Дунайская сельдь: раскрыт секрет, который защитит вас от подделки

В Украине можно попробовать сельдь с уникальным вкусом. Наверное, вы слышали (и, возможно, даже ели) о Дунайской сельди. Однако далеко не вся рыба наполнена специфическими полезными ингредиентами. Так как выбрать?

Факты ICTV и Slow Food продолжают рассказ об уникальных украинских блюдах, которые требуют особого внимания, иначе – исчезнут. Мы уже рассказали о качаной каше и карпатском йогурте. А сегодня Лариса Тытыкало раскроет секрет Дунайской сельди.

Что за рыба?

Дунайскую сельдь можно отличить от других сортов. Достаточно взглянуть на спину рыбы. Если темнее, чем обычно – значит, Дунайка. Уникальность сельди в том, что во время нереста она заплывает в дунайское русло в Вилкове, где Дунай впадает в Черное море. Там кормиться водорослями, которые меняют его вкусовые свойства.

Об этом местные знают давно. Рыба наполняется йодом настолько, что даже в замороженном состоянии ее невозможно долго удерживать.

Поселение Вилково Одесской области, которое стоит на устье Дуная, славится этим рецептом сельди. Рыбаки идут на промысел начиная с мая (а иногда и с конца апреля). А вкусную и питательную рыбу можно поймать только во второй половине месяца.

Немного ранее, начиная с конца апреля, рыба идет нерестом вверх по реке, несколько недель принимает в свой рацион водоросли, разросшиеся в тех зонах, и только потом отлавливается.

Если же вам дали попробовать рыбу, которая была поймана раньше или позже этого временного промежутка, к сожалению, на вкус она будет как обычная сельдь.

Какие питательные вещества?

В рыбе очень много йода и минералов. Это придает ей уникальный вкус.

Представьте, что даже в морозилке тушка может стать рыжей. Соответственно, и долго хранить такую сельдь не стоит. Выловленную в мае – максимум до Нового года.

Как готовить?

Все очень просто: сельдь засаливается на 2-3 суток, затем отмачивается течение 2-х часов. И все – она готов к употреблению. В то же время для хранения рыбу замораживают.

Дунайка вкусная, когда свежая, потому туристам советуют везти из Вилкова до 20 кг, не больше.

Читайте: Качана каша – уникальная уже 300 лет. С чего готовят и где попробовать

В самом Виклово можно попробовать Дунайку по рецепту местных: рыбаки отваривают ее с целым картофелем, добавляя лавровый лист, соль и перец. Это – свежая непосоленная сельдь.

Дунайка продается на Столичном рынке Киева, в Одессе и Измаиле, но не факт, что вам не продадут стандартную сельдь. Помните об опыте рыбаков, которые идут на промысел только в мае.

Цена в Вилкове за кило – 45-50 грн. Но если хотите отборную – 60 грн.

Так что такое Slow Food?

Этот международное движение с 1989 года объединяет миллионы людей в более чем 160 странах мира. В глобальную сеть Slow Food входит 1,5 тыс. локальных организаций, в частности – из Украины.

СлоуФудеры связывают удовольствие от качественной пищи обязательствам перед местными общинами и окружающей средой. Они защищают гастрономическое разнообразие, занимаются просвещением в этой сфере и помогают наладить связь между производителями традиционных продуктов питания и потребителями.

Для сохранения биоразнообразия Slow Food создал проект Ковчег вкуса – каталог исчезающих видов растений, пород животных и готовых продуктов питания, которые тесно связаны с культурой, историей и традициями сообществ по всему миру.

СлоуФудеры считают, что промышленное сельское хозяйство, стандартизация вкусов и глобальный рынок смывают как наводнение многие продукты и ароматы, а вместе с ними и сопровождающие их культуру и историю. Они неумолимо меняют наш рацион питания.

Напомним, Факты ICTV также писали о карпатском йогурте, который украинцы могли потерять.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх