Джарылгач: как отдохнуть на безлюдном острове в Украине?

Факты ICTV решили проверить остров Джарылгач на пригодность для дикого отдыха с палатками.

Джарылгач – безлюдный остров, который омывается Джарылгацким и Каркинитским заливом в Черном море. Со стороны материка – Джарылгацкий, а со стороны открытого моря – Каркинитский, который все воспринимают и называют открытым морем.

Остров становится все более популярным среди украинских туристов по причине своей досягаемости и природной красоты. Он является самым большим по площади (62 кв.км) и вторым по длине (42 км) остров в Украине.

Остров входит в Национальный природный парк “Джарылгачский” и относится к Скадовскому району Херсонской области.

Факты ICTV решили проверить его на пригодность для дикого отдыха и отправились туда с палатками на 4 дня.

Дорога на Джарылгач

Добраться до этого чуда природы можно из двух населенных пунктов Херсонской области – Лазурное и Скадовск. Загрузив машину всеми снастями для отдыха дикарем, мы вчетвером отправились на машине в Скадовск.

Ехать туда из столицы лучше всего по маршруту Киев-Умань-Первомайск-Южноукраинск-Вознесенск-Николаев-Херсон-Скадовск. Дорога по всему маршруту в неплохом состоянии, но не без изъянов конечно … Вечные ремонты на Одесской трассе и множество зерновозов в Николаевской и Херсонской областях немного затягивают дорогу. Весь маршрут займет около 700 км и 7-8 часов в пути.

В Скадовске есть как минимум два причала откуда можно уплыть на остров Джарылгач – центральный городской пляж с бетонным причалом и причал для катеров возле консервного завода.

Если речь идет о путешествие машиной, то возле обеих причалов есть парковки с охраной. За сутки вам придется заплатить 50-60 грн, как договоритесь уже 🙂

С причалов на Джарылгач также можно добраться в две точки – на Косу Глубокую и на Маяки. В обе точки ходят теплоходы и скоростные катера. На косу теплоход в две стороны обойдется 130 грн, а на Маяки 160 грн.

Коса Глубокая расположена ближе к материку и находится со стороны Джарылгацкого залива. Там есть обустроенный пляж и даже жилые домики, но к открытому морю идти далековато, около 3 км, и довольствоваться придется только этим заливом.

Приняв во внимание эти факты и посоветовавшись с местными, мы решили отправиться на Маяки.

Самый бюджетный вариант попасть на Маяки – теплоходы, которые отправляются с бетонного причала на центральном пляже. На Маяки ходит два теплохода.

“ОМ 104” – большой теплоход отправляется в 9.00 на остров и в 16.30 с острова, стоит 160 грн в две стороны. Говорят, что в пик курортного сезона “ОМ” делает 3-4 рейса, на начало июля был только один.

“Плакучая Ива” (или как-то так:))– теплоход намного меньше и отправляется в 8.00 на остров и в 16.00 с острова, цена такая же.

Есть еще вариант добраться на скоростном катере. Это удовольствие не из дешевых, так как за аренду катера вам придется заплатить от 1500 грн до 2500 грн. Если у вас компания даже из 10 человек, то дорога в одну сторону вам не обойдется дешевле 150 грн. Если же вас меньше, то все равно придется платить за весь катер.

На теплоход мы опоздали и собрав 9 человек мы отправились на катере за 200 грн с человека в одну сторону. Идти по морю на Маяки по времени около 1,5 часа, на скоростных катерах быстрее. Наш старенький катер шел тех же 1,5 часа…

Со стороны поселка Лазурное, остров Джарылгач сужается и находится ближе всего к материку, а глубина моря невелика настолько, что многие перебираются на остров в брод. При росте 1,80 -м вода в глубоких местах достигает груди-шеи, что и толкает людей на “подвиги” с рюкзаками над головой переходить пролив. Кроме этого, от материка к острову курсируют лодки, которые за небольшую сумму перебросят вас к берегу.

Маяки

Теплоходы на Маяки приходят на оборудованные причалы со стороны Джарылгачского залива, а вот частные катера, как кто. Некоторые высаживает людей на берегу, некоторые на причалах, все происходит очень стихийно в этом случае.

Маяки – место в южной части острова, где находится два маяка. В этой части остров сужается и между заливом и открытым морем около 5 минут ходьбы, в зависимости от выбранного места дислокации.

Преимущество пешей доступности двух пляжей в том, что на одной стороне часто либо волны большие и море холодное, либо много водорослей и медуз из-за прибоя. В этом случае на Маяках можно смело переходить на противоположную сторону, как мы и поступали.

Старый маяк уже не функционирует и по рассказам проектировали еще то ли ученики Густава Эйфеля, то ли сам Эйфель. Никаких фактов и доказательств и фактов тому нет, но для туристов история сойдет 🙂

Второй маяк, белого цвета – функционирует по сей день. Возле маяков стоят развалины помещений, говорят, что в них жили смотрители за маяками, пока море не подмыло берег.

Также, возле маяков есть здания, которое называю катерным, в нем обитают рыбаки, как мы поняли, которые утром тщательно перемывают ночной улов креветок.

Оба теплохода приплывают на Маяки утром, привозят туристов и до вечера находятся на причале. На теплоходах функционируют кафе с кухней, есть прохладные напитки, снеки, рыба, сладости.

По ценам:

Бокал пива 25 грн

Квас 15 грн

Кофе 18 грн

Борщ 35 грн

Жаренный скат 55 грн

На острове также есть торговая палатка, но там в основном пиво и к пиву, цены те же. Работает она часов до 10 вечера.

На берегу обустроенные лежаки и тенты, также есть и пляжные зонты. Таким образом владельцы теплоходов, как мы поняли, обустроили пляжи и завозят туда туристов со Скадовска на день, чисто повалятся на пляже.

Жизнь в палатках

Домиков для проживания около Маяков нет, заселяются люди только в палатках. В этом и есть свой кайф.

Возле маяков есть источник с бесплатной пресной водой, к которому есть круглосуточный доступ и за палатки платить также не нужно. Емкости для воды лучше брать с собой, мусор на острове убирают и вывозят на теплоходе, на пляже есть специальные мусорные баки. Недалеко от маяков, возле пляжа с лежаками, есть биотуалет, на теплоходах также функционируют санузлы. Душа нет, но можно что-то сконструировать самостоятельно, благо с водой проблем нет.

Есть ограничение территории, за которой палатки устанавливать уже нельзя, эта местность помечена знаками. Честно говоря, разрешенной территории достаточно для комфортного размещения даже большого количества людей, но наши туристы на знаки внимания не обращают и ставят палатки кто и где захочет.

Еду лучше брать с собой, но можно питаться и на теплоходах. Кухня там не ресторанная конечно, но для диких условий подойдет.

Дров на острове мало, советуем брать газовую горелку или дрова с собой. Мы установили палатки в разрешенной зоне и на расстоянии около 400 м до источника с пресной водой. На острове есть несколько источников с пресной водой – на Маяках и у Монаха, который живет в доме посреди острова.

Особой тени на острове практически нет, есть невысокие деревья, но их минус в том, что под ними скапливаются насекомые, поэтому шатер и зонты вам там пригодятся.

Мобильная связь в районе Маяков есть, но в зависимости от оператора интенсивность сигнала разная. У Kyivstar одно-два деления на телефоне, 3G есть, но местами. У Lifecell три деления и 3G бесперебойно.

“Мастхев” для отдыха дикарем: палатки, тент для тени, зонты, горелка, средство от комаров, аптечка, крепкая обувь, теплая одежда, емкости для воды, пища, powerbank для подзарядки.

Живность на острове

На острове множество птиц и животных, которые, время от времени, дают про себя знать. Первое, о чем хочется сказать – степная гадюка и ядовитые пауки каракурты. Перед отъездом мы вдоволь начитались страшилок про этих “товарищей” и про последствия их укусов. Даже взяли в аптечку противогистаминные препараты на всякий случай, но в итоге ничего подобного не встречали. Да, утром следы от ползунов на песке были, но не факт, что это именно ядовитые змеи. Меры предосторожности все же стоит соблюдать и не стоит ходить босиком в высокую траву.

Под деревьями и в кустах много ящериц разных размеров и видов, полным-полно всяческих жуков. Комаров было не много, хотя зависит все от погоды. Нам повезло – было ветрено и всех насекомых сдувало. Вечером комары конечно появляются, но обычные спреи и спирали помогают их не замечать.

Также много крупных чаек, которые как “дроны” дежурят над палатками в ожидании пищи, но особо близко не подлетают и не наглеют.

Кого на острове много, так это диких кабанов, которые ходят целыми выводками по 10-15 голов. Они доставляют больше всего хлопот… Главное правило – никогда не прикармливайте кабанов. Если они почувствуют, что у вас есть пища, то покоя ночью они вам не дадут. Наши соседи по палаткам имели неосторожность и высыпали им остатки хлеба.

Как результат, ночью кабаны не давали спать всем в округе, у соседей съели все что было оставлено на улице и разбросали мусор возле палаток, даже пытались стащить покрывало. К нам также добрались, правда нам повезло, что всю еду мы спрятали в палатке, и они толком не навредили лагерю. Только один поросенок сделал подкоп под тент и очень быстро удирал из него задним ходом при виде меня полусонного в 4.00 утра. Стоит сказать, что кабаны не агрессивные и трусливые, они уходят от палаток, как только видят людей, но возвращаются, как только вы ложитесь спать. Стоит “поаплодировать” в ладоши, и они снова отбегают метров на 20 и так всю ночь. Одним словом – прячьте еду и не кормите кабанов.

Утром к нам подходили местные лесники, которые рассказали, что кабаны живут километров 5-7 от Маяков и приходят сюда, только когда их начинают прикармливать. Потерпевшие соседи рассказывали, что раньше была проблема с собаками-енотами, которые также воровали пакеты с едой, но мы их не встречали.

В глуби острова водятся муфлоны, косули и прочие представители фауны, но за 4 дня возле Маяков нам их было не видать.

В море и в заливе много медуз, местами очень много. Это напрягает по началу, но со временем начинаешь привыкать.

Часто встречаются дельфины, они плавают под самым берегом, загоняют косяки рыб. Людей не боятся, подплываю очень близко. Зрелище неимоверное, очень красиво.

Есть также скаты, но на глаза нам не попадались, разве что в готовом виде на теплоходе.

Много рапанов, любителям собирать ракушки будет чем заняться. Есть крабы и креветки, которых ловят сачком и достаточно успешно.

Джарылгач по-настоящему становится диким и спокойным после отплытия на материк туристов с теплоходом. Пейзажи и пустота пляжей завораживают. Стоящее место – однозначно.

Здесь вы найдете, где укрыться от городской суеты и насладится дикой природой вдоволь. Если не хотите видеть людей вообще, то 4-5 км от маяков и вы попадаете в абсолютно дикие места, но с водой нужно будет что-то решать.

Вода прозрачная, чистая, а пейзажи как в рекламе “Баунти”. Ну если чего-то не хватает, то фильтры в Instagram вам на помощь :).

На острове есть экскурсионные программы, которые проводят на специально оборудованных грузовиках, некое местное “сафари”, но имея мало времени мы так на них и не попали.

Если у меня бы спросили, поехал я бы туда еще раз – да, однозначно, как минимум на “сафари”.

Джарылгач: как отдохнуть на безлюдном острове в Украине? / 27 фотографий

Олесь Куница.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить Факты -
поставьте 2 честных галочки

1.

2. Мне

Пожалуйста, заполните все поля