PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Научпоп для подростков. Украинский благотворительный проект привлекает к сотрудничеству ученых с мировым именем

Участники первой научно-популярной конференции Brain&Ukraine присоединились к благотворительному издательскому проекту популяризации науки среди подростков ЛакіБукс.

Brain&Ukraine

Конференция собрала известных в мире украинских ученых естественного направления с целью объединить тех, кто продуцирует знания, и тех, кто в них нуждается.

Основными докладчиками на конференции стали: Олег Кришталь – директор Института физиологии имени Богомольца и Украинского научного клуба, Алла Емец – доктор биологических наук, профессор Института пищевой биотехнологии и геномики НАН Украины, Леонид Пономаренко – участник рабочей группы, которая открыла самый прочный и тонкий материал в мире – графен (в 2010 году группа исследователей получила за открытие Нобелевскую премию). Специальным гостем конференции стал руководитель отдела инноваций NASA Омар Хатамле.

Организаторы конференции предложили ведущим ученым принять участие в написании детских книг на научно-популярную тематику в рамках проекта ЛакіБукс и, тем самым, способствовать популяризации науки среди украинской молодежи.

В экспертный совет по выбору авторов и тематики для новых книг проекта вошла соорганизатор конференции, известный журналист и популяризатор науки Мириам Драгина.

– Потребность в создании украиноязычного научно-популярного контента для подростков волнует меня не только из-за профессиональной деятельности – популяризации науки, но и по личным причинам: моей дочери 12 лет, и она обожает научно-популярные книги. Каждая прочитанная книга заметно развивает ее критическое мышление и способности. Чувствую, как искренне она увлекается вселенной и стремится ее познавать. Такое расширение мировоззрения даст большие результаты в будущем, ведь известно: страны, которые вкладывают силы в научное образование для детей, в итоге имеют наибольшее количество нобелевских и филдсовских лауреатов. А лауреаты нужны человечеству для очень понятной цели – его спасения, – рассказывает Мириам Драгина.

Также в совет экспертов ЛакиБукс входят известный музыкант Олег Скрипка, президент Ассоциации практических психологов Евгения Мирошниченко, научный сотрудник Института космических исследований Татьяна Ковальчук-Скороход, реформатор библиотек Вероника Селега и активистка международного объединения молодежи и подростков Teenergizer Лада Нужна.

Сейчас к выходу готовится первая книга проекта Тесла и машина на космической энергии, презентация которой состоится 15 сентября на Форуме издателей во Львове. Еще две книги о математике и биотехнологиях готовятся к печати. Организаторы проекта ЛакіБукс надеются, что сотрудничество с Brain&Ukraine и ведущими учеными Украины позволит заметно расширить тематику для новых книг.

– Мы благодарны нашим друзьям за поддержку, благодаря которой имеем возможность донести еще больше знаний нашим юным читателям. Ведь сотрудничество с учеными мирового уровня изрядно улучшит содержание книг и расширит круг их научных отраслей. По собственному опыту, после книги Фрэнка Вильчека Красота физики. Постигая строение природы, я убедился, что литература, написанная учеными, особенно захватывает внимание и воспроизводит чувства самого автора к научной теме. Книга перестает быть обычным носителем информации, и превращается в искреннего друга, который с упорством ведет экскурсию по пути научного прогресса, рассказывает о научных находках в нашей повседневной жизни и воспроизводит вместе с нами некоторые простые, но интересные интеллектуальные эксперименты, – отмечает Антон Иванов, менеджер проектов IT-компании Lucky Labs, которая является организатором проекта при участии БФ Я Майбутнє України.

Все книги, изданные в рамках проекта ЛакіБукс, будут бесплатно распространяться по детским библиотекам, в первую очередь на востоке Украины.

ФотоBrain&Ukraine

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх