Лунное и солнечное затмение. Как сделать фотошедевр на смартфон

В августе удастся увидеть как солнечное, так и лунное затмение. Чтобы сделать крутое фото этого явления, не обязательно использовать цифровой зеркальный фотоаппарат, вполне сгодится обычный смартфон.

Чтобы фото получилось действительно хорошим, лучше использовать дополнительное оборудование для смартфона, которое увеличит фокусное расстояние – объективы Olloclip, Moment или другие, пишет Lifehacker.

Специальный светофильтр позволит сделать фотографии частных затмений, не так хорошо заметных, как полные. Кроме того, можно поместить перед камерой очки для наблюдения затмений. Фильтры понадобятся, чтобы не испортить глаза и камеру при солнечном затмении. А избежать шума на снимках с увеличенной экспозицией поможет штатив.

Впрочем, потренироваться в подобных снимках и определить, какую экспозицию нужно использовать, можно снимая обычную ночную луну. Автофокуса и автоэкспозиции может быть достаточно, однако для улучшения снимков, скорее всего, придется использовать ручные настройки.

Читайте: NASA покажет солнечное затмение в прямом эфире

Лучше делать фото в формате RAW – в JPEG хуже видны детали и в целом снижается качество снимка. Загрузите специальные приложения, например Halide или ProCam для iOS и Manual Camera или Camera FV-5 для Android.

Не забывайте, смотреть на солнечное затмение, даже неполное, невооруженным глазом крайне вредно. Кроме того, оно может испортить фотокамеру. В то же время лунное затмение абсолютно безопасно как для здоровья, так и для аппаратуры.

Ранее мы писали о том, как и во сколько можно наблюдать лунное затмение 7 августа.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх