PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Крупнейший в истории айсберг раскололся пополам – невероятные кадры

Спутники американского космического агентства NASA получили первые детальные фотографии гигантского айсберга, который в июле 2017 года откололся от Антарктиды после раскола ледника Ларсена.

Первые детальные фотографии спутники сумели запечатлеть лишь в середине сентября, сообщает  NASA Earth Observatory.

Согласно полученным данным, айсберг некоторое время “качался” на месте. Движения назад и вперед привели к его расколу на две половины.

– В июле во всей Антарктике наблюдалась полярная ночь, поэтому ученым приходилось изучать этот айсберг, пользуясь радарами, а также инфракрасными снимками, – отмечает источник.

Также отмечается, что на данный момент айсберг находится у берегов Антарктиды, удалившись от них лишь на несколько десятков километров. Однако за последние недели целый ледовый остров значительно ускорился в движении, так как раскололся на два отдельных айсберга – менее крупный A-68B и довольно масштабный A-68A. Площадь последнего примерно в 100 раз превышает малого собрата.

Крупнейший в истории айсберг раскололся пополам – невероятные кадры / 2 фотографии

Читайте: Антарктида нагрелась до неожиданных температур

К слову, ранее британские ученые предупреждали, что постепенное изменение климата со временем превратит Антарктиду в зеленый континент.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх