PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Нобеля по медицине получило исследование биологических часов

Нобелевскую премию по физиологии и медицине дали за исследование циркадных ритмов (биологических часов) группе ученых, среди которых Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Юнг.

Премию присудили с формулировкой “за открытия молекулярных механизмов, контролирующих циркадный ритм”, сообщает издание Дождь.

В Нобелевском комитете обяснили, что циркадные ритмы или биологические часы помогают регулировать режим сна, пищевое поведение, высвобождение гормонов и артериальное давление.

По традиции Нобелевского комитета, список номинантов на премию не оглашают сразу и представят только через 50 лет после присуждения премии. При этом перед вручением некоторые исследователи представляют прогнозы по возможным номинантам.

Так, по прогнозам аналитической компании Clarivate Analytics, в 2017 году на премию претендовали четыре кандидата, среди которых директор Центра рака им. Сандры и Эдварда Мейеров и профессор онкобиологии Медицинского колледжа Вайль-Корнелл за открытие семейства ферментов Фосфоинозитид-3-киназы и ее роли в росте опухоли. Ученый в 2013 году за описание роли ферментов в процессе метаболизма удостоился премии Breakthrough Prize.

К слову, Breakthrough Prize это профильная премия по биомедицине, которую учредили сооснователь Mail.Ru Group и создатель инвестфонда DST Global Юрий Мильнер, основатель Facebook Марк Цукерберг, основатель Google Сергей Брин и его супруга Энн Вожицки. Денежный эквивалент премии в три раза больше, чем у Нобелевской премии.

Кроме этого, среди вероятных номинантов были профессор неврологической визуализации и ведущий научный сотрудник Центра нейровизуализации Wellcome Trust Университетского колледжа Лондона Карл Фристон. Он  был номинирован “за фундаментальный вклад в анализ данных визуализации мозга, в частности, путем статистического параметрического картирования и воксель-базированной морфометрии.

За совместное исследование комитет также номинировал ученых из Питтсбургского университета Юань Чанга и Патрика Мура за открытие вируса герпеса, связанного с саркомой Капоши, или герпесвируса человека 8 (KSHV / HHV8).

Напомним, в прошлом году премию присудили японцу Есинори Осуми за его открытия механизмов аутофагии — процесса, при котором клетка может обновляться и продлевать собственную жизнь.

Читайте: Украинец создал новый детектор элементарных частиц. И получил Нобеля

Ранее Факты ICTV писали, что нобелевский лауреат доктор Раджендр К. Пачаури считает, что чтобы спасти Землю, нужно отказаться от мяса, авто и одежды

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх