PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Через 30 лет миру грозит дефицит кофе

К 2050 году площадь потенциальных угодий для кофейных плантаций сократится на 73-88%, что связано с глобальным потеплением.

Кава

Об этом говорится в статье на eurekalert.org.

Такие выводы сделали ученые, впервые исследовав влияние изменения климата на кофейные деревья и их опылителей.

Больше всего сократятся плантации в Никарагуа, Гондурасе и Венесуэле, при этом в Мексике, Колумбии и Коста-Рике они даже увеличатся.

По их мнению, почти все территории, пригодные для выращивания кофе в Латинской Америке, станут слишком теплыми или потеряют почти всех важных опылителей.

Расчеты показали, что сами плантации пострадают больше, чем пчелы. Их видовое разнообразие сократится, но опылители не исчезнут.

Читайте: С чем пить кофе – с сахаром или без

Есть и плюсы в глобальном потеплении – урожайность кофе в тех районах, где он еще будет расти, увеличится на 20%, благодаря обильным осадкам, жаре и пчелам, конечно.

Между тем, ученые убеждены, что регулярное употребление кофе снижает риск смертности от различных заболеваний.

Фотоpixabay.com

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх