PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Украинцы в Северной Корее: Мы стоим в мраморном бункере, там капсула с телом и завывание

Украинцы съездили в Северную Корею. Теперь они рассказывают, как туда попасть и что нам не договаривают об этой стране.

Основатель ONE LIFE и бизнесмен Артемий Сурин отправился с командой в экспедицию в КНДР (или как еще называют эту страну – Северная Корея).

О том, что там происходит, Факты ICTV узнали на мероприятии Северная Корея. Мы вернулись. Взгляд изнутри. К слову, Артемий Сурин находился с командой в КНДР с 22 по 29 августа. 29 августа СМИ сообщили о запуске КНДР ракеты, которая пролетела над Японией, распалась на три части и упала в море.

Далее – прямая речь Артемия Сурина.

 

Что нужно для пропуска

– Есть северокорейская виза. Она не ставится вам в паспорт, у вас не будет штампа о том, что вы были в КНДР. Выдается обычная отдельная бумажка. Это и есть виза Северной Кореи.

Основная проверка, которая касается того, можно ли пускать человека в страну, проходит на именно на этапе получения визы.

Но одному туда ехать не рекомендую. Лучше в команде.

 

Где взять визу

У нас нет посольства Северной Кореи. На данный момент существует всего три компании КНДР, которые имеют право заниматься перевозкой в страну иностранных туристов.

Эти три компании имеют свои офисы в Москве, Стокгольме и Пекине. У каждой из них есть определенные квоты. Туристов в КНДР очень мало, я бы даже сказал – крайне мало.

В интернете вы найдете посредников для оформления документов. Но часто это нечистоплотные истории.

Что сделали мы? Заключили контракт с компанией, которая имеет наибольший авторитет в КНДР. Когда перескли границу – убедились в этом по тому, как нас встречали, и по качеству услуг.

 

Как встречали

– Мы там были, как партийные вожди.

Нам отдавали честь, водили в рестораны, в которых было по 5 блюд.

Все это немного попахивало потемкинскими деревнями, и видно было, что капиталистов встречают для того, чтобы показать самое лучшее. Качество было очень хорошее.

 

Безопасность в КНДР

Опасно ли ехать в Северную Корею? Тем более, что мы знаем вопиющий случай, который произошел с американским туристом.

Для справки. 22-летний студент Отто Вомбиер был арестован в КНДР за срыв плаката. Ему дали срок – 15 лет тюрьмы. Однако, спустя 17 месяцев, его освободили. В США тогда заявили, что американец подвергался ужасным пыткам и не мог ни говорить, ни видеть, ни реагировать на окружающих. Через некоторое время Отто Вомбиер скончался.

К сожалению, эта история имела место быть. Плакат был сорван американцем прям в том отеле, где мы жили.

Американец сорвал плакат на четвертом этаже в последний день, когда уезжала его группа. Накануне они очень хорошо посидели – там, на 47-м этаже есть ресторан (некоторые наши тоже его тестировали). Студент был задержан на вылете в зале аэропорта.

Это первый случай, который привел к гибели туриста за последние 15 лет. А теперь возьмите другие города и посмотрите там на статистику.

Кроме того, в Северной Корее нулевая преступность. Возможно, от нас что-то умалчивали. Но туристы могут даже забывать вещи и не переживать, что их своруют.

Мы разрушили миф о том, что там страшно и опасно. Самое главное – вы ни в коем случае не должны оскорблять их государственных строй и их вождей.

Помните, когда умер их правитель Ким Чен Ир? Люди убивались, рыдали, плакали. Нам тогда казалось, что это так неестественно, дико и постановочно. Но на самом деле они именно так любят своих вождей.

Кстати, гиды, которые нас сопровождали, были агентами службы безопасности.

 

Дворец Солнца и религия

Нам удалось попасть во Дворец Солнца – это святыня, главный храм в Северной Корее. Кстати, религии в стране нет. Главная “религия” там – это идея Чучхе, которую провозгласил дедушка династии – Ким Ир Сен. Она состоит в том, что КНДР – главный народ.

Дворец Солнца представляет собой огромный комплекс, который не сравнится, например, с мавзолеем Ленина. В Северной Корее Дворец Солнца – это объект грандиозного масштаба. Во-первых, он сам намного больше. Во-вторых, для каждого северокорейца попасть в этот дворец является чуть ли не высшим достижением.

Если вас мучают кризисы экзистенциональные (а правильно ли я живу, а что я делаю не так?) – в Северной Корее эти проблемы не волнуют. В КНДР считают: если сходил во Дворец Солнца – можно умирать.

Кстати, Дворец Солнца – единственный объект, в котором не удалось сделать ни единого фото. Нас обыскали, забрали даже кредитные карты.

Дворец – гигантизм кубических строений из мрамора. Все это на фоне жутчайшей бедноты вокруг. Мы видели, как местные люди туда ходили – у них на лице было написано благоговение перед заветным моментом.

В одном из залов лежит тело Ким Ир Сена (дедушка династии; был лидером северокорейских сепаратистов, сам воевал с женой).

Представьте затемненный зал во Дворце. Ты заходишь туда. Звучит определенная музыка – смесь похоронного марша с каким-то советским торжественным гимном.

Вы стоите в темноте, где-то впереди находится прозрачная капсула с вождем.

ЧитайтеРепортаж из Северной Кореи: как живут люди в стране, где время остановилось

Нужно обязательно бить поклоны, когда подходишь к гробу. В это время заходят северокорейские женщины, и тогда начинаются просто дикие рыдания. Представьте: зашло 20 женщин и плачут так, словно у них погибла семья. Просто жутчайшее завывание.

Мы стоим в бункере с мрамора, там темно, подсвечивается только капсула с телом, и слышим жуткое завывание женщин.

И вы думаете: разве такое возможно в 21 веке?

 

Искренность или постановка?

Однозначно – искреннее. Особенно мы это прочувствовали в Дворце Солнца. Поверьте, мы тоже изначально искали подвох, вглядывались в лица и думали, что это постановка. Но это не так.

Люди в Северной Корее всю жизнь прожили с одной информацией в голове: без вождей бы ничего не состоялось. В их понимании Северная Корея окружена империалистами – ужасными американцами, и все вокруг их сейчас убьют, если бы не мудрый вождь. Это тотальная любовь, которая может быть сравнима разве что с религией.

В современном мире нигде нет такого отношения к правителю.

(Продолжение следует)

ФотоONE LIFE.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх