Поляк проехал по Украине 2200 км. Что разочаровало, кто пугал Бандерой и где отказались разговаривать

Знакомьтесь, это Конрад. Поляк, который для первого путешествия за границу выбрал Украину и побывал в десятке городов. Он рассказывает, почему приехал именно к нам, как его отговаривали и раскрывает недостатки украинцев.

Конрад изучал русский язык, выпускник Лодзинской политехники. Живет в польском городе Лодзь. В Facebook Конрад на польском языке вел блог о путешествии. Факты ICTV поговорили с ним о впечатлениях об Украине.

 

– Почему именно Украина – твоя первая поездка за границу?

– На то есть несколько причин.

Во-первых, в университете подружился с фантастическими украинцами. Большинство из них меня приглашали в гости. В итоге, только некоторые решили встретиться.

Во-вторых, я смотрел канал Автостопом на конец мира о крутых приключениях путешественника Михаила Патера. Он странствовал автостопом по Украине и России. Я тоже хотел так путешествовать, знакомиться с новыми людьми. Здесь люди не такие, как на Западе, более полезные, легче можно договориться.

Наконец, я изучал русский язык и хотел узнать, могу ли свободно общаться.

– Тебя отговаривали от поездки. Почему?

– Мол, в Украине много бандеровцев (именно на западе страны) и наверняка со мной случится что-то неприятное. Или что меня убьют, потому что украинцы ненавидят поляков. Так отговаривали люди постарше.

Сверстники наоборот – говорили, что это крутая идея, и чтобы, когда я буду в Украине – писал, как здесь на самом деле.

Также мое внимание обращали на войну.

– Много ли ты знал об Украине до поездки?

– В сравнении с обычным поляком, мне кажется, да. Начал интересоваться Украиной с времен Евромайдана, потом аннексия в Крыму и конфликт на Донбассе. Немало рассказывали и украинцы, которые учатся в Польше.

– С чем ассоциировалась страна?

– Сначала только с резней на Волыни и со Львовом. Теперь с людьми, с которыми я подружился.

 – Итак, где ты был?

– Я побывал в 11 городах: Львов, Ивано-Франковск, Черновцы, Хотин, Каменец-Подольский, Умань, Одесса, Николаев, Кременчуг, Харьков, Киев.

– Почему выбрал именно их?

– Места, которые я решил посетить – на основе книги Przewodnik po kresach. Также я искал информацию в интернете. О западной части можно найти много информации, но о восточной Украине очень мало. Я решил посещать только большие известные города.

– Топ-3, которые тебя впечатлили более всего и почему?

– Львов – это прекрасный город, чувствую симпатию к нему.

Черновцы выглядят по-европейски. На улице Кобилянской чувствовал себя как в Лодзи, она очень похожа на улицу Петрковскую.

Мне тяжело решить, какой еще город должен войти в топ-3. Харьков либо Киев? Я был в них лишь несколько часов…

 

– Харьков достаточно близко находится к зоне боевых действий на Донбассе…

– АТО – очень интересная тема. Могу сказать, что я в курсе происходящего. Хотя сейчас мало информации в польском интернете. Сейчас там позиционная война и стреляют друг в друга с артиллерии.

Кроме этого, есть еще Минский протокол, который “запрещает” боевые действия. Я знал, что линия фронта не должна двигаться.

– Поляков вообще пугает война в Украине?

– Сейчас польское общество почти забыло о конфликте на Донбассе. Помню, когда был бой за Донецкий аэропорт, а потом в Дебальцево, и в медиа была почти прямая трансляция. Тогда поляки чуть-чуть испугались. Я принадлежу к организации оборонной, которая сотрудничает с Министерством национальной обороны Польши, и в 2014-2015 гг. была самая большая вербовка новых членов.

– Ты побывал в 9 областях Украины из 24…

В целом я проехал 2200 километров. Поделил путь на меньшие части, так, чтобы мог в течение дня добраться к цели. Поэтому, когда я путешествовал, не чувствовал, что это длинное путешествие. По происшествию времени, я под впечатлением.

Маршрут Конрада по Украине.

– Ты ощутил качество жизни в городах?

– О жизни в Украине не могу многого сказать, потому что постоянно путешествовал. Максимум – один день в одном городе. Я просто не мог узнать плюсов и минусов.

Путешествовать и посещать – это круто, но жить – не знаю… Не был я в ваших селах пока…

– Что тебе откровенно не понравилось?

– Общественный транспорт. На остановках только название, кроме этого никакой информации что, куда, во сколько ездит. Ужас для туристов. Только в Николаеве я видел нормальные остановки.

– Были неприятные моменты?

– В принципе, нет. Большинство людей оказались полезными.

– Как тебе украинцы в общении?

– Те, с которыми я жил в хостелах, вообще не хотели общаться, водители спрашивали откуда я, чем занимаюсь, зачем сюда приехал, еще рассказывали о себе и Украине. Было приятно, путь быстрее давался. И смешно, когда некоторые люди задавались вопросом, почему я приехал сюда и спрашивали меня “Ты дурак что ли?”

– Есть ли разница в менталитете с поляками?

– Конечно, могу ответить не только на основе этого путешествия, но также того, что я заметил в университете.

Например, некоторые украинцы желают зла другим украинцам, оговаривают друг друга за спиной. Я подружился с одними украинцами, хотел помочь другим в конце семестра и мне говорили – им не помогай. Вообще это для меня непонятно. В Польше тоже так было, но сейчас все меняется.

Много украинцев жалуются на ситуацию в Украине – что ничего нельзя поменять и лучше уехать. У нас тоже много людей уехало, но сейчас что-то изменилось, вообще другая атмосфера. Люди начинают гордиться своей страной и наплевать на то, что говорят о Польше в Западной Европе.

– Для тебя украинцы – дружественные люди?

– Даже очень. Водители, которые меня подбирали, часто угощали обедом, а в Одессе даже пригласили на квартиру, потому что у меня не было хостела и надо было бы спать в палатке.

– Когда узнавали, что ты – поляк, какова была распространенная реакция?

– Очень позитивная, сразу рассказывали, что они сами были в Польше или какой-то член семьи сейчас в Польше работает, и они мне с удовольствием помогут.

– Было ли ощущения, что наша страна беднее Польши?

– Я ожидал, что будет хуже. На западе Украины города выглядят как в Польше, в центре и востоке чувствуется влияние Советского Союза на архитектуру.

В меньших городах, через которые я проезжал, был беспорядок. Старые трамваи, маршрутки – это то, что показывало, что Украина беднее Польши.

Я думал, что дороги – это будет кошмар. На самом деле не было так плохо. Мне сказали, что я должен приехать после зимы, сейчас большинство дорог залатали. На первый взгляд, у вас нормально.

– Что бы ты рассказал в первую очередь об Украине, если бы тебя спросили о поездке?

– Я бы сказал, что в Украине все нормально, можно приехать и посещать города, особенно на западе страны.

– Есть мнение, что поляки украинцев недолюбливают. Это правда?

– У поляков позитивное отношение к Украине и украинцам. Если кто-то никогда не был знаком с кем-то из Украины, у него будут стереотипы, но надо просто поговорить, даже если вы плохо говорите по-польски. Поляки уважают тех, кто пытается говорить на нашем языке, и это ломает лед между нами.

Но если у вас будет символика ОУН-УПА – это может плохо закончиться, лучше тогда не приезжать в Польшу.

ФотоKonrad Kowalczyk

Богдан Аминов.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх