PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Хакатон в Украине: квест комната в VR и Twitter во дворе – на что способны украинские разработчики

На Хакатоне X Reality Hack в этом году украинские команды представили невероятные проекты виртуальной и дополненной реальности, среди которых была квест-комната в виртуальной реальности и приложение, которое позволяло оставлять и читать твиты прямо на улице.

X Reality Hack

8-10 сентября в Киеве в Unit City состоялся первый украинский Хакатон на котором команды выдвигали свои идеи для VR, AR и социальных проектов и пытались воплотить их в жизнь за 48 часов.

Факты ICTV побывали на этом событии и расскажут вам все, что нужно знать о нем и невероятных проектах украинских разработчиков.

Что показали

Все 17 команд представили невероятные проекты, но только 8 из них прошли в финал, поскольку смогли представить рабочую демо-версию. Однако, даже те, кто не прошли, имели интересные идеи, которые могли бы применяться в повседневной жизни.

Например, программа для глухих людей, которая классифицирует звуки и визуализирует их для пользователя с помощью AR. То есть они будут видеть основной посыл звуков, например, что кому-то нужна помощь, или сигналит авто, или же лает собака. Также программа должна показывать с какой стороны идет звук, чтобы глухой человек мог быстро отреагировать.

Но поговорим именно о финалистах и их проектах. Те, кто прошел в финал, выполнили невероятный объем работы и даже пренебрегали сном, чтобы вовремя ее завершить.

Лично для меня настоящим открытием стала команда Escape room VR, которая воплотила в жизнь идею квест-комнаты в виртуальной реальности. Она создала небольшой квест на пиратском корабле, во время которого игроку нужно было выполнить ряд несложных задач, чтобы потопить вражеское судно. Но основной фишкой стал мультиплеер, который команда смогла внести за такой короткий промежуток времени. Несмотря техническое несовершенство им все равно удалось завоевать первое место.

Нужно отметить и команду Edward Skrupskyi, которая стала своеобразной звездой нынешнего Хакатона, создав симулятор бомжа. Основной темой игры был сбор различных предметов для выживания в условиях мегаполиса и крафта, который они прекрасно встроили в свой проект. Разработчики настолько вдохновились событием, что вставили в свой симулятор проекты других команд.

Команда ARShip создала игру дополненной реальности на мобильные устройства. Начальной идеей были танчики, которые будут воспроизводиться прямо на вашем столе. Но из-за проблем с моделями, они изменили свой проект на боевые дирижабли. Они поднимались в воздух, взаимодействовали с реальными объектами и взрывались. В самом деле замечательная игра, которая могла бы заинтересовать, как новичков, так и ветеранов геймеров.

Невероятный социальный проект дополненной реальности представила команда TwittAR. Их идея заключалась в переносе Twitter в дополненную реальность, где каждый смог бы читать твиты, которые оставляли в отдельных частях города и на объектах. Эта команда отличилась и тем, что пришла на Хакатон без идеи, но смогла в короткий срок, с помощью менторов, придумать свой проект и реализовать его. И уже на финальной презентации участники смогли увидеть свои твиты, оставленные на территории Unit City.

Что такое Хакатон?

Хакатон – это мероприятие, во время которого специалисты и энтузиасты в области программного обеспечения работают над решением определенной проблемы или созданием новых приложений, сервиса за ограниченное время.

Хакатон, который проходил в Киеве, сосредоточили на создании программного обеспечения для технологий VR (виртуальная реальность), AR (дополненная реальность), и социальных. 17 команд представили свои проекты и имели 48 часов для того, чтобы показать рабочий прототип. Стоит отметить, что некоторые из них пришли без готовых команд и идей, и предлагали их прямо там.

Победитель украинского хакатона поедет на крупнейшую выставку VR технологий в Европе VR days, которая пройдет в октябре, чтобы представить свой проект.

Хакатон, который мы провели – первый. В дальнейшем их будет, конечно, больше. Возможно, мы будем корректировать формат, добавим лекции, чтобы дать возможность лучше подготовиться. Наша команда посещала аналогичные мероприятия и в Китае, и в Европе, и в Америке. С уверенностью скажу, что уровень киевского Хакатона можно сравнить с событиями в Сан Франциско и в странах ЕС, – рассказал соучредитель Sensorama Lab Кирилл Покутный.

Команда Sensorama Lab сделала все, чтобы разработчики чувствовали себя как можно комфортнее и имели все условия для воплощения своих проектов в жизнь. Во-первых, это – зоны для работы в которых участники предварительно представляли свои проекты, писали коды и общались с менторами. Менторы, кстати, это профессиональные разработчики, у которых есть большой опыт в разработке указанных проектов. Их главной задача – помогать девелоперам разрабатывать свои проекты и направлять их в правильное русло.

Кроме того, была специальная зона, в которой участники могли протестировать свои проекты. Им предоставили доступ к большому количеству VR шлемов, среди которых были над популярные HTC Vive и Oculus Rift, и менее узнаваемые Google daydream. Но участники Хакатона имели доступ и к более интересным вещам.

– У нас в лаборатории есть все необходимое оборудование HTC Vive, Oculus Rift, Holo Lens… Ребята представляли проекты, которые разработаны на этих технологиях. 12 сентября представили новый iPhone, а с ним и операционную систему iOS 11, на бете которой могли разрабатывать наши участники. И все эти проекты, которые сейчас на ней разрабатываются, могут сразу быть доступны, например, на 300 млн iPhone.

Читайте: Что представил Apple в 2017: iPhone 8, iPhone X и Apple Watch Series 3

Назначение украинского Хакатона?

Украинский Хакатон провели не только для того, чтобы, так сказать, проверить способности отечественных разработчиков. Его цель – показать миру, что в Украине также могут создавать конкурентоспособные проекты в IT области и привлечь инвесторов.

Мы готовим видео финалистов для показа в Европе. У нас есть и крутые специалисты, и крутые идеи. А еще у нас дешевле разрабатывать. Однако цена не самое главное. Главное, повторюсь, люди с качественными идеями, которые могут работать в сжатые сроки, – сказал соучредитель Sensorama Lab

Но не только этим заинтересованы организаторы Хакатона. Они хотели бы рассказать о невероятных технологиях виртуальной и дополненной реальностей широкой общественности в Украине. Ведь чем больше развиваются технологии, тем более доступными они становятся. И в недалеком будущем каждый украинец сможет позволить себе технологии виртуальной реальности.

Кроме того, целью события было обучение. Организаторы верят в перспективу развития виртуальной реальности в Украине. Скоро появятся тренинги, которые будут объяснять процесс создания первого проекта.

– Пройдемся с самого начала: какие программы нужно установить, что обязательно подготовить. Рассмотрим все технологии – это HTC, Oculus Rift, Holo Lens и т.д., – говорит Покутный.

Напомним, Apple зарегистрировала в Украине торговую марку Premium Reseller, которая позволит компании открыть магазины с демонстрацией товара и розничной торговлей.

Фото: Sensorama Lab

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх