на Красную планету около тонны груза. Приземляться он будет с помощью той же системы, что и у пилотируемой версии.

Для такого длительного полета SpaceX планирует использовать Falcon, испытания которого проводятся уже длительное время. В случае успеха миссии, ракета-носитель и космический корабль станут основой для перевозки человека.

Нам только кажется, что будущее так далеко, но мог ли кто-то представить, что когда-то человечество будет передвигаться на скоростях в тысячи километров в час?

Напомним, Факты ICTV также писали о том, как готовят к полетам в космос и что нужно, чтобы стать космонавтом.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх