8 бесплатных услуг в поездах, о которых вы не знали

Взять собаку-проводника или попросить столовые приборы. Те, кто редко ездит в поездах, как правило, не знают, что в стоимость билета входит множество услуг.

Поїзд

Издание nastroy опубликовало список услуг, которые вы имеете право требовать:

Уехать раньше срока

То есть уехать поездом, отходящим на несколько часов или дней ранее рейса, на который вы приобрели билет, правда, при наличии свободных мест.

Получить другой билет при опоздании

Если вы опоздали на поезд, не спешите покупать новый билет. Вы имеете право возобновить действие билета на другой поезд – при условии доплаты стоимости плацкарта в течение 24 часов.

Допустить ошибку в билетных данных

Это особенно актуально при покупке билетов онлайн. Если данные документа, удостоверяющего вашу личность, расходятся с данными, указанными в билете, только на одну букву в фамилии и на одну цифру в номере, то вас обязаны пустить в поезд.

Занять нижнее багажное место

Пассажир, купивший билет на нижнюю полку, имеет преимущественное право для использования нижнего места для ручной клади, а верхнего – пассажир, проезжающий на верхней полке. То есть вы не обязаны ни с кем делиться своей нижней полкой!

Бесплатно взять с собой собаку-проводника

Плата за перевозку собак-проводников не взимается, а документы на него не оформляются. Ей нужны лишь ошейник и намордник.

Сойти с поезда на пару дней без потери билета

Пассажир имеет право делать остановку в пути с продлением срока действия билета, но не более чем на 10 суток. Для этого нужно предъявить свой билет в кассе на станции остановки в течение 3 часов с момента прибытия. Там вам проставят специальный штамп о продлении. А при возобновлении поездки нужно будет оплатить лишь стоимость плацкарта.

Бесплатно пользоваться туалетом на вокзале

При предъявлении билета с вас не должны взимать плату за посещение туалетов по пути следования поезда.

Попросить у проводника разные предметы

У проводника можно бесплатно попросить стакан, ложку, вилку, набор ниток и иголок, предметы ухода за одеждой и обувью, медикаменты, а также настольные игры – шашки, шахматы и домино.

Читайте: Секс в поезде: Укрзализныця публикует советы

К слову, Факты ICTV открыли спецпроект для туристов, планирующих отдохнуть на Черном море в Украине.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх