PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Создан металл, который охлаждается от солнца

Учеными из Колорадского университета в Боулдере, США, был разработан материал, который имеет свойство пассивного охлаждения.

Об этом сообщает Tehnot.

Материал отражает видимый свет, отводит инфракрасное (тепловое) излучение. Его смогли создать, добавив рассеивающие стеклянные микросферы в полимерную пленку. Под ней было размещено тонкое серебряное покрытие для обеспечения максимального коэффициента отражения. Это и позволяет материалу “парадоксально” охлаждаться на солнце.

Читайте: Земля нагревается. Ученые не могут объяснить аномалии климата

Такой материал может применяться для охлаждения солнечных батарей, что позволит в целом повысить КПД солнечной энергетики. Ведь полезная мощность солнечных батарей падает от перегрева. Также утверждается, что 10-20 м2 такого материала охладят дом не хуже кондиционера, а именно его производство требует сложных технологий. Внешне материал похож на обычную фольгу.

Напомним, ранее Факты ICTV писали, что ученые рассказали, как восстановить нервные клетки одним прикосновением.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх