PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Бердянск – сердце Азова! Как выглядит город в разгар сезона

Курортный город Бердянск Запорожской области ни чем не уступает странам – аналогам. Здесь есть все – солнце, теплое море, лечебные грязи и довольно доступные цены.

С Киева в Бердянск можно добраться поездом (билеты в плацкарте от 180 гривен) или на автобусе (от 500 гривен).

Мы ехали на автомобиле маршрутом Киев-Золотоноша-Кременчуг-Светловодск-Днипро-Запорожье-Бердянск, а обратно – Бердянск-Запорожье-Днипро-Решетиловка-Лубны-Киев.

Однако, 12 часов в пути до Бердянска на машине по скверным дорогам не сказка, зато можно остановиться и полюбоваться природой.

Полтавская область, недалеко от Кременчуга.

Приехав наконец-то в Бердянск, мы увидели толпы отдыхающих. Тут несмотря на завершение лета разгар сезона.

Добираясь до базы отдыха, где мы должны были остановиться, проехались немного по городу. На въезде, в центре и на окраинах увидели множество табличек: “Сдам жилье” – узнали и цены.

Так, комнату в частных гостиницах можно снять от 100 гривен в день.

Что касается баз отдыха, то тут цены колеблются от 300 до 3,5 тысяч гривен и их лучше бронировать, ведь сейчас они заполнены практически подчистую.

По пути увидели и небольшой рынок – решили заглянуть. В глаза тут же бросились цены – они киевские.

Рост цен во время летнего сезона отметил в разговоре с журналистом Фактов ICTV и городской глава Бердянска Владимир Чепурный. Он заявил, что они увеличиваются втрое.

Однако, овощи и фрукты в городе немного дешевле. Например, килограмм помидор здесь можно купить за 8 гривен, тогда как в Киеве их цена 15-20 гривен. Персики здесь по 25 гривен за килограмм.

Отдельный павильон занимает рыба. Килограмм карася здесь стоит 25 гривен, леща -­ 23 гривны, сома – 75 гривен, камбалы – 200 гривен.

За десять не очень крупных сушеных бычков придется выложить порядка 35 гривен.

Вдоволь наглядевшись на цены, мы продолжили путь и наконец-то добрались до санатория Бердянск, который входит в частное акционерное общество Приазовкурорт.

Он находится на побережье Азовского моря у начала Бердянской косы. На его территории есть три грязевых озера и два источника минеральной воды.

Здесь воздух насыщен озоном, йодом, бромом, различными солями и микроэлементами, запахами моря и степного разнотравья.

Сюда приезжают не только отдохнуть, но и подлечиться, ведь здесь есть огромное количество лечебных и профилактических процедур.

Среди них грязевые ванны, аппликации, массаж, лечебная физкультура, Душ Шарко и многое другое.

Один из пациентов санатория принимает грязевую ванну.

Одну из них мне удалось испытать на себе. Душ Шарко сейчас является очень популярной процедурой среди прекрасного пола, ведь способствует стройности тела, убирает апельсиновую корку и в целом улучшает кровообращение и укрепляет иммунитет.

И вот как это было: на меня направили ударную волну со шланга на расстоянии примерно 3-3,5 метров. По ощущением это где-то немного щекотно, где-то даже больно, но в целом очень даже занимательно.

Правда, эффект стройности сразу не наступил, ведь для этого необходимо пройти хотя бы 10 процедур.

Молодой доктор, специалист по Душу Шарко.

Однако не только Душ Шарко способен превратить вас в стройную красавицу, с этой задачей отлично справляется и море.

К слову, оно нас встретило штормом, а сам Бердянск жарой. Волны бушевали, дул сильный ветер, а солнце вырисовывало блики на воде.

Накупавшись и накатавшись на метровых волнах, мы отправились изучать инфраструктуру города. И что я вам скажу – здесь есть, где отдохнуть!

В Бердянске находится и дельфинарий, и аквапарк и даже зоопарк, а на набережной расположилось огромное количество кафе на любой вкус редний чек 200-300 гривень).

Правда, вечером они полностью переполнены, и мы ожидали столик в течение 15-30 минут.

Есть в Бердянске и парк аттракционов, где расположено самое большое в Украине колесо обозрения. Его высота – 50 метров!

С такого расстояния можно рассмотреть город во всей красе, полюбоваться закатом, увидеть море в бликах солнца, пляж, набережную Бердянска и жилые квартала.

Особенно здесь красиво ночью, когда город горит огнями.

Однако колесо обозрения недешевая штука, за один круг на нем придется выложить порядка 80 гривен.

Если же вы хотите сэкономить, то видами города с высоты можно полюбоваться и абсолютно бесплатно. Со смотровой площадки Бердянска отлично видно парк аттракционов, в частности, колесо обозрения, набережную, порт и жилые квартала.

А вот один из пляжей на центральной улице города.

Кроме активного отдыха, есть в городе и множество музеев, тут постоянно проходят гастрономические и творческие фестивали.

С прошлого года на открытие пляжного сезона (3 июня) в Бердянск приезжает Караоке на Майдане с Игорем Кондратюком.

Есть в Бердянске и огромное количество интересных памятников – сантехнику, комару-звонцу, герою романа Ильфа и Петрова Двенадцать стульев Остапу Бендеру и множество других.

Памятник Остапу Бендеру с помощником Шурой Балагановым.

Но особой популярностью пользуется памятник Бычку кормильцу. Его любят как дети, так и взрослые.

К сожалению, мне так и не удалось сфотографироваться с любимцем народа, зато посчастливилось заснять очередь к нему.

Уезжая с Бердянска, увожу с собой море приятных воспоминаний, большой пакет ракушек и целую тучу фотографий.

А чтобы вернуться сюда вновь, бросаю в море монетку и говорю: “До новых встреч, Бердянск!”

 Ангелина Малиновская.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх