PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Чтобы не ходить голым. Как правильно выбирать Couchsurfing

CouchSurfing – одна из крупнейших гостевых сетей, которая объединяет более 7 млн человек в 246 странах. Факты ICTV на собственном опыте рассказали, что это за приложение и как им пользоваться.

В спецтеме Фактов ICTV 3 дня в Европе, мы рассказываем о бюджетных путешествиях: как эффективно спланировать путешествие при минимальных затратах.

Кроме этого, настоятельно рекомендуем сервис Couchsurfing. С его помощью вы найдете бесплатное жилье, познакомитесь с новыми людьми и узнаете закоулки настоящей жизни города с точки зрения аборигенов.

Однако Couchsurfing надо правильно использовать, чтобы люди в других уголках планеты соглашались вас принять. Поэтому поделимся несколькими лайфхаками из собственного опыта.

Ваша страница

Позаботьтесь о своем профиле на Couchsurfing. Выложите несколько собственных обычных фотографий, пусть это будут снимки из путешествий и вообще из вашей жизни. Всевозможные губки уточкой, соблазнительные взгляды здесь будут неуместны. Тщательно заполните свою страницу, чтобы хосты (люди, которые вас принимают) видели, с кем имеют дело.

В соответствующих разделах напишите, чем занимаетесь, что любите, чем живете, ваши хобби и предпочтения, где бывали, почему используете Couchsurfing, что хотите здесь найти.

Всю информацию пишите на английском языке. Если не знаете базового английского, то это плохо. Хотя, за границей можно найти много украиноязычных и русскоязычных хозяев.

Читайте: 3 дня в Европе: в Рим на выходные за €300

Отзывы

Хосты вам будут больше доверять, если будут видеть положительные отзывы от других людей, у которых вы гостили. Активные пользователи сервиса всегда пишут отзывы своих гостей, но некоторых надо дополнительно попросить. Не стесняйтесь, ведь положительных отзывов у вас должно быть как можно больше.

Как искать и найти

При поиске хоста обращайте внимание на все мелочи, но больше всего – на отзывы его гостей. Если есть хоть несколько отзывов и они положительные, то можете спокойно доверять человеку. Отзывы нельзя удалить или изменить, то тут все объективно. Также проследите за активностью человека в Facebook и других соцсетях.

Обязательно посмотрите фотографии жилья хоста, чтобы знать, какой быт вас ожидает. Тщательно прочитайте всю информацию о человеке, у которого хотите остановиться. Так вы узнаете об общих интересах, привычках и предпочтениях. Более того, некоторые участники сообщества пишут в описаниях кодовые слова и в переписке могут о них спросить.

Некоторым хостам крайне важно, чтобы к переписке вы прочитали их биографию.

Как писать? Искренне и без шаблонов! Если вы написали трафаретное письмо-просьбу и разослали его различным хостам, то это может не сработать. Людям важен индивидуальный подход и внимание, а шаблонность их отталкивает. Couchsurfing – это не просто переночевать, это обмен опытом и общение, поэтому ищите человека, с которым вам будет комфортно.

Читайте: 3 дня в Европе: планируем выходные в Барселоне

В сообщении напишите немного о себе, расскажите о плане своего путешествия и мотивируйте, почему хотите остановиться именно у этого человека.

Обратите внимание на активность участника. Если его давно не было online (это отображается в профиле), то нет смысла ожидать от него ответа.

Если вас таки пригласили, то непременно привезите украинских традиционных гостинцев и сувениров.

Какие бывают хосты

По нашему опыту – дружеские. Есть такие, которые готовы уделить вам все свободное время. Есть такие, которые примут, дадут постельное белье, покажут ванну и туалет, а дальше будут заниматься своими делами. Есть такие, которых вообще нет дома. Есть такие, которые накормят. И такие, что на гитаре играть вам до утра.

Возможно и такое, что хосты ищут душевного общения и не оставит вас ни на минуту, захотят всюду с вами ходить. С одной стороны, это классно, если вам так комфортно. Если же вас интересует только постель, то интуитивно ищите человека, который предоставит вам жилье, но не потребует постоянного вашего внимания.

Хозяева разнообразны, но с ними узнаешь культуру и традиции новой страны, узнаешь об учебе, работе и быт, и погружаешься в настоящую жизнь, а не только известные туристические объекты.

Собственный опыт

Поделимся с вами собственными впечатлениями. Покажем вам различные типы хостов, с которыми сталкивались. Мы искали жилье в Будапеште, Брюсселе, Дебрецене, Амстердаме и итальянском Гроссето.

В Будапеште нас с радостью согласился принять молодой человек, который любит тусовки, вечеринки и путешествия. Он сразу предупредил, что дома почти не бывает, объяснил, как добраться, где искать ключи и рассказал о жилье.

Читайте: Будапешт: как провести выходные за €160

К сожалению, наше путешествие отменилась, а когда мы стучали к венгру в другой раз, то он уже не был готов нас принимать. И не потому, что мы не приехали в первый раз, просто настроения у парня не было.

Без подушек с песнями под гитару

Дважды мы ночевали в Дебрецене. Однажды ночью остановились у 28-летнего американца Фрэнсиса, который преподает английский для студентов университета Дебрецена. Следующей ночью мы гостили у венгерки, которая родом из Украины.

Американец оказался очень коммуникабельным, он рассказал, что посмотреть в Дебрецене, помог с логистикой, сходил с нами в классные кафе.

С ним мы получили практику английского с носителем языка, а еще он играл нам на гитаре. И играл много! Об условиях, то они хорошие, но холостяцкие. Однокомнатная квартира, а спали мы с подругой на надувном матрасе, без подушек и под одним легким покрывалом.

Читайте: Два дня в Европе: бюджетная путешествие в Дебрецен

Это была довольно холодная осень, мы приехали в пуховиках. А человек этот родом из Аризоны, и ему постоянно жарко. Ночью он даже открыл окно настежь, когда же увидел, как мы мерзнем, то отдал и свое покрывало.

Наш хост очень радостно с нами общался и хотел на следующий день гулять, но у нас уже были другие планы.

Couchsurfing all inclusive

Следующей ночью мы остановились у 26-летней венгерки Габриэлы, которая родилась и окончила школу в Закарпатье, но общается на венгерском и английском.

Отнеслась она к нам по-матерински: мягкая постель, обед, ужин и завтрак на следующий день, а также мы вместе гуляли. С этой девушкой мы подружились и она в дальнейшем приглашает нас в гости.

Массаж и условие ходить голыми

Как-то мы с подругой искали жилье в Амстердаме, там хост охотно согласился нас принять, но в обмен на массаж. Причем, массаж он хотел сделать сам. Впоследствии уже с другом мы снова искали жилье в столице Нидерландов, там хост сказал, что примет только моего товарища и он непременно должен ходить квартирой голышом.

Читайте: 3 дня в Европе: путешествие в Амстердам самостоятельно

Спартанский Брюссель

Стучали мы как-то к одной девушке в Брюсселе. Честно, ее биографию не прочли. Оказалось, что в описании написано ее настоящее имя. Так мы и “спалились”, что в обращении указали не то имя. Девушка нас отшила и сказала больше не писать.

Зато двери с радостью открыл харизматичный Стефан, которому около сорока. В его двухэтажной квартире остановились мы с товарищем и американка. Квартиры у Стефана где-то в его характере – романтично-спартанское. Спали мы на матрасах, а дома было очень холодно, несмотря на июль. Просто Брюссель может быть холодным даже в июле. Утром мы мило пообщались на кухне Стефана за стаканом хорошего виски.

Недавно мы с подругой нашли замечательного хоста в итальянском городе Гросссето, что близ Флоренции. Он предлагал нам покатать чрезвычайными местами и обещал очень вкусную домашнюю кухню. К сожалению, наши планы по Италии изменились.

Вывод: Главное – не бояться! Мы знаем путешественников, которые останавливаются по Couchsurfing в Европе, Азии и Южной Америке. Настойчиво ищите, будьте искренними и дружественными к хостам, будьте готовы к интересному общению, подтяните свой английский, купите подарки.

Couchsurfing дарит много эмоций, вы узнаете страну через людей, быт, домашние блюда. Это настоящий опыт, который ни турагентство не простит.

Эвелина Гурницкая.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх