PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Ноу-хау с выставки в Астане: умный пол за $600 и интеллектуальный газон

Как не платить за свет? Как покупать бензин? И как снизить стоимость проезда в метро благодаря разумному полу? Тема всемирной выставки новейших технологий, которая проводится уже 166 лет, – энергия будущего.

Чисто, экологически, дешево и зрелищно. Гибридная красавица BMW I8 – гордость немецкого автопрома, но она не главная инновация павильона ФРГ. А скорее скромный фонарный столб, к которому она подключена. Благодаря новым технологиям он способен полностью зарядить электродвигатель, например Tesla, только за 2 часа.

Пока Северная Корея испытывает смертоносную водородную бомбу. Ее южная соседка испытывает водородный автомобиль. Самый распространенный химический элемент на планете уже скоро может стать основным видом автомобильного топлива. Хайдродженкар вполне может потеснить своего конкурента. Он так же как и электрокар имеет нулевое загрязнение атмосферы, такой же бесшумный, но в отличие от Tesla он легче, может проехать на 170 километров дальше и заправить его можно за несколько минут.

Смотрите: Инновационный парк будущего в Украине: где, особенности работы и как попасть.

Вполне вероятно, что в будущем электро и хайдродженкары будут передвигаться по автобанам с индукционных плит, которые производят энергию просто от нажатия. Впервые эту технологию протестировали на одной из остановок лондонского метрополитена в 2015 и за счет большого пассажиропотока она смогла обеспечить освещением несколько станций.

Сейчас умный пол работает в 30 странах, а ее квадратный метр стоит всего $600. Если установить такие плиты, скажем, на 3 переходных станциях киевского метрополитена, мало того, что они обеспечат сами себя освещением, так еще и окупятся очень быстро. Кроме этого под плитами еще находятся аккумуляторы, которые накапливают энергию. То есть киловатты, которые в течение дня находили пассажиры, можно будет использовать ночью и не только в метрополитене.

Приехав на хайдроджен или электрокаре домой по разумной дороге, в будущем вы попадете еще и в интеллектуальный дом. Дома с технологией полного внешнего контроля уже полным ходом продаются в Южной Корее.

А как насчет не только умного дома, но и интеллектуального газона? Вся фишка в еще знакомому из школы фотосинтезе. Сначала солнечные лучи попадают на листья, далее выделяется хлорофилл, который взаимодействует со специальными топливными бактериями под землей. А панели просто накапливают электрическую энергию от этого процесса.

Не платить за свет от вашей настольной лампы могут помочь специальные жалюзи, представленные на украинском стенде. Вы закрываете их в солнечный день утром, а уже вечером они выдают вам 150 Вт. Еще одна разработка, представленная Украиною на Экспо – 2017 – концентрационный коллектор. Его панели сразу производят как электрическую так и тепловую энергии.

К слову, ранее Факты ICTV писали о самом глубоком в мире туннеле, который способствует сохранению природы.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх