PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Стрельба на улице. Что делать?

Если на улице началась стрельба, то нужно падать на землю и не двигаться до ее окончания. Однако это не единственное, что может спасти вам жизнь.

Стрілянина

Что делать, если вы услышали стрельбу?

Если вы слышите выстрелы, то падайте на землю лицом вниз и закрывайте голову руками. Ни в коем случае не пытайтесь бежать, ведь стрелки ищут цель в зоне видимости, а движущийся человек обязательно привлечет их внимание.

Также, при возможности, можно спрятаться за укрытие и защитить самые важные артерии – нужно согнуть руки и ноги и прижать их к корпусу, закрыв ладонями уши.

Находитесь в таком положении, пока стрельба не утихнет (хотя бы 5 минут без выстрелов). Тогда постарайтесь найти более надежное укрытие и спрятаться за него.

Если вы находитесь на линии огня, постарайтесь отползти в укрытие. Плотно прижмитесь к земле, используя поочередно ноги для толчков корпуса, а руки для его подтягивания. Во время этого осматривайтесь по сторонам, но старайтесь не поднимать голову.

Выбирая укрытие, обратите внимания на места, возле которых нет стекла. И даже в надежном укрытии старайтесь находиться в вышеуказанной позе.

Что делать, если вы наткнулись на стрелка?

Если встречи со стрелком не удалось избежать, дайте понять ему, что вы настроены не агрессивно. Если у вас нет навыков самообороны, то не предпринимайте никаких действий, которые могут спровоцировать нападающего – не бегите, не бросайтесь на террориста, не пытайтесь воздействовать на него словами или слезами.

Читайте: Стрельба в Лас-Вегасе: что случилось и кто виноват

Также не рекомендуется смотреть в глаза стрелка, вести себя вызывающе. Исполняйте все требования, терпите все унижения, при необходимости говорите спокойным голосом, спрашивайте разрешения на любое действие.

Поведение в толпе

Как правило в подобных ситуациях возникает паника и важно не попасть в центр бегущей толпы.

Если вас все же затянуло в толпу, то бегите в ее направлении и постарайтесь избавиться от всех ненужных вещей. Если вы упали, как можно быстрее вставайте, чтобы вас не затоптала толпа.

В Украине участились вооруженные нападения

Оказание медицинской помощи

Если вы ранены, а стрелок не обезврежен, старайтесь лежать и не двигаться – это уменьшит потерю крови. Если у вас нет медицинской квалификации, не оказывайте первой помощи пострадавшим, так как можно причинить им еще больший вред.

Однако при серьезных травмах нужно незамедлительно оказать первую медицинскую помощь.

Человека, впавшего в истерику нужно как можно быстрее успокоить, переключить его внимание на что-то другое.

Прибытие полиции

Не стоит бежать на встречу правоохранителям сразу после того, как они прибудут. Полицейские могут принять вас за преступника и открыть огонь. Необходимо выполнять все команды полицейских, держать руки на виду.

Если к вам обратятся, то следует тут же передать всю необходимую информацию, например, внешний вид стрелка, тип и количество оружия, место, где вы видели его в последний раз.

Отметим, стрелок, который открыл огонь на музыкальном фестивале в Лас-Вегасе совершил самоубийство, а не был убит правоохранителями.

Фото: Viribus Unitis Croatorum, Подробности, Вокруг света, Subtitles.club.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх