PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

В научном городке Ивано-Франковска появился генератор молний Теслы

Яркие вспышки, молнии, плазменные шары и электрофорные машины – все это стало частью уникального ТЕСЛА ЭНЕРДЖИ ШОУ в Ивано-Франковском научном городке Новая Энергия.

Шоу создано к годовщине городка и посвящено изобретениям и открытиям выдающегося физика Николы Теслы.

– Мир Никола Тесла – это мир переменного тока, молний и чрезвычайных открытий. Тесла – гений, опередивший свое время, – считает соучредитель научного городка Новая энергия Максим Карпаш. Именно поэтому в городке появилось одно из самых известных изобретений ученого – трансформатор Теслы, катушка которого генерирует молнии длиной более метра.

С сегодняшнего дня шоу дополняет литературная составляющая – благотворительный проект ЛакіБукс презентовал ивано-франковским детям первую украиноязычную книгу о Николе Тесле.

– Один из наших сотрудников увидел информацию о книге Тесла и машина на космической энергии в интернете. Она сразу нас заинтересовала, поскольку это первая и пока единственная украиноязычная книга об известном изобретателя. Она прекрасно дополняет наше шоу. У нас есть визуальная аттракция. А книга – это литературная часть истории, благодаря которой дети могут получать знания о Тесле и его жизни, – рассказывает креативный директор научного городка Ирина Дарвай.

На презентацию книги пришло больше сотни детей от 7 до 16 лет. Активисты проекта ЛакіБукс и сотрудники Новой энергии познакомили ребят с миром физики и провели интерактивную викторину, посвященную жизни и деятельности Николы Теслы. Самые сообразительные ребята получили различные подарки, в том числе, книгу Тесла и машина на космической энергии.

– Я хочу больше узнать о достижениях Теслы и понять принцип действия его изобретений. Очень импонирует его характер и умение быть настойчивым и доносить свои идеи людям. Вообще люблю читать научно-популярную литературу. Интересуют истории Архимеда и Да Винчи, – говорит одна из победительниц викторины Мария Стефарук.

– Тесла родом из небольшого городка, но его имя стало известным всему миру. Мне очень интересно, как он добился этого. Интересно узнать о его изобретениях и жизни, – говорит еще одна победительница конкурса Кристина Яковина.

Презентация совпала с совещанием руководителей украинских вузов в Ивано-Франковске. Около 50 ректоров и проректоров высших учебных заведений со всей страны также пришли ознакомиться с первым украиноязычным изданием книги о Тесле.

Благотворительный проект ЛакіБукс стартовал весной 2017-го года. Организаторами выступили IT-компания Lucky Labs и благотворительный фонд Я майбутнє України.

– Цель проекта – издание и популяризация научно-популярной литературы для подростков. Первая книга в нашем проекте Тесла и машина на космической энергии – это только начало. В этом году выйдет еще несколько книг украинских авторов. Мы верим, что в наших силах задать тренд развития следующего поколения!, – считает Project manager компании Lucky Labs Сергей Хлывненко.

Еще одна цель ЛакіБукс – поддерживать и развивать украинский научпоп на Донбассе. Все книги, выпущенные в рамках проекта, будут переданы в образовательные учреждения Донецкой и Луганской областей.

– Мы будем бесплатно распространять книги в библиотеках, детских больницах и интернатах. Первая партия книг отправится в прифронтовые зоны Донбасса уже в середине октября, – делится планами координатор литературных проектов благотворительного фонда Я майбутнє України Светлана Константинюк.

Вскоре свет увидят еще две книги проекта – #Щотакематематика детского писателя Дмитрия Кузьменко и первая книга про биотехнологии для подростков Лето длиной в ДНК медика, биолога и журналиста Алины Штефан.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх